суббота, 22 июля 2017
01:45, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. санитарный комплекс
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Великая Литва считает Россию "страной третьего мира"
Антироссийская истерия в Литве достигла своего апогея
Алексей Эстонцев 25.11.13 // 12:16
 

Положительно говорить о России в Литве не принято. Для политических элит – невозможно априори. Насаждаемый образ врага вытесняет все межличностные симпатии в обществе. Официальный Вильнюс давно позиционирует Россию как страну "третьего" мира, насаждая именно такое отношение к официальной Москве и среди коллег по Европейскому союзу. Таков он, "знаток" России и Востока, хозяин программы "Восточное партнерство", председатель в Совете Европы.

Главный аргумент в пользу отсталости, политической незрелости России – угроза, исходящая от нее. Еще 1 июля 2013 года, в день, когда президент Литвы Даля Грибаускайте приняла на себя обязанности главы страны-председателя ЕС, в своей программной речи она заявила о необходимости сдерживать "российскую угрозу". А уже 3 июля в интервью "Берегитесь русского медведя" для британской газеты Financial Times первая леди Литвы вновь предупредила Европу об опасности со стороны Кремля.

Прозвучало обращение, основную идею которого Financial Times формулировала так: "Россия пытается убедить восточных партнеров ЕС пойти на сближение с Таможенным союзом. Из-за экономических трудностей Европа сильно занята внутренними делами. И возникает очень удобный момент для некоторых третьих стран, желающих распространить свое влияние на востоке". И это при том, что в европейской политической элите считается некомильфо неприкрыто "проталкивать" в момент "права порулить" на всех 28-м выгодные одному государству идеи и решения.

Впрочем, подобное звучит с вильнюсской площади Дауканто, где и расположено здание президентуры, едва ли не еженедельно. Заявляет и подчеркивает сама президент, ее советники и помощники – всяк на слой лад. Но посыл не меняется: берегитесь русского медведя. Как и все остальные "месседжи" Вильнюса, они универсальны для всех целевых аудиторий и взращены, простите, на хорошо унавоженной почве.

Несколько лет назад Витаутас Ландсбергис, духовный отец Грибаускайте, заявил в Европейском парламенте, что не мусульманский мир представляет опасность для европейской цивилизации, а Россия – и "с нею предстоит воевать". А еще раньше литовские консерваторы из партии "Союз Отечества" и Литовские христианские демократы создали и приняли "Стратегию сдерживания России" - рассчитанный на десятилетия документ, направленный на выдавливание российского влияния из Европы. С приближением же ноябрьского саммита программы "Восточное партнерство" риторика литовских политических элит становятся все более категоричной, резкой и провокационной.

Для чего это делается? Ответ прост: ничто не должно омрачить саммита "Восточного партнерства", назначенного на 28-29 ноября, ключевого мероприятия литовского председательства в Совете ЕС. Краеугольный камень предстоящего саммита - возможное соглашение между Украиной и ЕС об ассоциации. Вот общее мнение: сетевое издание Baltic Daily опубликовало интервью президента Литвы, в котором сказано, что "вильнюсский саммит может стать переломным в отношениях Евросоюза со своими восточными соседями". Здесь же напомнили: "Не все рады приближению стран-участниц Восточного партнерства к Евросоюзу". В дополнение к этому Baltic Daily приводит мнение министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса - "действия России политически мотивированы".

Однако ситуация вокруг возможных итогов саммита и его главной интриги "UA – ES"  (Украина-ЕС) запутана и трудно прогнозируема. И, разумеется, провалы, о возможности которых в последние дни говорят все чаще, Вильнюс априори возлагает именно на Россию. Для этого Литве и нужна ежедневная маленькая победоносная война. В итоге сугубо литовскую проблему – проблему неэффективного дипломатического менеджмента, – Грибаускайте постоянно предлагает решить за счет отношений между Россией и ведущими европейскими державами.

Еще до начала литовского председательства в Евросоюзе, научный сотрудник Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Нериюс Малюкявичюс отметил, что "председательство Литвы в Евросоюзе – это, во многом, информационный проект".

"Зачистки" информационного ландшафта, как уже проведенные, так и сегодня проводимые в Литве, должны способствовать поддержанию необходимых в обществе настроений. Цель зачисток – идейная чистота и стерильность медиаполя. Президент, на словах, как и подобает продвинутому западному политику, проповедуя свободу слова и прессы, постепенно возвела вокруг себя информационную стену, призванную препятствовать появлению любой альтернативной точки зрения на текущие события и ее историю.

Конспективно вспомним суд за наличие собственного мнения над левым политиком Альгирдасом Палецкисом. Затем "зачистка" в МИД: за недостойные разговоры уволены послы Литвы в Венгрии и Азербайджане. За попытку создать телепрограмму "Красная Даля" с частного телеканала "ушли!" ведущую. Еще одного журналиста оставили без работы по просьбе президентуры – это никто не подтверждает, но и не опровергает.

Далее: на три месяца остановлено вещание Первого Балтийского телеканала, судебное преследование еженедельника "Комсомольская правда в Литве", странная утечка информации из секретной справки Департамента госбезопасности и последовавшие за этим обыски в Информационном агентстве BNS, ночные "маски-шоу" агентов спецслужб на рабочих местах и в квартирах журналистов этого источника информации. Добавим необоснованные претензии в адрес журналистов (агентов Кремля по литовской версии) российского аналитического портала RuBALTIC.Ru и фактически открытую травлю русского еженедельника "Литовский курьер". Это – то, что известно сегодня, но ведь впереди завтрашний день.

Антироссийская и антирусская истерия в Литве достигли своего апогея. Если в этой стране не жить, а лишь приехать на время и включить телевизор, то, кажется, что ты - в неизвестном "ядовитом" государстве, но никак не в "пряничной", милой, приятной для путешествий европейской стране.

На минувшей неделе Сейм Литвы принял резолюцию об обязательствах Украины в плане ее интеграции в ЕС – об этом сообщили все литовские новостные издания. Однако о том, что Сейм в этот же день отказался принять резолюцию об освобождении Тимошенко, как главном условии соглашения об ассоциации Украины с ЕС, упоминаний практически нет.

Вот вам европейские стандарты, вот вам литовская борьба за демократию и права человека на постсоветском пространстве. Если бы в Литве так не боялись общественного мнения остальной Европы, то давно бы уже сказали: сидит и пусть сидит! Нечего было с Путиным договариваться! Мы вот с ним не договариваемся - и правильно делаем. Официальное объяснение посадки Тимошенко идеально совпадает с литовской базовой установкой на борьбу с "кровавым" Кремлем и, в частности, "Газпромом" - "агентом экономического давления на малых соседей".

К сожалению, со вторым, отрицательным решением литовского парламента, как и с комментариями к нему, думающей части литовского общества пришлось знакомиться, увы, не по материалам национальных СМИ. Приструненные местные порталы и газеты на этот раз не пошли на поводу у "третьей" страны и не стали муссировать невыгодную официальному Вильнюсу тему.

К Литве вопросов уже давно нет. Достаточно съездить в эту страну и посмотреть, как нище, голодно и убого живет большинство. Народ, одетый в одежду из секонд-хенда и считающий в магазине перед прилавком в уме копейки – хватит или не хватит на пакет молока. Достаточно заговорить на улице с первым встречным, чтобы понять, как ограничено и ущербно сознание большинства. Мужчины в кафе не в состоянии заплатить за чашку кофе для своей дамы. Все ненавидят белорусов, которые приезжают в Литву за сотни километров и без разбора все скупают в местных торговых центрах. Они для европеизированных литовцев – люди десятого сорта!"

Вопросы остаются к ЕС. Неужели действительно хозяин не знает, что у него в огороде происходит? Евросоюз – символ безопасной, комфортной жизни, самое успешное интеграционное объединение, чьи идеологические и духовные ценности и жизненные условия ориентированы на человека. Но авторитет сильных во всех отношениях стран ЕС – Германии, Франции, Италии – не способен нейтрализовать идеологический психоз таких стран как Литва, на которые в остальном мире просто согласились смотреть как на часть ЕС.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31