воскресенье, 24 сентября 2017
06:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
О российской губернии
И сегодняшней Латвии
Айнар Комаровскис 11.12.13 // 13:58
 

Ведущие средства массовой информации Латвии — ТВ, радио, крупные интернет-порталы — неустанно напоминают жителям о значимости добытой Латвией независимости и призывают нас всех, несмотря ни на что, беззаветно стоять на защите провозглашенных ориентиров развития и системы управления страны.
 
В данной статье я хочу сравнить независимость отдельных стран и субъектов права, обращаясь к историческим примерам.
 
Периодически мы слушаем речи о том, что «Латвия — не российская губерния», что «мы не хотим снова стать российской губернией», и вот я хочу рассмотреть здесь права и возможности отдельных территориальных единиц Российской империи и сравню их с сегодняшней Латвией.
 
 
Начнем с Великого княжества Финляндского
 
В 1809 году после победы над шведами Александр I созвал в городе Борго собрание всех народов и сословий Финляндии. Он обратился к собравшимся с речью, в которой сказал: «Я обещаю сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». Не приказом свыше (как, к примеру, в Латвии вводится чужая валюта — евро), а совсем наоборот — прислушавшись к мнению и пожеланиям лидеров народа, император в 1860 году ввел своим указом местную валюту — финскую марку. Хорошим основанием тому послужил основанный еще в 1811 году Банк Финляндии.
 
У страны была своя граница с таможнями и своя армия. Финансировалась она частью из российского центрального бюджета, частью за счет местных налогов. Внутреннее управление целиком подчинялось своей администрации, которая руководствовалась своими же законами, координируемыми с центром только в стратегических вопросах. Законодательные функции в стране выполнял Сейм, исполнительную власть осуществлял Сенат. Поскольку созывать Сейм для утверждения каждого отельного закона было неудобно, со временем его функции полностью перенял Сенат, который был уполномочен как принимать законы, так и согласовывать их с губернатором, представлявшим в Финляндии Российского императора.
 
И только в самом конце XIX века, 90 лет спустя после включения Финляндии в состав России, император начал вводить русский язык в делопроизводство и официальное употребление параллельно с финским и шведским языками. Лишь через 90 лет после начала российского правления царь попытался ввести всеобщую воинскую обязанность для финнов, однако местный Сейм его пожелание отверг. Российское правительство не имело полноты власти в Финляндии. Можно сказать, что статус Финляндии был равноценен личной унии.
 
От врага внешнего ее охраняла империя, но свою внутреннюю жизнь она могла строить по своему усмотрению. Все собранные в Финляндии налоги оставались в стране и употреблялись на внутренние нужды. Навряд ли сегодня где-либо в мире, за исключением США и Великобритании, есть страны, имеющие такие же обширные права, как у составной части Российской империи — Финляндии. А вот еще пример «колониальной политики» России по отношению к финнам. На приведённом ниже рисунке мы видим границы финских земель на протяжении 600 лет. Присмотримся и увидим, что центральная и северная часть современной Финляндии увеличились только после 1920 года – когда вследствие упадка Империи Финляндия приросла за счет российских земель.


Источник — Википедия.


Латышским ура-патриотам не худо бы знать, что земли у Выборга и Ладожского озера Александр I в качестве жеста доброй воли подарил финнам в 1811 году (см. карты 1721 и 1812 годов). В благодарность в 1930 году верный офицер императора — Маннергейм — выстроил под руководством английских и французских советников оборонительную линию, названную его же именем. А в 1939 году финны разместили на подаренной земле артиллерийские батареи, нацеленные на Ленинград. В результате войны «кровожадный» Сталин вернул России только малую толику тех земель, которые принадлежали русским по меньшей мере 300 лет.
 
 
Подале заглянем
 
В западной части Империи существовало еще одно государственное образование — Царство Польское. Это была такая же «колония» как и Финляндия. С 1815 года Россию и Польшу объединяла личная уния. У поляков была своя армия, которую скорее можно назвать жандармерией, своя конституция, свой Сейм, свои законы, свои деньги, своя таможня. Если бы у отдельных поляков не появилось вдохновленное английскими деньгами желание организовать резню русских солдат и лояльных граждан, они еще долго могли бы жить припеваючи без всяких войн.

Но власто- и сребролюбие — великая сила. Она пожирает как страны, так и самих «борцов за свободу».
 
А теперь сравним уровень независимости современной Канады с Княжеством Финляндским и Царством Польским. У Канады тоже есть свои деньги, своя таможня, парламент, свои законы и своя армия. Канада тоже заинтересована в благополучии своей страны и она достаточно свободна в реализации своих стремлений. Канада также подчиняется английской королеве посредством губернатора. Конституцию там приняли только в 1982 году, и ничего существенно это в управлении страной не изменило. Эта северная страна по прежнему осталась в подчинении британского королевского дома.
 
Тем не менее, в отличие от финнов и поляков в Российской империи, у канадцев никогда не было привилегий по отношению к англичанам. Они должны были посылать своих солдат на войну туда, куда прикажет Англия, более того — именно туда, где самим британцам воевать не хотелось. Пример — Дьеппская десантная операция 1942 года. Как видим, Канада в своих правах и возможностях никак не превосходит Финляндию и Польшу в тот период, когда те были российскими губерниями.
 
 
Обратимся к Латвии
 
К Латвии сегодняшней, поскольку в 30-х годах «международное сообщество» выделило нам капельку больше суверенитета. Концептуально Латвии запрещено развивать свою страну по своим понятиям и это закреплено на законодательном уровне. Денежное обращение в Латвии определяет «цивилизованный мир». Мы храним резервы в объеме 3 миллиардов латов в долговременных облигациях других стран при нулевой процентной ставке, и берем деньги в долг в еще больших размерах под минимум 5 процентов. Кроме того, эти деньги нам запрещено вкладывать в развитие страны. Развитие производства и услуг допустимо только на доходы от частного бизнеса.
 
Ну а если в результате народных протестов этого не всегда удается добиться (Латвэнерго), эти неприватизированные и недоуничтоженные монополии элементарно разворовываются. Система управления обеспечивает постоянный и надежный отбор компрадоров и отсев патриотов для обеспечения этой концепции. Таким образом Латвия превратилась в колонию самого низшего уровня, поскольку ее правящая элита борется не за независимость, а против любых попыток смягчить бремя эксплуатации страны.
 
Совершенно новые веяния внесло новое руководство Рижской думы, которое за четыре года своего правления сумело доказать, что даже на муниципальном уровне и располагая ограниченными ресурсами, можно защищать интересы своей страны. Даже, если приходится при этом бороться со всей системой управления государством во всем ее многообразии. Сам факт того, что эта работа дала ощутимые результаты, того, что растет признание этого в народе, вызывает истерию в правящей элите и активно размывает основы ее существования.
 
Главной причиной такой ситуации стал тот факт, что большую часть Рижской думы представляют депутаты пораженной в правах части народа.

Единственная дорога к власти для них лежит через реальную работу на благо всех жителей. На этом пути приходится идти на многие компромиссы, которые тут же преподносятся каждой соответствующей аудитории как непростительные преступления.
 
Рижский мэр так отшлифовал свою компетенцию как в вопросах общего управления, так и в решении конкретных хозяйственных задач, что даже отборная журналистская братия, обслуживающая правящую элиту, привлекающая самые убедительные аргументы и использующая весь свой набор подлых манипуляций, бессильна перед силой аргументации рижского мэра и его красноречием.
 
Поэтому, сограждане, если вас заботит будущее вашего народа, страны, своей культуры, поддержите рижского мэра и ту часть народа, которая за ним стоит! Ибо не будь здесь таких людей и таких русских, или будь они без вашей поддержки поставлены на колени, не выжить и вам — латышскому народу. Не надо бояться прослыть «защитниками российской губернии». Бояться надо перспектив нынешнего существования.
 
Да никто и не заставляет Латвию стать частью России. Данная нам в ощущениях реальность всего лишь деликатно намекает на то, что не худо бы пересмотреть восприятие окружающего, подумать о своей стране и физическом выживании своего народа. Чтобы в конце концов осознать — кто вас на самом деле кормит, а кому вы сами нужны в качестве корма.

ИМХОклуб.ЛВ

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30