пятница, 28 июля 2017
03:48, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Азия
Пятый срок Эмомали Рахмона
Таджикистан выбирает президента
Виктория Панфилова 06.11.13 // 14:14
 

Сегодня в Таджикистане выборы президента. На высший государственный пост претендуют шесть кандидатов. В их числе действующий президент Эмомали Рахмон. Наблюдатели убеждены, что он и выиграет выборы, причем, в первом туре. Инаугурация президента назначена на 11 ноября.

Из 7 млн жителей Таджикистана в выборах примут участие 4 млн 34 тыс избирателей. Во всяком случае, именно столько напечатано бюллетеней. 3158 избирательных участков откроется на территории республики, 61 – за пределами страны, в том числе 24 – на территории России. По оценке ФМС РФ, в Москве и российских регионах находятся более миллиона таджикских граждан. Однако не все они смогут прийти к избирательным урнам. Во-первых, многие из них на территории России находятся нелегально. Во-вторых, элементарно не хватит избирательных участков, а один избирательный участок, согласно закону о выборах может принять только 3 тысячи человек. Тем не менее, выборы будут считаться состоявшимися, если сегодня проголосует более 50% от общего числа избирателей.

О бойкоте выборов накануне объявили политический совет Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Социал-демократическая партия (СДПТ) и единый кандидат от оппозиции Ойнихол Бобоназарова. Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров обвинил власти в создании неравных условий для ведения политической борьбы, организованной фальсификации при сборе подписей в поддержку кандидатов на должность президента, лишении избирательных прав более полутора миллионов трудовых мигрантов.

О неравных условиях ведения избирательной кампании говорят и некоторые кандидаты на пост президента. Так, председатель Демократической партии Саидджафар Исмонов сообщил, что представители штаба не смогли повсеместно разместить его предвыборные агитационные материалы – «из-за отсутствия специально отведенных мест». Впрочем, на исход выборов обвинения в адрес властей не повлияют.

Избирательная кампания нынешнего года, по оценке наблюдателей, не была интересной или соревновательной. Как сообщает Радио «Озоди», «несмотря на попытки власти придать выборам реальный характер избирательной кампании, для многих она потеряла интерес с выходом из президентской гонки кандидата от оппозиции Ойнихол Бобоназаровой». «На вопрос о том, кого из кандидатов, наряду с Эмомали Рахмоном могут назвать по имени, многие прохожие терялись и с трудом называли имена других соперников Рахмона», – поведало радио «Озоди».

В выборах президента, помимо Эмомали Рахмона, участвуют: лидер Аграрной партии Толиб Бухориев, лидер Парии экономических реформ Олим Бобоев, лидер Демократической партии Саидджафар Исмонов, лидер Социалистической парии Абдухалим Гафаров, а также заместитель председателя Компартии Исмаил Талбаков.

Все кандидаты, в своих предвыборных программах, пообещали провести в республике экономическую реформу и вернуть трудовых мигрантов домой. Как они собираются это сделать, не сообщили. Пожалуй, только фаворит президентской гонки Эмомали Рахмон заявил о готовности построить 200 предприятий промышленного сектора. Обойдется это казне в 4 млрд сомони (около 800 млн долларов). Он также обещает сократить уровень бедности до 30% к 2015 году и до 20% – к 2020 году. Обеспечить рост объема ВВП на 80% в 2020 году, уделяя большое внимание развитию частного сектора. Кстати, сегодня Таджикистан является одной из беднейших стран мира, с уровнем ВВП 7 млрд долларов. По оценке международных институтов, республика опустилась с 138 места на 143 по объему ВВП по сравнению с 1999 годом. Это говорит о том, что темпы роста экономики республики не соответствовали минимальным общемировым показателям. Выживала страна лишь за счет переводов трудовых мигрантов, которые в нынешнем году по данным Всемирного Банка составляют 3,5 млрд долл.

Следующие семь лет президентства Эмомали Рахмона, судя по обещаниям, станут прорывными. «Все тезисы предвыборной программы Эмомали Рахмона будут реализованы», – сообщил Абдулвохид Шамолов, доверенное лицо кандидата Рахмона.

Напомним, что впервые Эмомали Рахмонов был избран президентом на всенародном голосовании в 1994 году сроком на пять лет. В сентябре 1999 года на всенародном референдуме был решен вопрос о продлении срока полномочий президента с пяти до семи лет. В июне 2003 года в Таджикистане провели еще одно всенародное голосование, по итогам которого были внесены изменения в статью 65 Конституции страны, что позволило действующему главе государства баллотироваться еще дважды сроком на семь лет. В 2006 году он выиграл выборы в первом туре, набрав 79,3% голосов избирателей. Завтра станет известно, с каким счетом Эмомли Рахмон обошел своих соперников.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31