пятница, 21 июля 2017
01:50, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Почем нынче соотечественник?
Часть третья: «Штурмовая полоса»
Елена Ефимова 24.12.13 // 12:24
 

Как всем ведомо, бюрократию, сколько ее не критикуй, окончательно победить невозможно. Можно лишь пробить небольшую брешь в ее обороне. Или – приспосабливаться. О том, что это значит применительно к Госпрограмме переселения российских соотечественников - в третьей части цикла статей портала "Окно в Россию"

Часть первая: "Все идет по плану"

Часть вторая: Переселенцы или гастарбайтеры?

19 декабря состоялась пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой присутствовали более 1300 российских и иностранных журналистов. К концу пресс-конференции прозвучал вопрос и о программе переселения соотечественников – его задал Олег Тесла (Эстония):

– Вопрос касается 30 миллионов этнических русских, которые оказались после 1991 года за границей. Уже несколько лет работает программа по переселению соотечественников. Учитывая статистику, потребуется более ста лет, чтобы переселили хотя бы половину из них. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы программа ускорилась?», - спросил журналист.

И президент России, среди прочего, ответил (полный текст его ответа легко найти в Сети):

- У нас очень много ограничений чисто бюрократического характера, запретительных норм, которые работают неизбирательно и неэффективно, по сути, наносят ущерб нашей стране.

Характерно, что вопрос о программе переселения был задан журналистом из Эстонии, т.е., зарубежным соотечественником. Но радует, что в последнее время разговоры о госпрограмме переселения не утихают и в России – госпрограмме дают оценку, ее улучшают, что называется, на ходу, она – больше на слуху, чем раньше. Да и обещания правительства обнадеживают. Будем надеяться, что те самые бюрократические нормы, которые, как сказал президент, наносят вред стране и людям, со временем будут приведены в должный вид.

А пока…. Как всем ведомо, бюрократию, сколько ее не критикуй, окончательно победить невозможно. Можно лишь пробить небольшую брешь в ее обороне. Или – приспосабливаться.

И соотечественники, не надеясь, что какой-нибудь гуманист станет решать те трудности, с которыми они сталкиваются, стремясь переселиться в Россию уже по новой, даже «более либеральной», программе, помогают себе сами. И делятся опытом друг с другом на переселенческих форумах. О, какие бездны открываются тому, кто зайдет на эти форумы и поинтересуется тем, что же в действительности происходит, чем люди обеспокоены, о чем разговаривают вдали от официальных кабинетов?

* * *

Возьмем, для примера, далекий Узбекистан, который когда-то был таким близким. После страшного землетрясения 1966 года, которое разрушило город почти полностью, его приехали восстанавливать специалисты со всего СССР. Приехали, построили заново – некоторые так и остались. Нет, приезжали, конечно, и раньше и жили поколениями, а потом вдруг все изменилось – и людям приходится уезжать…

Как соотечественникам удается обойти все препятствия, которые воздвигаются на их пути на Родину – я понять не могу. Разумом – могу, а вот сердцем – нет. Несмотря на то, что имею «переселенческий» опыт. Несмотря на то, что информации более чем достаточно. Я не могу понять, откуда у наших людей столько сил, энергии, предприимчивости, чтобы проскочить минное поле, именующееся подачей заявления на участие в госпрограмме переселения и, затем, на получение разрешения на временное проживание (РВП).

Соотечественнику для участия в госпрограмме необходимо пройти следующие административные процедуры:

1. Регистрация в качестве участника государственной программы путем подачи заявления об участии в Государственной программе;

2. Получение документов, определяющих правовое положение соотечественника и членов его семьи на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства – разрешение на временное проживание; для граждан Российской Федерации – действительный паспорт гражданина РФ;

3. Получение свидетельства участника государственной программы;

4. Регистрация в качестве участника государственной программы на территории вселения (на территории Российской Федерации).

Как это происходит на практике?

Претендент должен заполнить заявление (документ огромный, посмотреть, как он выглядит, можно здесь) и принести его вместе с другими бумагами в дипломатическое представительство РФ за рубежом (я сознательно опускаю случаи, когда соотечественник уже находится в России и подает заявление в местную миграционную службу, нас сейчас интересуют проблемы зарубежных соотечественников). Допустим, в посольство РФ в Узбекистане. Об очередях мы уже говорили, о трудностях с записью – тоже.

Но вот день икс настал, можно подавать заявление. Оно должно быть отпечатано, заполнять от руки – нельзя. А как же, у нас прогресс и модернизация, у всех должны быть компьютеры и принтеры или, на худой конец, пишущие машинки (я не шучу!), а у кого нет – у того заявление не примут. Ладно, распечатали, принесли. Но каждый, кто хоть раз заполнял длиннющие анкеты, исторически столь любимые у нас на Родине, знает, что какие-то ошибки неизбежны. Значит? Значит, сотрудник, принимающий заявление, подчеркивает то, что заполнено неправильно – и возвращает анкету: переделывайте. Заполняйте заново. Никаких исправлений и помарок, ясное дело, не допускается. (Лишь один штрих: раньше в заявлении надо было перечислять уже умерших родственников – когда родились, кем работали, когда скончались. Потом это нелепое требование отменили, но представьте себя в положении человека, которому пришлось добывать все эти сведения!)

Посольства России не предоставляют оргтехнику для посетителей. Исправить заявление на месте невозможно. Если вы предусмотрительны и взяли с собой ноутбук, то захватили ли вы принтер? Если да, то где розетка?

Наши соотечественники – герои. Штирлиц в такой ситуации непременно провалился бы. Но наши люди берут с собой ноутбуки; у себя в машине вносят нужные изменения, затем бегут по городу Ташкенту и ищут, где бы вновь распечатать заявление. Отмечу, что окрест посольства есть конторы, которые окажут эту маленькую услугу и сделают все на своей технике. Услуга стоит…15 долларов. А если переезжает семья из пяти человек? А если нет ноутбука, машины и знакомых, которые пустили бы распечатать документы? Платите деньги фирме – или езжайте домой и начинайте снова.

Чего бы проще: пусть соискатель принес бы свою анкету на флэшке. Сотрудник просмотрел бы ее, внес на месте необходимые изменения – и, распечатав, дал потенциальному участнику госпрограммы на подпись.

Но нет! В нашем государстве нет денег на принтеры и бумагу, нет денег на копировальные аппараты, несмотря на то, что ксерокопии документов требуются везде и в больших количествах, – и до переезда, и после прибытия на «территорию вселения». Облегчить жизнь людям, которые и так измотаны волокитой, издерганы многомесячным ожиданием очереди в посольстве – ну что вы. Те, кто пробился через баррикады – люди, достойные, чтобы вновь покорять Дальний Восток, Сибирь и другие регионы. Они не дрогнут на берегах Амура, раз уж не дрогнули в посольстве…

(Справедливости ради отмечу, что, например, в Молдавии наши уполномоченные органы принимают заявление и в отпечатанном виде, и на флэшке, причем наличие последней – обязательно).

Ладно, заявление сдали. И все полагающиеся к нему документы – тоже. А это туча разных справок, срок годности которых, внимание, ограничен. И наступает пора тревожного ожидания ответа из региона… Но даже если он оказался положительным, то впереди этап получения РВП.

Что за песня это получение РВП! Об этом не статьи надо писать, а эпос. Народные сказители, где вы? Сидя у камелька, ваши потомки исполняли бы эпические поэмы – о том, как герой со славным именем Соотечественник Российский РВП получал.

Бедные ташкентцы! Совсем недавно они столкнулись с напастью: им стали возвращать документы на РВП из Липецкой области, т.к. в справке из ташкентского наркологического диспансера не было необходимого: «наркологическими заболеваниями не страдает». Ну вот не выдают таких справок в наркодиспансере Ташкента! По закону Узбекистана не существует практики добровольного обследования на наркозависимость, а принудительное – прерогатива органов правопорядка. Поэтому диспансер пишет просто: «на диспансерном учете не состоит», действуя по закону республики. И…посыпались отказы. Раз нет справки, что не наркоман, – значит, наркоман. И нечего в России наркоманам делать. (Вот только кто проверяет на наркозависимость тех мигрантов, которые въезжают в Россию самотеком? Кто требует у них справки о состоянии здоровья и об отсутствии судимости?)

В наше распоряжение попала злополучная справка, вот она в оригинале и в переводе:

 

Кажется, вопрос яйца выеденного не стоит – из посольства и временной группы ФМС уведомили регион, что в Узбекистане такой вот порядок, область ситуацию поняла. Можно закрыть глаза на отсутствие четырех слов, что раньше и делалось. Но нет! Дело решилось лишь после обращения…в администрацию президента РФ, которая переслала жалобу в ФМС, а уж оттуда в Липецкую область пришло распоряжение принимать документы с «неправильными» справками при условии, что переселенец даст расписку в том, что пройдет обследование на наркотическую зависимость уже на месте, в России. Мы следили за ситуацией, она разрешилась сравнительно быстро: месяц-другой – и дело в шляпе. Но утряслось с одним Липецком; а другие регионы? Распространится ли решение ФМС и на них?

Нам с вами трудно себе представить, что такое отказ в РВП. Второй раз можно подавать лишь через полгода, а за это время все справки утрачивают силу и всю беготню за ними надо начинать заново. И, что очень важно, надо вновь нести расходы, и немалые.

Вот они (из расчета на семью из пяти человек).

 Один консульский сбор на РВП – 30 долларов! Однако…Такие расходы не всем под силу. Ну ладно, один раз. Но второй, третий? Учтем еще то время, которое уходит на ожидание ответов, и получим не «гражданство за три-четыре месяца», а вот что: (данные с форума переселенцев «Домой в Россию!», пользователь из Ташкента):

01.10.12 подача анкеты в Липецк

16.01.13 аннулировали анкету

30.01.13 повторная подача

04.10.13 сдача на РВП

28.10.13 возврат РВП

11.10.13. звонок из посольства о положительном решении по анкете

30.10.13 получение свидетельства

15.11.13 пересдача РВП.

Это – история переселения той самой героической соотечественницы, которая не побоялась написать в президентскую администрацию и поэтому сравнительно быстро ей удалось подать на РВП во второй раз. И, как видим, РВП ей и ее семье еще ждать и ждать…И, соответственно, возможности переехать.

С этим РВП вообще беда. Сайты посольств в разных странах предоставляют разные сведения о том, каков же порядок подачи заявления на РВП.

На сайте посольства РФ в Узбекистане в разделе «РВП» говорится, что «запись на РВП для участников Госпрограммы, получивших свидетельство участника Госпрограммы в 2013 г., будет возобновлена после размещения специального объявления на сайте посольства в данном разделе», т.е., документы почему-то не принимают вовсе.

На сайте нашего посольства в Казахстане пишут, что РВП можно подавать как в стране исхода, так и после переезда, и в России получится быстрее.

Недавнее решение правительства ориентирует на то, что с февраля 2014 года можно будет подавать на РВП на территории России, что противоречит информации сайта посольства РФ в Казахстане.

Кое-кто сообщает, что по «новой» программе заявления подаются только в стране исхода, что коррелирует с решением правительства.

Говорят также, что с 2014 года заявление на участие в программе и на РВП можно будет подавать одновременно. У меня, дорогие читатели, голова идет кругом. Думаю, что и у вас – тоже…

Есть у жителей Узбекистана и другие сложности. Например, у тех, кто живет не в Ташкенте, а, скажем, в Андижане. И соотечественники жалуются, что «мы, русские, живущие в Ферганской долине, отделены от Ташкента горным перевалом, что очень влияет на стоимость проезда. И, сталкиваясь с проблемами в посольстве не можем, с нашими зарплатами, часто ездить и собирать документы. Зимой стоимость проезда примерно треть от средней зарплаты! По телефону и Интернету очень сложно записаться на прием в посольство».

Да. По интернету – так и вообще невозможно.

«К сожалению, в связи отсутствием доступа к интернету во многих районах Узбекистана, электронная запись на подачу заявлений о выдаче РВП не предусмотрена. Запись осуществляется в рабочее время по телефонам консульского отдела», – сообщается на сайте посольства (а для кого же тогда сайт?). О вечно занятых телефонах мы уже говорили. Действительно, не наездишься, справок не насобираешься и не напереводишься...

Хочешь жить в России – надо иметь на это средства. Увы, затраты на переезд окупятся лишь очень незначительно, т.к. «подъемные» в «неприоритетных» регионах снизили до минимума. Правда, некоторые регионы предоставляют единовременную помощь – как правило, в размере месячного прожиточного минимума. Суммы весьма незначительны – от шести до восьми тысяч рублей. С учетом того, что софинансирование из федерального бюджета составляет от 85 до 95% (например, в Ульяновской области, которая вступает в программу с нового года) – это минимум миниморум. Могли бы регионы быть щедрее, могли бы! Ну, оплата проезда и провоза багажа – за это деньги вернут по прибытию в регион. Да и с выплатой компенсаций и подъемных случаются задержки, что уж вовсе непростительно. Но ведь это будет потом, ехать же надо сейчас…

«Вернувшись в Россию, мы нахлебались по полной программе, но не сомневаемся в правильности своего решения»

И наши люди – едут, все преодолевая. Понимая, что тем самым они спасут и себя, и детей. Личным, не побоюсь этого слова, героизмом подтверждая слова президента России о том, что русский народ должен объединяться, преодолевать величайшую гуманитарную катастрофу ХХ века. Но оправдан ли этот героизм, есть ли в нем реальная нужда? Я к тому, что можно же с нашими соотечественниками попроще, помягче. Вот! «Помягче» – хорошее слово. Напоминает о модной «мягкой силе». Доступный ксерокс в посольстве – орудие мягкой силы; своевременное увеличение числа сотрудников в тех же загранучреждениях – опять ее орудие; вежливость, сочувствие, желание непременно помочь, стремление решить все вопросы с наименьшими потерями для переселенцев – снова она, soft pover. Давайте её применять, а?

 - Не верь, не бойся, не проси, или Как правильно возвращаться в Россию


Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31