вторник, 21 ноября 2017
16:36, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Продаю годовой абонемент фитнес клуба sculptors с бассейном.
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Каков цвет угрозы?
«Цветная революция» на подступах к России
31.01.14 // 13:59
 

Современная цивилизация накопила значительный арсенал ненасильственных технологий достижения политических целей. Наиболее известной из них является технология так называемых «цветных революций». Сегодня под этим собирательным понятием чаще всего подразумевают совокупность методик по смене политического режима государства путём организации массовых уличных протестов части его населения при поддержке заинтересованных внешних сил.

«Цветные революции» стали причиной смены политических режимов в ряде постсоциалистических стран (на территории бывшего СССР и Восточной Европы) и стран арабского мира.

Классическими примерами цветных революций специалисты считают  «Революцию роз» в Грузии и «Оранжевую революцию» на Украине, однако полный перечень этим не ограничивается, и общий итог выглядит примерно  так;

2000 — «Бульдозерная революция» в Югославии.

2003 — «Революция роз» в Грузии.

2004 — «Оранжевая революция» на Украине.

2005 — «Тюльпановая революция» в Киргизии.

2006 — Попытка «Васильковой революции» в Белоруссии.

2008 — Попытка «цветной революции» в Армении.

2009 — Попытка «цветной революции» в Молдавии.

Среди характерных черт «цветных» революций специалисты выделяют следующие:

- В фокусных государствах заблаговременно формируются так называемые «сетевые структуры» из неправительственных организаций и «боевых» молодежных отрядов.

- Заранее выбирается символ революции - узнаваемый, легко воспроизводимый и подчеркивающий ее ненасильственный характер (цветок или «неагрессивный» цвет).

- Чаще всего «цветные революции» происходят после выборов (проигравшая сторона объявляет результаты фальсифицированными).

- Революционные действия выражаются в массовых митингах, забастовках и демонстрациях против результатов выборов.

- Оппозицию возглавляют силами и лидерами, ранее уже входившие в состав властных структур, но отстранённые от власти.

- В качестве арбитра и активного участника событий действуют внешние силы, выражающие одностороннюю поддержку оппозиции. Таковыми чаще всего являются либо международные организации (ОБСЕ, ПАСЕ, Евросоюз), либо отдельные страны (США, Великобритания, Германия, Польша). Внешний арбитр признает фальсификации со стороны действующей власти и продвигает установку на то, что оппозиция действует не вопреки законам, а следует «демократическим ценностям».

- Власть захватывается силовым, но подчеркнуто бескровным путём (здесь, впрочем, бывают исключения - погромы и жертвы сопровождали, например, беспорядки в Киргизии и Молдавии).

- Государственные силовые структуры проявляют сдержанность либо полное бессилие в отношении подавления беспорядков.

- Последствия цветной революции сводятся к смене геополитической  ориентации соответствующей страны в пользу той внешней силы, которая её финансировала и легитимизировала. Новоиспеченная власть начинает проводить явно прозападную политику.

Сегодняшние события на Украине позволяют проследить практически все вышеуказанные характерные черты, и это позволяет однозначно прийти к выводу, что именно «цветная революция» там сейчас и происходит. Есть, впрочем, и ряд особенностей. Прежде всего, бросается в глаза ее несколько спонтанный характер. Вероятнее всего, это вызвано тем, что «цветной» сценарий явно должен был сработать в 2015 году, когда после подписания Украиной (как планировалось) Соглашения об ассоциации с ЕС и создании с ним зоны свободной торговли, в ней должны были бы пройти выборы президента с «правильным» результатом.

Для реализации этого сценария было сделано многое. За девять лет,  прошедших с первого «Майдана», в стране была выстроена эффективная система иностранного влияния на развитие внутриполитической ситуации, включившая в себя отлаженную структуру экспертных и информационных центров, осуществляющих непосредственную разработку стратегии воздействия на обстановку.

Среди «ячеек» этой структуры выделяются: Институт Энштейна (Дж.Шарп и Р.Хелви), Американский институт поддержки демократии в Восточной Европе, Международная кризисная группа Дж.Сороса, а также Польский центр свободных выборов и демократии. Финансирование «дочерних» украинских неправительственных организаций (например, Центр Разумкова, Институт мировой политики. Институт массовой информации, Фонд «Демократические инициативы», ««Центр совместных действий», «Интерньюс-Украина» и др.) осуществляли Национальный фонд поддержки демократии США, американский Национальный демократический институт, Фонд «Открытое общество» Дж.Сороса, Фонд «Евразия», немецкие фонды К.Аденауэра, Ф.Наумана и другие. Координировали их работу на Украине посольства США и Германии, а также представительство американского Агентства по международному развитию (USAID).

Многое было сделано в сфере идеологической обработки. За последние 9-10 лет при участии ЮТО проведены более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм для воспитания преданных идеям западной демократии сторонников - в основном, из числа украинского среднего класса и молодежи. Тот факт, что иностранными и национальными НПО было подготовлено почти четыре тысячи лояльных журналистов, к настоящему времени позволил обеспечить в информационном поле страны абсолютное доминирование оппозиционных СМИ.

Однако неожиданный ход президента Януковича, отказавшегося от подписания Соглашения с ЕС на вильнюсском саммите «Восточного партнерства», значительно нарушил заготовленные планы, заставив «внешних актеров» импровизировать. Именно этим можно объяснить относительную  растерянность лидеров оппозиции в ноябре 2013 года и активную работу «на передовой» европейских и заокеанских лидеров и чиновников всех мастей. Впрочем, «внешняя стимуляция», опиравшаяся на указанные выше ресурсы, дала быстрый эффект, продемонстрировав высокую организованность протестного движения в противовес неуверенным и нескоординированным действиям властей.

Неожиданная радикализация протестного движения — появление в рядах мирно протестующих «евромайдановцев» ультраправых боевиков, иx активизация, выход на первый план (и из-под контроля «официальной оппозиции») и, в итоге, превращение мирных протестов в силовые акции наводит на определенные мысли. Учитывая традиционную первостепенность «внешнего фактора» в украинской протестной деятельности, а также ряд интересных фактов (ниже) можно предположить, что в нынешнем революционном сезоне ведущая роль изначально отводилась именно радикалам, а так называемые лидеры оппозиции должны были стать лишь ширмой для них.

Прежде всего, есть смысл задуматься о том, возможен ли в стране с давно привитыми демократическими традициями и европейскими ценностями невиданный размах националистического движения самого радикального толка? Оказывается, возможен. Лучшие представители этого движения правят балом на сегодняшнем «евромайдане»:

«Правый сектор» (включая «Тризуб» имени С. Бандеры. «Белый молот», отряды «Полтава» и «Морозко»);

УНА-УHCO (включая «Украинскую народную самооборону»);

Конгресс украинских националистов (имеющий отделения, как минимум, в пяти регионах Украины);

«Братство»;

«Общее дело»;

«Свобода».

То, что идеи, исповедуемые этими организациями, сводятся к антисемитизму, русофобии, насилию и пропаганде нацизма, удивления не вызывает. Вызывает удивление другое: все «ультрас» получают бесперебойное снабжение со стороны зарубежных благотворительных, научных и прочих организаций и даже представительств иностранных государств. Каждому руководителю группы «активного сопротивления» выплачивается по 200 долларов за одного бойца в день и - дополнительно - 500 долларов, если его группа составляет более 10 человек. Координаторам выплачивается более 2 тысяч долларов за каждый день организованных массовых беспорядков. Всего на нужды «передовых отрядов» оппозиции выделяется около 20 миллионов долларов в неделю. Праворадикальным гарантирована экстренная эвакуация за пределы Украины с предоставлением жилья и денег в любой стране ЕС.

Пример тому, Дмитрий Корчинский - лидер организации «Братство» после столкновения его боевиков с «Беркутом», нашел себе убежите на территории Польши.

При подобной отлаженной системе не вызывает сомнения то, что силовые акции с периодическими вооруженными провокациями будут продолжаться и далее — вплоть до поступления команды «сверху». Таким способом нынишняя нестабильная ситуация  на Украине может искусственно поддерживаться до 2015 года, то есть до старта кампании по выборам президента. В этих условиях выборы могут пройти только по одному сценарию — под жестким контролем западных наблюдателей, которые сделают все для привода к власти удобного им главы государства.

Для России, в настоящее время занятой проблемой обеспечения безопасности Зимней олимпиады в Сочи и не имеющей возможности более глубоко и целенаправленно вмешаться в ситуацию на Украине, подобные перспективы безусловно, представляют прямую угрозу. Помимо весьма вероятного втягивания «переформатированной» Украины в НАТО, нельзя исключать и возможность долгосрочной дестабилизации обстановки в стране по сирийскому, ливийскому, иракскому или египетскому сценарию, а также так называемого «экспорта цветной революции» в Белоруссию или Россию (как это случилось в Азербайджане (Баку, 2005 год) или Узбекистане (Андижан, 2005 год)).

После завершения формирования «хаотического арабского Востока» фокус внимания авторов этого хаоса смещается в сторону Украины, Белоруссии и России, сближение которых они воспринимают как серьёзный вызов своей политике на Евразийском направлении. Все последние годы Запад проверяет на прочность весь периметр российского приграничья. Процесс создания вокруг  Российской Федерации кольца прозападных режимов или, на худой конец, пояса нестабильности продолжается. И Украина в этом процессе – лишь промежуточный этап.

 

Группа независимых политологов Академии наук высшей школы Украины

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Антонина Валентиновна (06.02.2014 21:45:14)

Скажите, пожалуйста, когда возник фонд Евразия и кто является его акционерами?

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30