суббота, 25 ноября 2017
12:37, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Европа ставит на Кличко?
"Раз уж Тимошенко в тюрьме"
Артем Санников 10.12.13 // 00:56
 

Пока протестующие на Евромайдане выдвигают требования создания нового правительства, досрочных выборов и изменения конституции, западные СМИ гадают: кто может стать реальным кандидатом в президенты Украины? На кого будет сделана ставка?

Еще несколько недель назад такими кандидатами были Арсений Яценюк ("Батькивщина"), бывший премьер-министр Юлия Тимошенко (которой прочат скорый выход из тюрьмы), миллиардер-депутат Петр Порошенко и, в меньшей степени, боксер-тяжеловес, а ныне лидер партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталий Кличко. Однако сейчас в СМИ активно обсуждается именно кандидатура последнего, а заголовки типа "Меркель считает Кличко лидером украинской оппозиции" встречаются все чаще.

Пиар Виталия Кличко начался с Германии. Так, газета Der Spiegel одной из первых написала, что "европейские консерваторы во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель хотят сделать из боксера Виталия Кличко ведущего оппозиционного политика Украины, который мог бы составить конкуренцию пророссийским силам на президентских выборах 2015 года и, в конце концов, подписать соглашение [об ассоциации] с европейцами". При этом, как сообщает издание, поддержать Кличко Ангеле Меркель посоветовали ее приближенные, по мнению которых он высказывается "решительно, но рассудительно", имеет "незапятнанную репутацию и, по всей видимости, не коррумпирован".

"Кличко - наш человек. У него отчетливая европейская программа", - цитирует журнал неназванный высокопоставленный источник из Европейской народной партии (ЕНП).

Кстати сказать, молодую партию Кличко "УДАР" уже приняли в ЕНП. А совсем недавно делегация от "УДАРа" побывала в Берлине. При этом сам Кличко с некоторых пор консультируется у главы администрации канцлера Рональда Пофаллы, "который уже не первый год занимается европейскими оппозиционерами".

Личной встречи с Меркель Кличко пока не удостоился, однако, как пишут европейские СМИ, она может состояться во время очередного саммита ЕС в середине декабря, куда боксера уже пригласили.

"С политической точки зрения для Кличко это будет значительное повышение престижа, а для Ангелы Меркель - крупная ставка", - говорится в статье Der Spiegel.

Данные социологов также утверждают, что Виталий Кличко на данный момент является серьезным оппонентом действующему президенту Виктору Якуковичу. Согласно ряду опросов, 42-летний Кличко опережает Януковича и может одержать победу на выборах 2015 года.

"По крайней мере, часть президентской команды совершенно правильно считает Виталия Кличко своим главным соперником", - считает политический комментатор Владимир Фесенко.

Самым крупным "успехом" украинских оппозиционеров с точки зрения западной поддержки их митинговой активности, стало посещение Майдана 4 декабря, накануне начала саммита ОБСЕ в Киеве, министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Однако примечательно именно то, что германский политик провел закрытые переговоры с лидерами оппозиции Виталием Кличко (УДАР) и Арсением Яценюком ("Батькивщина"). При этом Вестервелле демонстративно в последний момент отказался от встречи с премьер-министром Николаем Азаровым. По мнению ряда наблюдателей, одной из основных целей визита Вестервелле на Майдан все же стала PR-поддержка именно Виталия Кличко как кандидата в президенты в 2015 г., а также "подготовка почвы" для его предстоящей встречи с германским канцлером.

Сообщается, что недавно советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Гойсген также провел с Кличко конфиденциальные переговоры, пообещав ему поддержку.

Вслед за Германией поддержать бывшего боксера решили и во Франции: министр иностранных дел Лоран Фабиус официально пригласил Виталия Кличко на переговоры в Париж 11 декабря.

"На днях мы говорили с Януковичем, и мне кажется нормальным встретиться и с Кличко, раз уж Тимошенко в тюрьме" - сказал Фабиус.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский и вовсе сравнил Виталия Кличко с первым президентом Польши Лехом Валенсой.

"Очень интересная личность. Вижу определенное сходство с Лехом Валенсой", - отметил Сикорский.

По его словам, в украинской оппозиции сейчас есть несколько человек, которые могут реализовать в Украине реформы, необходимые для интеграции с Европейским союзом. Помимо Виталия Кличко среди них, по мнению польского министра, Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Однако, если верить западным СМИ, Запад все-таки ставит на Кличко.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30