суббота, 22 июля 2017
01:46, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Россия в Латвии?»
О русскоязычных коллаборационистах, пытающихся говорить от имени русских
Марина Леванте 24.10.13 // 15:58
 

Родину, как и родителей, не выбирают. Теперь эти Балтийские земли, некогда родные для кого-то, покидают не только принимающие российское гражданство, уезжают свои «титульные». Крысы бегут обычно с тонущего корабля…

«Благодаря феномену управления Нила Ушакова и сложившейся местной среде 98% русскоязычных не хотят, чтобы в Латвии была Россия».

Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā не так давно высказала зампредседателя правления Латвийского объединения журналистов, бывший главный редактор газеты «Час» Ксения Загоровская.

Статистика – дело суровое. Но откуда вытянула эту цифру – 98% – госпожа Загоровская?.. Это что, проведенный соцопрос того же русскоязычного населения, которое выразило такого рода желание?

А далее Ксения Загоровская указала на расколотость русской общины: «Русская община не едина. И, нужно сказать, ее только условно можно назвать общиной».

Журналист считает: «Она (община) исторически складывалась из двух различных частей: тех, предки которых жили здесь со времен Первой республики, и тех, кто все еще в статусе негражданина».

Это что ж такая за история... Те, кто жил, живет и все еще в статусе негражданина. Великолепная комбинация словосочетаний.

Для начала хотелось бы уточнить, кто такие неграждане...

Неграждане (латыш. nepilsoņi) – это люди, в основном жители Латвии, не имеющие с 1991 года или с рождения гражданства ни одной страны, но имеющие сей специфический статус. И надо бы тут же отметить, что существенная часть неграждан родилась на территории той же Латвии.

И небольшая историческая справка. Откуда же они взялись такие?

Негражданами в 1990-х годах стали главным образом люди, переселившиеся в Латвию из других республик СССР в 1940–1989 годах, и их дети. Причиной их большого числа было то, что в двух мировых войнах и последующих общественных конфликтах Латвия понесла большие демографические потери.

При медленном естественном приросте населения, проводившейся политике индустриализации и более высоком по сравнению с большинством республик уровне жизни большую часть прироста населения в советской Латвии обеспечивала миграция.

И тут же те самые сухие цифры, которые предоставило управление по делам миграции, но не Загоровская.

К началу 2013 года, по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 297 883 негражданина (13,5% жителей), из них 65,7% – русские (32,9% русских Латвии), 13,6% – белорусы (53,3% белорусов Латвии), 9,7% – украинцы (53,9% украинцев Латвии), а всего представители национальных меньшинств – 99,7%, латыши – 0,3% (877 человек, или 0,07% живущих в стране латышей).

Вот это и есть настоящая, реальная статистика.

А тут даже не спросили, не опросили, но уже ответили, а главное, за всех! 
Так же, как не поинтересовались, а желали ли эти люди, чтобы в Латвии была Европа, но Загоровская-то уверенно заявляет: «Можно сказать, русские Латвии благодаря латышам быстрее европеизировались. Русскоязычные проблемы Латвии сравнивают не с Россией, а с лучшими образцами Европы – как этот вопрос решают в Англии или Германии».

Рассуждая о русской общине в Латвии, Загоровская говорит о том, что то, что происходит в Риге, – это пример единения для всей страны: «По-моему, совершенно неправильно считать, что в Латвии русские хотят, чтобы здесь была Россия. Это миф. 98% точно этого не хотят.

Они очень высоко ценят то положение дел, которое здесь складывается. Все происходит вовремя, обещания выполняются, все это образует местный кодекс поведения, отличный от российской среды».

Это о каких таких обещаниях упоминает бывший член партии ЗАПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»), лозунгами и приоритетами которой были единовременное признание неграждан гражданами ЛР, отмена профессиональных ограничений для неграждан, отмена ограничений натурализации и упрощение ее процедуры, уравнение граждан с негражданами в социальных правах, «нулевой вариант» для отдельных категорий неграждан и право неграждан как избирать, так и быть избранными в самоуправления.

Ну и? Хотелось бы спросить, что из этих обещаний, какой пункт был выполнен? А ведь их давала вместе со своими однопартийцами и экс-редактор газеты «Час» Загоровская.

Наверное, рассуждать с верхотуры наличия гражданства этой страны, обладая при этом наполовину латышскими, наполовину русскими кровями, легко и просто, как и говорить об объединенном русском обществе, что они все еще разные, как по доходам.

А разве этой даме неизвестно, что до 40-го года здесь проживала не только так называемая титульная нация, но и дети тех русских, которые не оккупировали эту страну, а являлись потомками не латышей, а русских, поляков...

Точно так же, не зная латышского языка, но имея по закону гражданство, испытывают абсолютно такие же трудности при устройстве на работу, потому что, помимо всего прочего, должны иметь «аусвайс» на определенную категорию знания языка, так как в паспорте все же у них записано «не латыш», а значит, и доходы их тоже не сильно отличаются от остального общества, подвергающегося этим условиям дискриминации.

И при этом заявляет, что у русской общины нет общих планов и общего видения будущего, напомнив, что многие уже выбрали российское гражданство.

Предполагая, что поясняется это тем, что гражданство поможет заниматься бизнесом в России, а также легче и быстрее получить российскую пенсию.

Это о каком таком будущем так смело рассуждает журналист?

Не о том ли, когда после развала Советского Союза, повоевав на баррикадах бок о бок вместе с латышами, люди, считавшие своей родиной то место, где они родились, а не то, куда их потом посылали «чемодан, вокзал, Россия», еще надеялись на что-то в этой новой, но уже сразу ставшей им чужой стране, которая лишила их законного права на полноценный статус проживания все же на своей земле, почему-то называя теперь оккупантами?

А они разве повинны в той истории, которая произошла? В том, что их мама с папой произвели на свет здесь, а не там. Родину, как и родителей, не выбирают.

Теперь же эти Балтийские земли, некогда родные для кого-то, покидают не только принимающие российское гражданство, уезжают свои, «титульные»... Крысы бегут обычно с тонущего корабля...

А этот «Титаник» – уже даже не кажется, он попросту тонет. Но спасение утопающих – дело самих утопающих...

И не надо за них отвечать, даже не спросив ту самую русскую общину, которая, по мнению латышских СМИ, как заметила Загоровская, едина в ненависти ко всему латвийскому и ночами не спит, думая, как восстановить Российскую империю и преподнести Латвию на блюдечке Владимиру Путину.

А все же спросите, как пелось в песне: «Хотят ли русские войны?..»

 NewsBalt

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31