воскресенье, 28 мая 2017
23:17, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Ассоциация с ЕС: одни обязанности без прав
Для ЕС участники "Восточного партнерства" уже не "государства", а "страны"...
Арно Хидирбегишвили 29.11.13 // 15:48
 

В Грузии любой прохожий знает, что в Вильнюсе, состоялся саммит стран "Восточного партнёрства", но никто не сможет объяснить толком - что это за событие и почему оно является "исторически судьбоносным" для Грузии, как в унисон утверждает грузинский истэблишмент - и власть, и оппозиция. Сумасшедший пиар, который сделали этому мероприятию грузинские телеканалы, создали у населения ложное впечатление, будто в Вильнюсе Грузию уже принимают в ЕС и НАТО, после чего начнётся её невиданный ренессанс. Это, конечно, полный абсурд. А над действительностью - стоит поразмышлять.

Программа "Восточное партнёрство" - один из проектов Европейского союза, имеющий целью развитие его интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. То есть, это - политика Евросоюза по отношению к своим восточным соседям, а именно вышеперечисленным шести странам, не подразумевающая их дальнейшее членство в ЕС. Именно для того, чтобы развеять подобные иллюзии, из окончательного варианта проекта Декларации Вильнюсского саммита была изъята статья 49, предусматривающая возможность вступления в Евросоюз "любого европейского государства, уважающего фундаментальные европейские ценности". Изменены также использованные в тексте проекта формулировки - 6 участников "Восточного партнерства" названы уже не "государствами", а "странами", что косвенно указывает на отсутствие перспективы их вступления в Евросоюз. Основной "костяк" ЕС сегодня сам бы не прочь освободиться от многих из своих 28-и членов - от экономических аутсайдеров, дотационных стран.

Главная цель проекта "Восточное партнёрство" - "создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах "Восточного партнёрства". Основными приоритетами реформ в странах-партнёрах и их сотрудничества с ЕС являются следующие 4 области:

а) демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;

б) экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;

в) энергетическая безопасность;

г) развитие контактов между людьми, либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией.

На этом стоит остановиться подробнее, потому что низкая политическая культура и извечная грузинская вера в свою исключительность мешает нам задать себе такой вопрос: если это так здорово, то почему из шести стран-участниц проекта, в разное время четыре уже выбыли? Белоруссия и Армения предпочли Европейскому союзу Евразийский, а Азербайджан и Украина приостановили работу над договорами об ассоциации. И дело здесь даже не в моральном унижении, хотя и в этом тоже:  как люди второго сорта, должны проходить тесты на соответствие евростандартам, чтобы нас допустили даже не в Европейский дом, а лишь на его задворки?!

Оставим эмоции и пройдём по вышеназванным пунктам, итак: "Демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности". Позвольте, почему мы должны сдавать европейцам экзамен на демократию и стабильность?! Разве не после распада СССР, когда Запад пришёл на Кавказ (из-за каспийской нефте-газосокровищницы), весь регион запылал межнациональными конфликтами - Карабах, Чечня, Абхазия, Южная Осетия? Разве не США возвели в президенты Грузии Саакашвили, которого они же провозгласили "маяком демократии". А потом оказалось, что в Грузии - 300 тысяч осужденных, десятки тысяч из которых жестоко пытали в тюрьмах?! А сейчас мы, оказывается, должны поклясться, что больше так поступать не будем, т.е. больше не будем такими, как главный грузинский "европеец" - любимчик США Саакашвили?!

Пункт "б": "Экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли". Украина подсчитала, что перевод её экономики на европейские рельсы и одновременно - отдаление от России, которая для неё превратится просто в одну из зарубежных стран, обойдётся до 2017 года минимум $160 млрд, которых у неё нет. Сделал свои расчёты и стоящий на нефти Азербайджан, после чего, подобно Украине, приостановил подготовительный процесс к интеграции с евроэкономикой.

Но у Грузии нет ни азербайджанской нефти, ни украинской пшеницы! Она надеется завоевать европейский рынок грузинским вином, "Боржоми" и мандаринами, поскольку вся остальная продукция "Made in Georgia" никак не дотянется до евростандарта. Лишившись единственно доступного для неё российского рынка из-за "конвергенции с отраслевой экономической политикой ЕС", экспорт Грузии останется невостребованным.

Пункт "в". "Энергетическая безопасность". Это - чуть ли не самый "весёлый" пункт! Значит, Грузия, которая жизненно энергозависима от Азербайджана (также, как Европа, Украина и Белоруссия энергетически зависят от России), должна, в, отличие от Азербайджана и наперекор элементарной логике, идти в Европу, чтобы "обеспечивать" свою энергетическую безопасность?!

Пункт "г".  "Развитие контактов между людьми, либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией". Либерализация визового режима интересна лишь богатой грузинской элите - её политикам из прошлой и нынешней власти, приближённым к ним бизнесменам и руководителям НПО, стабильно живущим на огромные западные гранты. Бедному населению Грузии - не до прогулок по европам, их задача - прожить завтрашний день, накормить голодных детей и чуть-чуть отложить на свои похороны…

Что же касается незаконной миграции - да, в Грузии 80% безработица, но нет пособий по безработице, как на Западе, поэтому половина её трудоспособного населения незаконно мигрировала за рубеж, на заработки, большинство - в Россию, остальные - на Украину, в Белоруссию, Турцию, Грецию, Германию, Испанию, Италию, Англию, Францию, Америку и Австралию, подрабатывая где попало и чем попало. Хотя европейцев, незаконно эмигрировавших в Грузию, я что-то не припомню, поэтому и этот тест на соответствие, как и три предыдущих, носит односторонне-дискриминационный характер: Грузия ассоциированием с ЕС приобретет лишь обязанности без прав!

И последнее. "Восточное партнёрство" предусматривает заключение на саммитах двусторонних соглашений об ассоциации, но лишь при условии выполнения последними программы определённых евротребований. Парафирование Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС на Вильнюсском саммите означает не заключение договора, а лишь подтверждение согласия сторон с 1000-страничным текстом Соглашения, подписание которого состоится спустя год (предположительно, в сентябре 2014 года). При условии, если Грузия к тому времени достигнет требуемой "еврокондиции". А потом соглашение должно быть ратифицировано парламентами всех 28 стран-членов ЕС, что может занять неопределённо продолжительное время. Например, Хорватия ждала 12 лет, а Турция договорилась об ассоциации с ЕС еще в 1962 году, но ждёт уже 51 год, то есть - по сей день.

Однако есть основания предполагать, что во второй половине 2014 года политический кризис и экономические проблемы в Грузии примут настолько резкий, болезненный характер, что отрезвят даже самые "европейские" головы, но это - уже тема отдельного разговора. 

ГРУЗИНФОРМ

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
20.08.15 // 13:56 Кто выпишет Грузии «билет в один конец»? | Станислав Тарасов
21.07.14 // 11:49 Четыре удара евроинтеграции | Светлана Сметанина
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31