воскресенье, 24 сентября 2017
06:23, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Бессмысленные и беспощадные
Кому нужны президентские выборы на Украине
Антон Крутов 05.05.14 // 13:47
 

«Кровавая пятница» в Одессе, а также драматические события в Донбассе, где киевская хунта сейчас изо всех сил пытается установить режим военной оккупации, оттеснили на задний план вялотекущую президентскую избирательную кампанию. Впрочем, уже сегодня понятно — ни о каком свободном волеизъявлении украинского народа в нынешних условиях говорить не приходится.

Собственно, уже само решение о проведении досрочных президентских выборов в мае 2014 года выглядело более чем сомнительно как с политической, так и с правовой точки зрения. Главная цель, которая при этом преследовалась, — скорейшая легитимация итогов февральского путча и формирование на Украине такой системы власти, которая была бы абсолютно подконтрольна Западу, и, прежде всего, США. А для этого, как известно, все средства хороши.

Характерно, что с момента начала избирательной кампании комментарии большей части представителей нынешней власти сводились к тому, что предстоящие выборы будут легитимны при любых условиях и обстоятельствах. Наиболее откровенно в этом плане высказался заместитель председателя Центризбиркома Украины Андрей Магера. По его словам, результаты президентских выборов будут считаться легитимными даже в том случае, если жители Юго-Востока не примут участие в голосовании.

Подобное высказывание высокопоставленного чиновника (кстати, галичанина по происхождению), чьей прямой обязанностью является как раз максимальное обеспечение и защита избирательных прав граждан Украины, могло бы удивить своим неприкрытым цинизмом, если бы не знать, кто такой пан Магера. Между тем, именно этот непотопляемый персонаж в далеком 2004 году сыграл видную роль в организации и проведении не предусмотренного никакими правовыми нормами так называемого третьего тура президентских выборов, на деле оформившего результаты «помаранчевого переворота». Тогда, кстати, с конституцией и законами Украины также обошлись как с ничего не значащим клочком бумаги. А сам Магера, надо полагать, в благодарность за оказанные услуги вскоре получил из рук Виктора Ющенко почетное звание заслуженного юриста Украины.

Естественно, что деятели, обладающие такой квалификацией и опытом, обеспечат правящему режиму любой требуемый результат при любом голосовании — даже, если при этом будут «внаглую» проигнорированы права миллионов граждан Украины. А в том, что это произойдет, можно быть уверенным. Благо, весь ход нынешней избирательной кампании — тому наглядное подтверждение.

На сегодняшний день огромное количество фактов как в Киеве, так и в регионах, свидетельствует о грубых нарушениях избирательного законодательства, а то и просто об откровенном хулиганстве и бандитизме по отношению к политическим оппонентам. Причем направлены эти противоправные действия, в основном, против кандидатов, чей базовый электорат находится на Юго-Востоке Украины. В частности, это — регулярное препятствование встречам оппозиционных политиков с избирателями, и отсутствие равного доступа к СМИ, доходящее до прямой информационной блокады, и массовая порча наружной предвыборной рекламы, и моральный террор против политических сил, выдвинувших этих кандидатов (включая постоянно звучащие из уст национал-экстремистов и неонацистов даже в стенах Верховной Рады требования запретить Компартию Украины и Партию регионов), и, что особенно тревожно, регулярные случаи прямого физического насилия по отношению к кандидатам и их доверенным лицам.

Все эти и многие другие вопиющие случаи попрания фундаментальных демократических норм обходят полным молчанием всевозможные украинские правозащитные структуры — как государственные, содержащиеся за счет налогоплательщиков (вроде офиса украинского омбудсмена), так и неправительственные, кормящиеся за счет различных западных грантов. Впрочем, двойные стандарты в сфере защиты прав человека явление, увы, не новое, а для Запада так и вообще привычное.

Целиком закономерным в этой связи выглядит решение Олега Царева и Натальи Королевской снять свои кандидатуры с предстоящих выборов, которые с каждым днем все больше и больше напоминают откровенный фарс. Остается надеяться, что их примеру последуют и другие политики, представляющие Юго-Восток Украины. Если, конечно, настоящая цель их деятельности — быть выразителями и защитниками прав и интересов своих избирателей, а не играть роль послушных марионеток в дешевом политическом балагане.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
03.10.13 // 12:32 Восток Украины разочарован Януковичем | Сергей Жильцов
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30