пятница, 21 июля 2017
01:50, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Почем нынче соотечественник?
Часть первая: "Все идет по плану"
Елена Ефимова 17.12.13 // 16:44
 

Портал «Окно в Россию» представляет первую статью нового цикла, посвященного переселению соотечественников в Россию

Со времени публикации цикла наших статей о переселении соотечественников в Россию прошло не так уж много времени, но мы вынуждены вновь и вновь обращаться к этой теме, так как ежедневный опыт общения с нашими людьми за рубежами России показывает, что они по-прежнему нуждаются в информации – и, по ряду причин, даже в большей степени, чем раньше.

Разумеется, возрос интерес к госпрограмме среди соотечественников на Украине – и это было предсказуемо. Последние события в Киеве еще сильнее обострили эмиграционные настроения, и возможностями переселения в Россию стали интересоваться люди, раньше не планировавшие покидать благодатную украинскую землю. Угроза гражданской войны и разрухи, а то и распада государства заставляет соотечественников вспомнить о том, что двери в Россию открыты, визового режима с ней пока нет, страна стабильно развивается, а самое главное – не обрекает своих граждан на голод, холод, нищету и жизнь под гнетом этнократии, исповедующей самую беспардонную русофобию.

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС также уже приносит свои плоды – почти нет сомнений в том, что ее ожидает та же судьба, что Прибалтику, которую покинула почти треть населения. Что же - порадуемся за тех наших предусмотрительных соотечественников, которые выбрали жизнь на исторической родине, а не поверили пропагандистским сказкам о земле обетованной в "просвещенной Европе".

Отвечает ли новым упованиям соотечественников государственная программа содействия их переселению – мы и попробуем разобраться в наших статьях.

Читать также: Как правильно возвращаться в Россию

12 декабря в Министерстве регионального развития РФ состоялось межведомственное совещание, посвященное актуальным вопросам реализации госпрограммы. Совещание собрало представителей МИД РФ, министерства финансов, ФМС, комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Общественной палаты, а также представителей субъектов РФ и экспертов.

На 1-е декабря в Минрегион поступило 57 проектов региональных программ переселения, 45 из которых согласованы правительством России. 42 региональные программы переселения утверждены в субъектах федерации.

Заявления на участие в переселенческой программе подали более 33,5 тыс. человек. В текущем году на территорию Российской Федерации прибыло 28,5 тыс. соотечественников.

Все идет по плану? Кажется, что не только по плану, но и с опережением.

Если читать отчеты, а не пользоваться информацией с мест - той, которой делятся потенциальные участники госпрограммы - то в заголовок статьи так и просится «Программа переселения набирает обороты» или «Переселенцы обрели новую Родину в N-ской области» - именно так любят коллеги по цеху называть свои материалы, в которых красной нитью прослеживается мысль, что, несмотря на временные трудности, «соотечественная» программа идет своим ходом, а переселение зависит лишь от доброй воли самих переселенцев.

Ах, если бы это было так! Если бы не ситуация на Украине, в результате которой, чует мое сердце, количество переселенцев оттуда увеличится не в разы, а в десятки раз! Если бы не годами не решаемые, да так и не решенные вопросы – скажем, о строительстве центров для временного размещения переселенцев, которым по приезду в Россию буквально негде приклонить голову, коли нет денег на дорогие гостиницы…

«Представители субъектов Российской Федерации обратили особое внимание участников совещания на необходимость содействия строительству и содержанию региональных центров временного размещения (ЦВР) соотечественников, прибывающих в рамках Государственной программы», – сообщает пресс-служба Минрегиона. Да уж, то, что эти центры нужны - далеко не новость. Лишь несколько регионов имеют такие центры, нужны же они всюду. И представители субъектов РФ, вместо того, чтобы давно построить по три-четыре типовых общежития, которые раньше строились для каждого ПТУ, вновь на совещаниях заявляют о необходимости содействия их строительству. Самим – ну никак. Непосильным бременем лягут на региональный бюджет такие стройки и в богатом Красноярском крае, и в бедной Смоленской области… Что же делать? Государство, как всегда, обещает помочь. И поможет, рано или поздно.

Да вот только люди в регионы переезжают, устраиваются на работу и начинают платить налоги уже с 2007 года. И прямо сейчас, когда мы пишем эти строки. А согласование на высоком уровне – долгое дело. С сожалением приходится констатировать, что те вопросы, которые та или иная область могла бы решить в рабочем порядке, не требуя дотаций из федерального бюджета, не решаются годами. А зачем? Ведь переселенцы едут и так. Им заявляют, что с жильем, хотя бы на первое время, помочь не могут – ну что же, обходятся сами. Деваться-то некуда… Очень некрасиво это выглядит - регион, получая законопослушных, социально ответственных и квалифицированных работников, словно пользуется их бедственным положением; а ведь переезд – это кардинальная перемена всей жизни, всего ее уклада. Бросив жилье на Родине, переселенцы остаются без крыши над головой, и это, увы, очень многих останавливает и не дает вернуться в Россию.

Здесь уместно вспомнить историю о том, как казаки из Киргизии и из Казахстана переселяются в Ставропольский край. История это тянется уже давно. Ставрополье объявило, что готово принять казаков, которые собирались жить и трудиться на селе, основав компактные поселения. И казаки рады были переехать. Но в действительности на Родину перебрались лишь очень немногие. В чем же причина? Прежде всего, в том, что возникли трудности с получением гражданства РФ. И во-вторых с тем, что казакам оказалось негде жить.

Как известно, еще в 2012 году около 2000 русских семей изъявили желание переселиться на Ставрополье. УФМС по Ставропольскому краю и Ставропольская митрополия приняли решение об оказании содействия при переселении казаков из Киргизии и Казахстана на территорию региона. В декабре того же года губернатор Ставропольского края В. Зеренков заявил, что казаки будут способствовать гармонизации национальных отношений в крае, поскольку эта гармонизация невозможна без воссоединения казачества, которое «исторически является опорой мира и порядка на юге России, служит сохранению культуры и духовности народа». Тогда же губернатор подчеркнул, что в крае необходимо принять долгосрочную целевую программу переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в первую очередь - семиреченских казаков из Казахстана и Киргизии.

Программа, однако, все не принималась и не принималась. 23 семьи, тем не менее, приехали в край. Казаки просили выделить им льготные кредиты под строительство домов, поскольку в Казахстане и в Киргизии они живут в сельской местности, и дома там продать просто нереально, жилье приходится просто бросать. Конечно, в предоставлении кредитов им отказали – как же, ведь местное население таких кредитов не получает, а переселенцы не должны иметь преимуществ перед «коренными» жителями, (это подчеркивается всякий раз, когда речь заходит о переселенцах – но помилуйте, какие преимущества – соотечественники переезжают в чисто поле!). Вот и вышло, что осталось в крае лишь несколько человек, а остальные ждали, больше года ждали – но, к счастью, уже практически дождались.

Как сообщили СМИ (правда, пока на сайтах госструктур региона об этом нет ни слова) госпрограмма переселения соотечественников в Ставропольском крае была принята буквально на днях. ВРИО губернатора края Владимир Владимиров так и сказал: «программа принята». Власти региона поддержали инициативу главы Минрегиона Игоря Слюняева включить Ставропольский край в число территорий приоритетного вселения, к которым пока относятся Дальний Восток и Забайкалье. Официального принятия программы на уровне правительства РФ и затем снова в регионе придется, видимо, подождать еще. Сколько конкретно – мы не знаем, но дело сдвинулось с мертвой точки, и теперь казаки из Семиречья и другие соотечественники, будем надеяться, могут рассчитывать на более радушный прием на исторической Родине.

Вот еще важная – но, опять-таки, несколько запоздавшая, на наш взгляд, тема совещания, о котором говорилось выше. «По информации МИД России, в связи с увеличением количества субъектов Российской Федерации, утвердивших в 2013 г. региональные программы переселения, в 2014 г. ожидается существенный рост числа желающих принять участие в Государственной программе. В связи с этим ФМС России совместно с МИД России прорабатывают вопрос об увеличении числа работающих сотрудников во временных группах ряда стран исхода соотечественников».

Как писал в свое время Артур Хейли, любой крупный объект инфраструктуры устаревает в тот самый момент, когда сдается в эксплуатацию. Пока разрабатывали-строили-принимали – жизнь ушла вперед. Так, видимо, происходит с масштабными государственными программами. Рассчитываем на одно, а на деле получается совсем другое, ситуация в мире меняется. Вот и выходит – на сайте посольства РФ в Молдавии обнаруживаем следующее объявление:

Списки для участия в Государственной программе на 2014 год сформированы, в этой связи запись временно приостановлена.

Прием граждан проводится только на основе предварительной записи.

Да, дорогие соотечественники. И не стойте, и не занимайте. Приходите в 2015-м году. Только как быть с регионами, программы которых рассчитаны только ДО 2015 года, той же Калининградской областью, например – этого мы сказать не можем. Видимо. Программу будут продлевать, корректировать, опять принимать и дважды утверждать. А соотечественники опять будут писать – как пишут каждый день! – что документы на участие в программе подать невозможно. Замкнутый круг.

Существенный рост участников программы не только ожидается – он уже наличествует. До такой степени, что наши люди готовы сутками стоять в очередях на морозе, лишь бы подать заявление на участие в госпрограмме, как это происходило, например, в Усть-Каменогорске (Казахстан).

Как сообщили местные СМИ, чтобы подать документы, люди нередко даже ночуют на улице. Возле здания генконсульства РФ стоят в очередях не только жители Усть-Каменогорска, но и Семея, и Павлодара.

«В российской дипмиссии знают о существующих проблемах, но не могут обещать, что ситуация переменится к лучшему. Во всяком случае, в ближайшее время. По мнению работников Генконсульства, у подобного ажиотажа есть одна причина — люди торопятся подать документы до конца года, т.к., видимо, не знают, что российская госпрограмма по переселению в Россию соотечественников стала бессрочной», - говорится в статье«В ВКО зафиксировали ажиотаж желающих переехать в Россию». Что значит вот это: «видимо, не знают»? Неужто за целый год до соотечественников нельзя было донести эту информацию? Или вывесить на воротах генконсульства объявление о том, на какой срок рассчитана программа? Обратиться к населению через СМИ, наконец.

Мы направили запрос в генеральное консульство РФ в Усть-Каменогорске, чтобы выяснить, как решается проблема – и решается ли. Сотрудники генконсульства сообщили, что «информация в СМИ об ажиотаже среди соотечественников, желающих стать участниками программы переселения в Россию, соответствует действительности частично».

Далее в письме говорится, что, действительно, в ноябре «временную группу ФМС желало посетить очень много людей, принять которых в течение рабочего дня не представлялось возможным. Сейчас обстановка уже разрядилась» и сообщается, что прием соотечественников ведется как в порядке «живой очереди», так и по предварительной записи (по телефону и электронной почте) ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Пока приемом соотечественников занимаются два сотрудника временной группы ФМС. Ежедневно на прием во временную группу обращается порядка 40 человек. Информирование потенциальных участников об условиях участия в Госпрограмме, о возможностях региональных программ переселения, правах и обязанностях соотечественников на территории Российской Федерации происходит в рамках индивидуальных ответов на вопросы во время приема документов, телефонных звонков, ответов по электронной почте vrg-ust-kamen@yandex.kz.

Сотрудники временной группы ФМС отвечают также на письма - как обычные, так и электронные.

Автор благодарит сотрудников генконсульства РФ в Усть-Каменогорске за оперативный ответ и надеется, что количество сотрудников будет увеличено в должной пропорции, т.к. принимать 40 человек в день два сотрудника ну никак не должны. Это работа на износ, учитывая все те обстоятельства, о которых говорилось выше…

Вернемся, однако, к новостям хорошим. Не менее, чем ставропольская, долгожданной была и программа переселения в Ленинградскую область, о которой речь шла тоже достаточно давно. Как известно, Ленобласть по уровню экономического развития находится на одном из первых мест в РФ. Сам регион, имея значительный промышленный потенциал и площадь в 83 908 км², нуждается в рабочих руках, ведь рядом – «вторая столица», Петербург, куда порой утекают трудовые ресурсы, особенно – специалисты с высокой квалификацией. А населения в области – всего-то 1 751 135 человек.

Между тем, в Ленобласти построены крупные экономически значимые объекты, среди которых выделяется новый морской торговый порт в Усть-Луге, рядом с которым даже будет построен 35-тысячный город из малоэтажного и коттеджного жилья.

Соотечественников ждет и Кингисеппский район, который показывает рекордную динамику по вводу новых предприятий. Средний уровень заработной платы здесь - около 40 000 рублей, но не хватает, как и везде, квалифицированных кадров. (В таких кадрах нуждается и сам Петербург, но пока что соотечественники переезжают сюда на свой страх и риск).

Решение о вступлении Ленобласти в госпрограмму было принято еще в конце 2012 года. Пока суд да дело – год пролетел. Тем не менее, правительство Ленобласти должно окончательно утвердить программу в феврале 2014 года.

Начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Владимир Чукардин на круглом столе, который состоялся в рамках III Балтийского форума, рассказал о том, что эта программа будет собою представлять.

Территорией вселения будет вся Ленинградская область, но наиболее перспективными для переезда станут Кингисеппский и Тихвинский районы. Сейчас в регионе ощущается острый дефицит профессионалов всех инженерных специальностей, а также врачей и учителей

Согласно проекту, ежегодно в Ленобласть будут переселяться 600 человек: 150 участников программы и 450 членов их семей. Действие программы продлится с 2014 по 2020 год. 24 сентября 2013 года комиссия правительства РФ «условно» одобрила проект программы, поручив проработать межведомственные неувязки.

Программа, повторим, насущнейшая. Валерий из Узбекистана пишет, в частности:

«В данное время готовлю документы и ожидаю, когда Ленинградская область запустит свою программу и на каких условиях, в других случаях рассчитываю на Воронежскую и Свердловскую области. Но главная причина, почему я, как и многие, задерживаюсь - это проблема регистрации. Если ФМС выполнит обещание регистрировать переселенцев по адресу местной администрации, это значительно сократит проблемы. Иначе людям приходится регистрироваться в гостиницах и пользоваться услугами частных лиц, если, конечно, такие найдутся. Все это обходится очень дорого».

Если с переселением в Ленобласть все уже более-менее ясно (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить!), то с регистрацией…увы. Однако этому больному вопросу и другим «сучкам и задоринкам» в реализации госпрограммы переселения - приоритетного направления миграционной политики РФ - мы посвятим отдельную статью, которая в скором времени будет опубликована на портале «Окно в Россию». Как говорится, оставайтесь с нами!

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Александр (02.03.2014 10:04:41)

Я!Русский!,а не соотечественник.Ваш программы"великого переселения"в гетто регионы.,ранее вы их называли депрессивными.,сейчас опомнившись называете развивающимися.Вот кто их угробил,то пусть вернет бабло на их развитие,а БАМ мы уже строили..и пр.Комсомольские стройки..Верните Родину,Дом..Негодяи...

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31