среда, 20 сентября 2017
13:59, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Западом навыворот
Евро — резаная бумага, которая уже горит. Как и весь Евросоюз…
Игорь Мейден 14.11.13 // 11:46
 

В то время как латвийские политики медовыми словами заливаются о "прекрасном евро", жизненно необходимом всей нашей республике, в России смотрят на нас и разве что пальцем у виска не крутят: прибалты в очередной раз отличились, вводят валюту, коей жить осталось не больше, чем тонущему кораблю… Об этом и многом другом "ВЕСТЯМ" рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей МИХЕЕВ.

Сфера интересов Сергея АЛЕКСАНДРОВИЧА — постсоветское пространство. Г–н МИХЕЕВ — один из тех аналитиков, которых регулярно зовут и на разные рейтинговые телевизионные ток–шоу, и в Кремль, где специалисты дают точные прогнозы происходящего в мире и занимаются мощным пиаром политиков. Сергей Михеев — один из ведущих политологов и политтехнологов нашей страны–соседки, создатель нескольких российских топовых интернет–сайтов.

Счастливого погружения ко дну!


В разговоре, который начался с темы евро, Сергей Александрович прямо сказал "ВЕСТЯМ", что никакого светлого будущего нынешней Европе ждать не стоит: развалится ЕС еще более громко и сокрушительно, чем СССР.

— Два этих проекта изначально были утопичны: первый уже кончился, второй — совсем скоро кончится, — говорит Сергей МИХЕЕВ. — Давайте разберем, почему Евросоюз "скоро кончится". Во–первых, он идет по пути культурного и религиозного самоубийства. Во–вторых, он ослабевает под давлением массы мигрантов с Востока, которому не в состоянии противостоять. В–третьих, я не считаю экономическую модель Европы сколько–то более–менее хорошей: это доказали все последние кризисы.

И, исходя из последнего, я могу только посочувствовать Латвии, которая вводит евро. Кто–то из моих коллег сравнил этот процесс с покупкой билета на корабль, который уже наполовину погрузился в воду — и тонет все быстрей; ну или можно сравнить введение в Латвии евро с приобретением уже горящего дома.

Считается, что деньги — это материальный эквивалент энергии, которую тратит тот или иной человек: ему дается соответственно тому, сколько он сил потратил, в том числе душевных. Но сколько сил может тратить, например, яблоня на выращивание плодов, если ее корни уже сгнили? А Европа сама сделала все, чтобы сгнили ее корни. Она избрала матрицу общества потребления без морально–этических ценностей, хотя именно последнее — мощный иммунитет, который способен противостоять любым вирусам: допустим, тем же мигрантам из арабских стран, носителям другой культуры и религии…

Нерентабельная вера

— Но сегодня и без того насквозь больную Европу "вирусы" добивают окончательно — и ЕС разлагается буквально на глазах, и запах распространяет соответственный, — продолжает наш собеседник. — Нам, русским в России, людям в массе своей православным, сложно себе представить, что христианские храмы из–за уменьшения паствы становится нерентабельно содержать в крупных европейских городах.

Вообще, кстати, слово "рентабельно" применимо ли к вере? Оказалось, в коммерческом мире Европы — вполне: так там об этом и говорят, когда очередной старинный христианский храм, намоленный веками, сдают под туристический центр либо вовсе переделывают в гостиницу или ночной клуб. В Германии, Англии, Франции, Ирландии, Скандинавском регионе это делают уже давно: добровольно обрезают свои культурные корни, которые веками росли в религиозной почве.

И это ведет к ослаблению сопротивляемости разным болезням. Здесь я говорю и о нашествии иноверцев, массой и динамикой подавляющих слабеющих христиан, и об увеличении количества сексуальных извращенцев (из–за них падают не только моральные устои Старого Света, но и рождаемость), которых у вас популяризируют чуть ли ни с детского сада…

Латвию я могу только пожалеть — и жителей ее. Жалко тех, кто у вас считает: мы вступили в ЕС, теперь присоединимся к еврозоне — и вот он, предел мечтаний, и схватили мы Бога за бороду… Когда я слышу, как европейские политики говорят, что, мол, мы за все хорошее и против всего плохого, при этом откровенно манипулируя цифрами и фактами, — доверие к "проекту ЕС" моментально снижается. Страны, что поумней, либо вовсе не вводили у себя евро, либо теперь все громче говорят: пора от этой искусственной валюты отказаться.

В ЕС все, понимаете, хорошее такое — и евро, и парады геев с лесбиянками, и анекдоты про Христа. Во многих странах уже рисуют образ типичного европейца, прибегая к жесткой сатире. Он по выходным бегает на дискотеки в клубы, открытые в старинных христианских храмах, в будние дни идет на работу, где ему с каждым днем из–за экономического кризиса срезают зарплату в евро, а потом муж приходит домой, там его ждет любимый супруг, и усыновленный ребенок им читает по вечерам детские книжки с картинками, где священник–педофил рассказывает анекдоты про Господа и пугает мусульманскими террористами…

Не те друзья

— С такой Европой нашему миру, я имею в виду, условно говоря, "русское пространство" (ну или "славянское", бывшую территорию царской империи, СССР или нынешнее — Российской Федерации и СНГ), явно не по пути. Такая вот "жизнь в демократии", вспоминая все названное выше, нам чужда, это противоречит нашим традициям и моральным принципам.

Зато дня не проходит, чтобы латышские политики не упрекнули своего восточного соседа (то бишь нас) в том, что он далек от демократии, от продвинутых европейских ценностей — да просто ужас какой–то! Хотя в период массового помешательства — в начале и середине 1990–х — в России кредит доверия западным демократизаторам был высок. Но мы вылечились от этой тяжелой болезни, а теперь уверенно набираем силу. И Европа очень боится того, что Россия становится сильней и здоровей и не принимает гнилых ценностей, столь любимых на Западе. У нас на уровне политиков ведут себя цивилизованно с западными "блюстителями демократии", но последние прекрасно понимают, что их вежливо посылают на три буквы.

Но демократизаторам, которые учат Россию голосом из Латвии, страны–соседки, страны ЕС, лучше бы вообще помолчать. В случае какого–либо мощного международного конфликта с вовлечением России, когда — к гадалке не ходи! — Запад со своим НАТО явно не останется в стороне, Латвию просто растопчут, как муравья, случайно оказавшегося на дороге, где ездят большие машины.

Латвия и другие прибалтийские страны, накаляя отношения с Россией политическими выпадами, сами роют себе могилу. Латвии, наоборот, важно максимально, насколько это возможно в принципе, сглаживать любой конфликт между Россией и Западом, быть такой вот буферной зоной, поскольку, случись что, ее сравняют с землей, словно крошечный холмик. Однако страны Прибалтики только обостряют любые конфликты — и себе лучше не делают, и с Россией постоянно ругаются, и с Запада толком дивидендов не имеют.

Ваши политики настолько ослеплены идеями исторической мести, что теряют рассудок и не могут просчитать ситуацию даже на два шага вперед. Но кто стоит за ними? США. Штатам не нужно, чтобы Россия договорилась с Европой. Ведь тогда США будут уже никому не нужны. Поэтому американцы и нашли себе союзников (на мой взгляд, недалеких) в лице Латвии, Литвы, Эстонии, Польши — и обостряют конфликты, и всех пугают "страшной Россией". А "страшная" она для кого? Задумайтесь…

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30