пятница, 24 ноября 2017
21:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Кетсин», или «майдан» по-киргизски
В Бишкеке вновь пахнет тюльпанами
Петр Василенко 13.03.14 // 17:53
 

В апреле 2005 года в результате государственного переворота, впоследствии получившего название «тюльпановая революция», в Киргизии был свергнут избранный президент Аскар Акаев. И с тех пор практически каждую весну страна встречает в предчувствии очередной «революции», и небезосновательно - в апреле уже 2010 года был свергнут ещё один законно избранный президент - Курманбек Бакиев.

Не стал исключением и этот год - 12 марта в разных регионах Киргизии состоялись акции протеста. Так, в Бишкеке около здания генеральной прокуратуры прошёл митинг, собравший несколько сотен сторонников  бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова, арестованного по обвинению в коррупции. Организаторы мероприятия пообещали, что на следующий митинг в поддержку Келдибекова соберётся уже несколько тысяч человек, и напомнил власти, что «весна наступила, и уже расцветают тюльпаны». Кроме того, оппозиция попыталась устроить митинги в Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. Несмотря на то, что эти акции протеста были малочисленными, их организаторы также обещают «разогреть» население к апрелю. Всё это говорит о том, что сейчас киргизская оппозиция пытается нащупать болезненные социальные проблемы с тем, что бы использовать их для раскручивания митинговой активности.

В конце февраля этого года оппозиционные политики сформировали «Национальное объединенное движение» (НОД), и на 17 марта назначили проведение своего первого конгресса. Как утверждается, созданное движение намерено добиваться освобождения арестованных оппозиционеров, а так же ограничения полномочий президента Алмазбека Атамбаева и проведения референдума по вопросу о присоединении Киргизии к Таможенному союзу.

Следует отметить, что «новую» киргизскую оппозицию представляют уже давно примелькавшиеся бывшие государственные чиновники, а именно - бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, генерал-майора милиции Омурбек Суваналиев, бывший заместитель министра внутренних дел Кубанычбек Кадыров, генерал Артур Медетбеков, бывший глава МИДа Аликбек Джекшенкулов.

Лидером НОДа стал депутат парламента Равшан Жээнбеков, который уже давно известен в Киргизии как один из проводников американского влияния, борец за сохранение американской военной базы «Манас», и вообще сторонник «замены авторитарного режима на демократический». Примечательно, что выступая на круглом столе в Бишкеке, он прямо сравнил президента Атамбаева с президентом Януковичем, обоих назвал «ставленниками Кремля» и заявил о возможности повторения «евроМайдана» в Киргизии. Наверное совсем не случайно Равшан Жээнбеков ездил во время беспорядков в Киев по приглашению депутатов от «Батькивщины» и «Удара», где, как утверждается, встречался и с американским сенатором Маккейном.

По оценкам экспертов, устойчивый прозападный электоральный сегмент в Киргизии составляет не более 15 процентов населения. Однако, рост цен и снижение уровня жизни может радикализировать более широкие массы населения, чем и планирует воспользоваться оппозиция. И ведь не случайно же НОД в качестве основных объектов своей критики избрал «тоталитарную Россию» и «Таможенный Союз», пытаясь тем самым направить социальное недовольство в антироссийское русло. При этом само киргизское правительство не проводит какой либо внятной разъяснительной работы по проблемам и перспективам присоединения страны к Таможенному Союзу. Более того, из заявлений официальных лиц можно сделать вывод о том, что в переговорном процессе именно Москва и Астана никак не хотят учитывать интересы Бишкека.

Заметим также, что 5 марта в Бишкеке, перед зданием парламента - Жогорку Кенеша, прошла акция в поддержку бандеровского правительства в Киеве. На митинге было заявлено, что последние события на Украине – это «проявление агрессии со стороны Российской Федерации». Также его участники потребовали, чтобы высшие органы власти Киргизии выразили осуждение «создающемуся прецеденту вмешательства во внутренние дела, угрозы территориальной целостности и суверенитета Украины».

И вот уже 11 марта министерство иностранных дел Киргизии официально заявило, что «Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года».

Можно, конечно, предположить, что такая реакция Бишкека обусловлена заявлениями, которые в свое время делал Курманбек Бакиев, сбежавший после очередной киргизской революции в Белоруссию. Однако, президент Атамбаев должен понимать, что подобные демарши никак не соответствуют его же заявлениям о «стратегическом партнерстве с Российской Федерацией». Более того, киргизская власть фактически сама же и поощряет оппозицию на радикальные действия.

Следует также отметить, что кроме явных оппозиционеров типа Равшана Жээнбекова, прозападные интересы в Киргизии активно продвигают бывшая соратница президента Атамбаева по временному правительству Роза Отунбаева и бывший премьер-министр, лидер партии «Республика», Омурбек Бабанов. Заметим, что на днях именно представители фракции «Республика» в киргизском парламенте инициировали вопрос об отставке правительства, которое возглавляет Жанторо Сатыбалдиев.

Как полагают эксперты, в случае отставки правительства произойдёт распад парламентской коалиции, а оппозиция будет саботировать формирование новой. В результате, президент Атамбаев будет вынужден распустить Жогорку Кенеш и назначить досрочные выборы. Понятно, что в нынешней внутриполитической ситуации оппозиция не признает их результаты, обвинит власть в фальсификации и попытается решить вопрос на уличных митингах по сценарию «тюльпановой революции».

Возможно, киргизская власть полагает, что население уже изрядно устало от митинговой активности, и, несмотря на обострение социально-экономических проблем, не пойдёт на поводу у экстремистов от оппозиции. Также, возможно, что после смены руководства в городе Оше, Алмазбек Атамбаев полагает, что он полностью контролирует ситуацию в стране - как на севере, так и на юге.

Но киргизским руководителям следует вспомнить, что президент Виктор Янукович ещё осенью прошлого года тоже был уверен в том, что полностью контролирует ситуацию на Украине. И вспомнить, что одной из причин Майдана была самоуверенность украинской власти, пренебрежение к законам и тотальная коррупция государственных чиновников. Как верно подметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, «развал страны, который произошел в Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство». И наверное киргизской власти, пока ещё не поздно, следует прислушаться к его словам о том, что «только идиот, после событий в Украине, не сделает соответствующих выводов».

Петр Василенко, специально для портала RUSSKIE.ORG

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30