суббота, 16 декабря 2017
10:24, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Этот поезд в огне
Латвию охватил полномасштабный политический кризис
Николай Кабанов 12.12.13 // 12:47
 

Всего–то за три дня до трагедии в Золитуде казалось, что ничего не угрожает правящему клану. Бюджет принят, пафосно отпразднована очередная годовщина былой независимости, президент готовился к отъезду на саммит ЕС в Вильнюсе для демонстрации ЛР как "истории успеха".

Однако теперь всем известна кровавая цена таковой. И повесткой дня ближайших недель будет мучительный поиск для республики хотя бы кого–то, кто согласится взяться за ношу власти, оказавшейся вмиг столь неподъемной. По крайней мере, для Валдиса Домбровскиса. Что ж — и у тефлоновых сковородок иногда ломаются ручки, особенно если это контрафактный товар.

Три версии отставки

"Политическую ответственность" за катастрофу в супермаркете брать решительно не хотел почти шесть суток. Но вдруг В.Домбровскис распереживался и положил премьерский мандат на стол президенту. Что характерно — выражение лица у него в минувшую среду было, действительно, печальней некуда. Гораздо более скорбное, чем во время присутствия на месте массовой гибели людей у "Максимы". Действительно, ведь решилась судьба самого господина, недавно отметившего 4 года премьерства. Никто столь длительный срок не рулил Кабинетом министров!

Так что можно отвергнуть сугубо добровольный характер отставки. Тем паче, что поговоривший с ним по душам глава государства ни словом не упомянул заслуги отставника, не похвалил его даже за гражданское мужество. Суров был Андрис Берзиньш…

Второй вариант отставки — это согласованная постановка. В ней участвуют как президент, так и премьер, а равно и партия VienotIba. Если бы последняя засиделась, как ранее планировалось, до конца срока XI Cейма во главе правительства с нынешним его главой, то на волне общественного раздражения "Единство" вообще могло бы не пройти 5–процентный барьер. Для начала его номинантов прокатили бы на выборах Европарламента.

Теперь, когда многие — от министра финансов Андриса Вилкса до евродепутата Татьяны Жданок — хвалят Домбровскиса за мужественный поступок, VienotIba имеет возможность обратить внимание электората на свою моральность. Вот, дескать, какие мы принципиальные! Ритуально пожертвовав Домбровскисом, они могут выдвинуть в Европарламент того же Вилкса, Аболтиню, Пабрикса. Ну а друга Валдиса номинировать в еврокомиссары.

Это все, разумеется, с условием, что народ забыл бы, как 28 ноября в Сейме VienotIba заблокировала присуждение родственникам погибших 50 000 латов, а пострадавшим — от 30 до 1 тысячи латов, что предлагал "Центр согласия".
Таким образом, местная политическая верхушка изрядно бы освежила кровь, что, видимо, интересует А.Берзиньша в связи с его амбициями насчет второго срока, который может начаться в 2015 году. А может и не начаться — это уж зависит от того, кто попадет в XII Сейм.

Потому наиболее вероятен третий вариант: президент решил на свой страх и риск начать формировать свою повестку дня. Шокированный народ Латвии воодушевленно принял бы самые жесткие меры против элиты. К сожалению, президент ЛР не во власти привлечь к ответственности инвестора злополучной новостройки, голландско–канадско–офшорного схемщика Ричарда Хомбурга, в отношении главы Maxima Latvija Гинтараса Яснинскаса он смог лишь выразить неудовольствие Дале Грибаускайте — с президентом Литвы как раз на саммите в Вильнюсе и повидались, увы, по крайне неприятному поводу…

Чего нам ждать

Но за последние пару лет А.Берзиньш не показал, что умеет разыгрывать сложные многоходовые партии. По всей вероятности, у него не было изначально припасено запасной фигуры. Домбровскиса он попросил уйти потому, что ничего уж совсем не делать было рискованно для власти в целом.

Теперь сам собой образовался своеобразный кастинг на пост главы правительства. На удивление синхронно с отставкой Домбровскиса озвучила свои общественно–политически–значимые планы Ингуна Судраба, несколько смазав, впрочем, впечатление своим обмороком. В историческом пантеоне запечатлелся Александр Федорович Керенский, умудрявшийся терять сознание после своих речей. Годится ли бывшая главный контролер на пост главы временного правительства Латвии? По крайней мере, дамы ни разу еще не возглавляли у нас Кабинет министров…

Были поименованы еще несколько персон — нынешний министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и бывший министр земледелия Янис Дуклавс. Последнего лоббирует Союз "зеленых" и крестьян, который спит и видит, как бы ему оказаться в коалиции. Так как самые главные поедатели олигархов — Партия реформ, уже явно перешли в стадию распада, политическим… профессионалам из СЗК самое время подхватить знамя "латышской коалиции" и протащить его аккурат до выборов.

При этом лидер Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс, ничтоже сумняшеся, начал кампанию против лидера "Центра согласия" Нила Ушакова. В действительности же самая главная задача радикалов — поддерживать в обществе поугасший на фоне реальной трагедии огонек шовинизма.

А ведь любая коалиция без участия самой популярной партии страны, которой, по результатам минувших муниципальных выборов и всех соцопросов, является "Центр согласия", будет всего лишь — временным правительством.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31