вторник, 21 ноября 2017
00:12, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Русская идея Приднестровья
Главная ценность - «симфония этносов»
Игорь Иваненко 18.03.14 // 13:47
 

Приднестровье, Приднестровская Республика, без сомнения, является уникальной частью Русского мира.

Во-первых, современный социокультурный облик Приднестровья был во многом сформирован в рамках этнически пестрого Новороссийского края Российской Империи. В отличие от абсолютного большинства других территорий исторической Новороссии, Приднестровье не испытало существенного воздействия политики национальной коренизации, проводимой в союзных республиках СССР [1].

Во-вторых, современная Приднестровская Республика одно из очень немногих государственных образований на постсоветском пространстве, пошедших по пути развития не «государства-нации», а наднационального государства.

Благодаря указанным особенностям, полиэтнический характер приднестровского общества дошел до нас практически в том же первозданном виде, в каком возник в процессе освоения в ХVIII – XIX веках обширных степей Северного Причерноморья. В силу этого, Приднестровье может рассматриваться как своеобразная экспериментальная площадка, демонстрирующая, как могут отражаться основные ценности «Русской идеи» в полиэтнических обществах, являющихся частью русской (российской) цивилизации, но в силу определенных причин, оказавшихся вне современных границ Российского государства.

Вероятно, самой главной ценностью «Русской идеи», получившей применение в Приднестровье является «симфония этносов». Практическим воплощением данной ценности стало конституционное закрепление официального и равного статуса языков основных этносов, проживающих в Приднестровье (молдавского, русского, украинского), создание необходимых условий для развития этих и ряда других национальных культур [2]. В то же время, ведущая роль русского языка в приднестровском обществе определена не столько государственной регламентацией, сколько силой традиции.

Свидетельством полиэтничности массового сознания жителей Приднестровья является то, что в абсолютном большинстве приднестровцы (включая приднестровских молдаван) не восприняли идеологию, обосновывающую построение в Молдавии национального государства.

Для массового политического сознания жителей Приднестровья весьма характерно сочетание регионально-государственного (приднестровского) патриотизма с сопереживанием за общероссийское (общеславянское) дело. Проявлением этого являются электоральные предпочтения в ходе выборов в России, Молдове и на Украине. На протяжении двух прошедших десятилетний наибольшую поддержку в Приднестровье получали политические силы, позиционирующие себя как патриотические и выступающие за интеграцию постсоветских государств. Российские либералы, украинские и молдавские националисты не имели широкой поддержки у жителей Приднестровья даже в ходе самых успешных для себя избирательных кампаний.

Весьма показательным является электоральное поведение граждан Украины, живущих в Приднестровье в ходе резонансных выборов Президента Украины в 2004 году. Воспринимавшийся как пророссийский кандидат Виктор Янукович получил тогда в регионе свыше 90 % голосов [3]. Важно учитывать, что в Приднестровье живет наибольшее число граждан Украины, постоянно находящихся за пределами родного государства (около 100 тысяч человек).

Мировоззренческие ориентиры жителей региона отчетливо демонстрирует отражение в официальной идеологии Приднестровья вооруженного противостояния с Республикой Молдова 1992 года. Ход этого противостояния и его исход рассматривается в контексте единых действий приднестровских ополченцев и добровольцев из России и Украины. Данный взгляд позволяет приднестровцам рассматривать достигнутую независимость своей республики как результат объединения усилий Русского мира.

Важное место в массовом политическом сознании жителей Приднестровья нашла отзывчивость и готовность откликнуться на чужую беду. Как яркое воплощение этой ценности можно рассматривать «Гагаузский поход» приднестровцев в 1990 году. Тогда на помощь преимущественно русскоязычному населению Гагаузской Республики, над которым нависла угроза вооруженной агрессии молдавских националистов, направились сотни добровольцев из Приднестровья. В итоге данный шаг позволил предотвратить возможную гражданскую войну на юге Молдавии.

Не остались безучастными жители Приднестровья и к событиям Югоосетинско-грузинской войны в 2008 году. В крае активно проходил сбор гуманитарной помощи жителям Южной Осетии, приднестровцы участвовали в восстановлении разрушенного Цхинвала.

В массовом политическом сознании приднестровцев весьма распространено представление о Приднестровской Республике как форпосте России на юго-западном (балканском) направлении. Основное предназначение этого бастиона видится в противостоянии экспансии Запада, воплощением которой воспринимается антироссийская политика властей Республики Молдова. Данное представление может рассматриваться как воплощение особой миссии приднестровцев в рамках российской цивилизации. В связи с этим вполне гармонично выглядит выбор исторической персоны в качестве «отца-основателя» Приднестровья. Таким героем приднестровская идеология избрала российского полководца Александра Суворова, оставившего яркий след в истории Приднестровья и всей Новороссии.

Немаловажное место в системе ценностей приднестровцев занимает государственный патернализм в социальной сфере, признание активной регулирующей роли государства в экономической сфере. Очевидно, что ориентируясь на эту черту массового сознания жителей региона, все ведущие кандидаты на пост Президента Приднестровской Республики в ходе избирательной кампании 2011 года включили в свои предвыборные программы тезисы о развитии социально ориентированной экономики.

Симпатии к сильному государству среди приднестровцев, во многом, определяются чрезвычайными условиями, в которых живет Приднестровская Республика с момента своего создания. Это же обстоятельство, а также необходимость дополнительной легитимизации властных институтов непризнанной Приднестровской Республики в сравнении с аналогичными структурами международно-признанных государств, определили особый характер взаимоотношений между жителями Приднестровья и государством.

Для политической культуры приднестровцев весьма характерно активное непосредственное участие в принятии важнейших государственных решений. Такое участие сопровождало создание Приднестровской Республики, когда вопрос об образовании нового государства был предварительно рассмотрен на региональных референдумах и муниципальных сходах граждан. Провозглашение Приднестровской Республики состоялось в рамках широкого представительного органа – Съезда депутатов всех уровней Приднестровского региона, на котором присутствовали 636 делегатов - депутатов местного, регионального и республиканского уровней. Весьма востребованной практикой политической жизни в Приднестровье является проведение республиканских референдумов. За недолгую историю Приднестровской Республики референдумы в ней проводились 6 раз. Причем, на рассмотрение народных плебисцитов выносились такие фундаментальные вопросы как образование, независимый статус и внешнеполитический курс государства, возможность пребывания в регионе подразделений вооруженных сил России, принятие новой Конституции, целесообразность введения частной собственности на землю.

Эти характерные черты политической культуры жителей Приднестровья могут рассматриваться как политическое воплощение принципов соборности, являющихся одним из стержневых элементов «Русской идеи».

Таким образом, даже поверхностный анализ массового политического сознания жителей Приднестровья показывает, что ценности «Русской идеи» в значительной мере соответствуют культурно-ценностному коду полиэтнических обществ, являющихся частью русской (российской) цивилизации, но находящихся вне современных границ российского государства. Постсоветские государства, включающие полиэтнические государства Русского мира, для обеспечения внутренней стабильности и поступательного развития должны научиться воспринимать и учитывать в своей политике ценности «Русской идеи». Российской Федерации целесообразно выработать и энергично осуществлять комплекс мер по продвижению ценностей «Русской идеи» поскольку они могут являться важным фактором консолидации пророссийских сил на постсоветском пространстве, а также за его пределами.

Примечания

1. Неменский О. Б. Остров Приднестровье // Агенство политических новостей. 2007. http://lib.pomorsu.ru/elib/text/biblio/oformlenie_lit.htm

2. Конституционный суд ПМР. http://www.kspmr.idknet.com/k_I.htm

3. Центральная избирательная комиссия Украины. http://www.cvk.gov.ua/pls/vp2004/wp0011

Игорь Иваненко
кандидат политических наук, эксперт Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30