Russkie.org - Молдавия между ЕС, «пост-майданом» и «судьбоносными» парламентскими выборами -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

среда, 19 сентября 2018
00:54, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Юридические услуги: регистрация ООО м. Комсомольская Москва, ЦАО.
Русский мир на распутье
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Молдавия между ЕС, «пост-майданом» и «судьбоносными» парламентскими выборами
Заметки на «полях» политической «жизни» Молдавии
Алексей Ненашев 09.04.14 // 16:41
 

На волне событий на Украине и резкой переориентации того, что «руководит» ныне в Киеве на вожделенный Запад, Молдавия вступила в новый виток своей «евроинтеграционной патологии». Авторы и заказчики, что у киевских, что у кишиневских «элит бесправия» одни и те же, оттого и «поведенческая матрица» схожа.

Молдавия полностью погружена в подготовку к осенним парламентским выборам, которые «правящая» коалиция за евро, по указанию из Брюссельских, Вашингтонских и Бухарестских обкомов и райкомов никак проиграть не должна. Исходя из этого, перед нынешними «парламентариями» стоит самая трудная задача — как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей. Для этого уже делается все, что «необходимо». В Кишиневе «кишат» бухарестские спонсоры партий и движений, которые активно вливают в молдавские партии и вновь созданные блоки не только информационные «составляющие», но и финансовые. Не скупятся «евро-спонсоры» и на подкуп так называемых «новых» центристов и левых. Известен «подход» к одной партии упомянутой позиции с предложением суммы в 2 млн евро только для того, чтобы «не мешать и не критиковать» правящую в Молдавии коалицию недоразумений. Однако, оппозиция, в полном понимании слова, для того и существует в политике, чтобы удерживать «правителей» от буйного помешательства, подрезая ему поджилки.

Хотя, в нынешней молдавской бизнес-политике было бы верхом безумия основывать все «политические» действия на слабой надежде, что можно найти превосходных или хотя бы компетентных правителей. Ныне существующие во власти партии (группировки), делают всё возможное, чтобы самим удержать власть и после выборов и не допустить «неподконтрольных» им лидеров.

Исходя из этого, парламентские партии Молдавии, ЛДПМ (Филата), ДПМ (Плахотнюка) и «приближенные проекты «либерал-реформаторы» и «социалисты» Додона, а также ПКРМ (Воронина) применяют элементарный закон политики: менее опасно создать четырех недовольных, чем одного довольного и трех завидующих.

О партийном «партнерстве»

Политика на молдавском поле, каким бы ни было ее кредо, на практике есть систематическая организация ненависти.

На территории бывшего СССР, и в Молдавии в частности, вошло в норму «правило элит» согласно которому, «покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль». И пока проект «Молдавия» будет приносить хоть доллар прибыли для этих «элит», проект «государственность» будет «жить» и выборы без выбора будут продолжаться до полного стирания всех граней.

Любому правительству в Молдавии, с момента ее «приватизации» в 1991 году, следовало бы сжигать свои старые речи сразу же после прихода к власти. На нынешнем этапе, политическая «тусовка» Молдавии состоит из партий так называемого «правого сектора», в котором вольготно себя чувствуют ЛДПМ (Филата), ДПМ (Плахотнюка) и целый ряд мелких партий-маргиналов, среди которых ЛП (Гимпу) ЛРП и НЛП. «Левый сектор» составлен из ПКРМ (Воронина) и партий, возглавляемых, его бывшими сторонниками, «Возрождение» (Тарлев ‑ Мишин), ПСРМ (Додон ‑ Гречаная). Есть также ряд других партий левого толка, однако их влияние очень ограничено, например, «Партия Патриотов Молдавии», СДПМ, НСПМ и прочие.

Относительно «правого сектора» молдавских партий всё предельно ясно, все они выступают активными сторонниками вовлечения Молдавии в ЕС, НАТО и прочие структуры, суть которых антироссийская направленность и в последствии объединение с Румынией. Для этого во все правительственные структуры вовлечены советники из этой соседней страны. Любой документ, решение или законодательная инициатива выходит исключительно после согласования с западными «советниками». Доходит до того, что тезисы для переговоров с российской стороной согласовываются с дипломатическими представительствами США, Румынии и ЕС в Кишиневе. К примеру, так называемый «министр» иностранных дел Молдавии Наталья Герман наконец-то получила «добро» показать 4 апреля 2014 года договор об ассоциации РМ-ЕС, который в спешке парафировала в Вильнюсе... А «так называемой» она стала после того, как Нуланд и Эштон заявили, что Молдавия присоединилась к небезызвестным санкциям против «бывшего» руководства Украины и России. Правда, после «просьбы» Дмитрия Рогозина «разъяснить позицию, которую заняла на этот раз Молдавия», Кишинев выкрутился... дескать «мы не против России, мы супротив «бывшего» руководства Украины». Однако, в последствии оказалось, что Молдавия ввела санкции и против России.

Вообще-то, ЛДПМ и ДПМ, вынуждены постоянно «выкручиваться». Осознавая, что их позиции близки к критическим, в преддверии парламентских выборов подписали «соглашение» о партнерстве. Вместе с тем, идут активные разговоры о возможной коалиции между ними на выборах в ноябре 2014 года. Зная своеобразный характер одиозных, но тщеславных фигур Филата и Плахотнюка, вряд ли они видят друг друга в выборной компании вместе. Но после выборов судьба единения между ними ясна.

На данном этапе Филат форсирует так называемый «евро-интеграционный» вектор, вынуждая Брюссель «кидать козыри» — то безвизовый режим для Молдавии, начиная с 28 апреля, то подписание договора об ассоциации РМ-ЕС в мае 2014 года. Фальстарт Филата?! Может быть… До осени еще много воды утечёт... параллельно идет нагнетание обстановки на приднестровском направлении. Ставленник тандема Филата-Плахотнюка премьер Лянкэ добился от своих же «братьев по разуму» из Киева блокады Приднестровья, да и провокации, пока мелкие, имеют место и нарастают.

Плахотнюк, в свою очередь, занялся укреплением не только ДПМ, но и своих «проектов», а также «клонированием» партий «левого крыла», а именно новой «реформаторской партии коммунистов Молдавии», лидером которой станет очередной «клоун» из компании Плахотнюка. Из «левого сектора» Плахотнюком активно поддерживаются ПСРМ Додона и СДПМ Шелина (проект «народная конституция»). Именно для этих двух «партий» создается активная медийная поддержка и целый «событийный ряд».

Рейтинг ДПМ неуклонно падает, приближаясь к критической точке 6 %, «одномандатная» инициатива провалена, даже ЕС и США намекнули Плахотнюку, что «надо играть по правилам, а не изобретать правила». Выход у ДПМ Плахотнюка один — укреплять «союзников» на левом выборном поле, для того, чтобы «разброс» процентов не позволил пророссийским партиям добиться весомых результатов. В этом смысле путем подмены принципов Додону удалось «реанимировать» старый, подзабытый «проект Додон», который некогда с лихвой был профинансирован под него. Вот и начались «волны». Да еще такие, что любой театр одного актера позавидовал бы, но вскоре искренне бы посочувствовал. Додон своими широко декларируемыми евразийскими взглядами ничем не отличается от «могильщика» евразийства Шелина (СДПМ), который просто-напросто дискредитировал восточный вектор интеграции, в частности «Таможенный Союз».

ПКРМ... Несмотря на высокий рейтинг партии коммунистов, в последнее время некогда солидная партия коммунистов напоминает нестабильный механизм. В парламенте деятельность ПКРМ напоминает банальное чегеварство, лишенное системности, идейности, прагматичности. Чуть ли не еженедельные объявления об импичменте правительству Лянкэ, более похожи на организацию рекламы правительству, так как процедуры не продуманы, а аргументы очень слабы. ПКРМ, которая вовсю декларирует себя союзником России, в последнем своем заявлении по событиям на Украине будто скопировала заявление «Партии регионов Украины», слегка придав ему «молдавский вариант». ПКРМ упорно не хочет видеть вокруг себя реальных союзников, которые выступают за создание единого левого блока на примере, пусть и абстрактной, «Грузинской мечты». Вместо этого ПКРМ маргинализуется. Естественно, столкнуть вниз слабого человека, пытающегося встать на ноги, очень легко, для этого требуется не так уж много ума, щедрости и организаторских способностей. Это может сделать любой. А настоящее величие, щедрость и государственный ум проявляются в постоянном поощрении каждого человека к тому, чтобы тот превратился в самого полезного, интеллигентного и патриотичного гражданина. Было бы слишком просто «списать» все на «плохое самочувствие» Воронина или на внутреннюю борьбу «команд». Наблюдатели сходятся во мнении, что неадекватность ПКРМ является результатом определенных договоренностей с Плахотнюком, некогда приближенным к команде Воронина.

Не секрет, что у Плахотнюка есть достаточно компрометирующих документов на лидеров ПКРМ, которыми он пытается сейчас активно воздействовать на поведение партии коммунистов. Может, настало время ПКРМ назвать вещи своими именами и, отбросив все «завесы», приступить к реальному укреплению левого фланга.

Опросы — инструмент субъективный, предвыборная картина может быть легко изменена, имея ввиду, что электорат Молдавии очень подвержен «социальному» фактору. Марши протестов, которые созывает ПКРМ, теряют в количестве именно из-за неопределенности целей и задач. Даже ярым сторонникам ПКРМ надоело «тренировать» голосовые связки, не зная целей. Они все больше сходятся во мнении, что разница между тандемом Филат-Плахотнюк и Ворониным стирается, она становится все больше декларативной.

Приднестровский вал...

Крымские события произвели достаточно сильное впечатление на граждан Молдавии. Равнодушными не остались ни сторонники объединения с Румынией, ни сторонники широкой интеграции с Россией. Многие из последних вполне искренне «ждали появления молчаливых и вежливых в Кишиневе». Однако, как говорится, не судьба... У всех взоры устремились к Приднестровью, ведь именно ПМР считается российским фактором во всем регионе. Естественно, эксперты и наблюдатели начали выдвигать и свои предложения по «решению» приднестровской проблемы.

Одна часть экспертов предлагает отталкиваться от переформатированного «Меморандума Козака» 2003 года, а именно выборам на всей территории Молдавии и составления Парламента по следующей формуле: 50 % Молдавия, 25 % Приднестровье и 25 % Гагаузия. Предлагается также введение должности вице-президента от Приднестровья.

Другая часть экспертов предлагает вариант признания Молдавией независимости ПМР и зоной ответственности России взамен на экономические льготы и преференции. Дополнительно с признанием независимости ПМР предлагается подписание договора между Россией и Румынией относительно недопущения территориальных притязаний, внеблоковости и нейтралитета для остальной части Молдавии.

Как бы то ни было, но ни одна из политических партий Молдавии не выступит с генерирующей идеей относительно будущего устройства Молдавии, ошибочно считая это «партийным самоубийством». Молдавскому политическому «бомонду» гораздо проще ожидать, что решение свалится само собой, и получать «гранты на укрепление стабильности и повышение мер доверия».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.12.17 // 15:29 Трансильвания в обмен на Бессарабию | Игорь Иваненко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30