суббота, 23 сентября 2017
06:51, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Визит Виктории Нуланд в Кишинёв
Блокада Приднестровья?
Святослав Терентьев 02.04.14 // 13:45
 

В прошлое воскресенье, 30 марта, Молдавию посетила высокопоставленный американский дипломат Виктория Нуланд, которая ещё совсем недавно раздавала печенье на Евромайдане и нецензурно «имела ЕС».

На этот раз заместитель государственного секретаря вместо уже привычного маршрута в Киев, решила заехать в Кишинёв с тем, чтобы «оказать поддержку реформам молдавского правительства, направленным на интеграцию в Евросоюз». Однако, как следует из содержания её бесед с молдавским руководством, больше всего госпожу Нуланд интересовала приднестровское проблематика и, в частности, обстановка на границах Молдавии. Ведь не случайно же Соединенные Штаты Америки, помимо традиционных заверений о поддержке суверенитета и территориальной целостности Молдавии, на днях приняли решение выделить Кишинёву дополнительно 10 млн долларов на меры по «повышению безопасности на границе». Надо полагать, что Молдавия будет укреплять не границу с Румынией, с которой имеет соглашение о военном сотрудничестве. Более вероятно, что эти деньги пойдут на обустройство полноценной границы с Приднестровьем, которое уже и так фактически находится в блокаде.

Заметим, что в последнее время на Западе развернулась истеричная кампания, обвиняющая Россию в стремлении силовым путём захватить не только юго-восток Украины, но и Приднестровье. Так, например, господин Жан-Клод Юнкер, один из кандидатов на пост будущего председателя Еврокомиссии от Европейской народной партии, призвал подписать соглашение об ассоциации с Молдавией в течении ближайших недель с тем, чтобы «опередить Путина». А командующий объединёнными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав прямо заявил, что развертывание значительных российских военных сил на украинской границе может представлять угрозу и для Молдавии.

По мнению руководства российского Министерства иностранных дел, США и ЕС своей «провокационной риторикой» фактически поощряют блокаду Приднестровья со стороны Молдавии и Украины, действуя при этом в нарушении всех ранее достигнутых договорённостей относительно свободы передвижения жителей непризнанной республики, транзита товаров и внешнеэкономической деятельности. В результате, очередная встреча в формате «5+2», которая была запланирована на 10-11 апреля, находится под угрозой срыва из-за односторонних действий молдавского и украинского руководства.

Здесь следует отметить, что Российская Федерация всегда последовательно поддерживала территориальную целостность Молдавии. Однако, Москва не может пассивно наблюдать попытку экономического удушения Приднестровья, и будет по всем возможным каналам требовать от своих западных партнёров соблюдения базовых принципов приднестровского урегулирования. Так, в телефонных разговорах с президентом Обамой и канцлером Меркель, президент Владимир Путин обратил внимание на ситуацию вокруг ПМР и потребовал прекратить фактическую блокаду республики.

Нынешнее молдавское руководство своими непродуманными действиями рискует получить ещё и «гагаузскую проблему». В конце марта этого года делегация Гагаузской автономии посетила Москву для обсуждения не только экономических, но и политических вопросов. В своем интервью российским СМИ депутат молдавского парламента от Гагаузии Ирина Влах пояснила, что автономия намерена «просить защиты у России от молдавских властей, которые оказывают давление на гагаузов после того, как они высказались на референдуме за интеграцию в Таможенный Союз и под флагами РФ провели митинг в поддержку Крыма». По мнению депутата, если Кишинёв продолжит давление на автономию, то к моменту подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, может оказаться, что не только Приднестровье, но и Гагаузия фактически уже будут находиться в Таможенном Союзе.

Отметим, что по итогам визита в Москву делегации во главе с председателем Народного собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым, были сняты ограничения на поставки в Россию продукции местных винзаводов, фруктов и овощей. При этом планируется, что в Гагаузии будет открыто представительство лаборатории Роспотребнадзора. Кроме того, в Москве подписаны соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, образовании и здравоохранении.

Также достигнута договорённость о том, что в столице Гагаузии городе Комрате будет открыто консульство России, а в Москве — представительство Гагаузии. Российская Федерация намерена предоставлять жителям автономии российское гражданство в упрощённом порядке.

Вполне ожидаемо, что последние действия руководства автономии вызвали очередную волну недовольства в Кишинёве. Члены гагаузской делегации по возвращению в Молдавию были подвергнуты унизительному допросу прямо в аэропорту. Гагаузский представитель Демократической партии Молдовы Николай Дудогло публично пообещал организовать в Комрате «евромайдан».

Более того, по словам башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, в последнее время в автономии стали появляться «неизвестные вооружённые люди в масках», которые были настроены крайне агрессивно по отношению к местным жителям. В результате, на специальном заседании Народного собрания было принято решение сформировать во всех населённых пунктах Гагаузии отделения Национальной гвардии с целью самозащиты жителей автономии.

Прогулки Виктории Нуланд по киевскому Евромайдану закончились для Украины вооружённым государственным переворотом и потерей части своей территории. И вот сейчас Запад требует от правительства Молдавии, как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Более того, западные политики полагают, что молдавский парламент должен будет ратифицировать документ незамедлительно после его подписания. Как и в случае с Украиной, ни Европейский Союз ни Соединённые Штаты совершенно не интересуют негативные социальные последствия от неминуемого ухудшения экономической ситуации в Молдавии после принятия Россией вынужденных мер для защиты своего рынка.

«Нуланд такая птица, которая обычно появляется перед бурей», — вот так прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем твиттере визит Виктории Нуланд в Кишинёв. Вопрос теперь только в том, когда эта буря разразится, и что в результате останется от молдавской государственности.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Иван (05.04.2014 12:07:43)

Бойтесь данайцев.....

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30