пятница, 26 мая 2017
03:04, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Русофобия в «демократической» обертке
Что построили на Украине под видом гражданского общества
Антон Крутов 22.05.14 // 16:41
 

Глубочайший политический кризис, охвативший сегодня Украину, не только обрушил непрочное здание самостийной украинской государственности, но и со всей очевидностью обнажил двуличие и фальшь многих либеральных политико-идеологических мифов, старательно внедрявшихся на постсоветском пространстве с начала 1990-х гг. Один из них касается пресловутого гражданского общества и его благотворной роли в деле приобщения народов бывшего СССР к демократии западного образца.

Недавно в Сараево состоялась ежегодная конференция европейских благотворительных фондов, а проще говоря, организаций-грантодателей, спонсирующих так называемые неправительственные организации в различных странах Европы. Случайно или нет, но итоговое заявление мероприятия, проходившего под весьма претенциозным названием «Переосмысление Европы: солидарность, гражданское общество и политическое управление», оказалось практически полностью посвящено Украине, ситуация в которой сегодня вызывает большую озабоченность у европейских «благотворителей». После дежурного пассажа относительно прав и свобод человека, верховенства закона и уважения к человеческому достоинству участники форума высказали свою солидарность с украинским гражданским обществом, особо отметив его решительность в достижении поставленных целей, а заодно выразили поддержку лицам и организациям, которые борются за те же ценности в России и других частях Европы.

Не приходится сомневаться, что европейские (а равно и заокеанские) фонды самым внимательным образом наблюдают за деятельностью своих подопечных на Украине, да и в других бывших республиках Советского Союза. Понятно и то, что вышеупомянутая западная солидарность отнюдь не ограничивается пафосными декларациями, а подкрепляется самым что ни на есть осязаемым образом – примерную сумму одних только американских расходов «на поддержку демократии и  гражданского общества» на Украине не так давно озвучила г-жа Виктория Нуланд. Вопрос в другом: что в данном случае понимается под «демократией» и «гражданским обществом»?

Если вспомнить новейшую политическую историю Украины, то вырисовывается следующая картина. В начале 1990-х, на заре «незалежности», основной антироссийской и одновременно прозападной политической силой на Украине был Рух, декларировавший некие «национал-демократические» ценности. Однако уже к концу 1990-х данная политическая сила практически полностью сошла на нет, погрязнув в бесконечных внутренних конфликтах и склоках. Именно полная дискредитация старых националистических кумиров вывела в конце 1990-х на первые роли в большой украинской политике Виктора Ющенко, на тот момент уже пребывавшего под плотной опекой госдепартамента США.

В это же самое время на Украине наблюдается резкий рост количества неправительственных организаций (НПО), составляющих несущую опору того самого «гражданского общества», о котором без устали пеклись на Западе. Так, если в течение 1992-1997 годов, по приблизительной оценке экспертов, на Украине было создано около 800 новых всеукраинских и тысячи местных общественных организаций, то уже в 2001 году количество официально зарегистрированных НПО на Украине достигло 25000. Многие из них, по своим официально декларируемым целям и задачам, были весьма далеки от какой бы то ни было политической деятельности, предпочитая до поры до времени позиционировать себя в качестве правозащитных, культурологических, исследовательских и т.п. структур.

Тем не менее, по какому-то странному совпадению, в 2004 году профессиональный актив этих организаций (лукавый эвфемизм «гражданские активисты» тогда еще не вошел в широкий обиход, хотя само явление уже существовало) составил костяк первого киевского «майдана». Разумеется, учитывая настойчиво подчеркиваемый мирный характер «помаранчевой революции», из-за спин ее участников еще не проглядывали крепкие ребята в экипировке «Правого сектора»; хотя разговоры о том, что в распоряжении «полевых командиров» майдана имеются хорошо подготовленные отряды бойцов из западных областей Украины, готовых к самым радикальным действиям, ходили по Киеву уже тогда. К тому же активная роль, которую в тех событиях играла так называемая «Черная Пора» – «негосударственная гражданская организация» с явно негражданскими замашками, уже заставляла задуматься о многом.

Новый всплеск «гражданского активизма» на Украине пришелся на 2010-2014 годы – период правления Виктора Януковича, когда к уже существующим общественным организациям добавляются структуры, под вывеской некой «надпартийности» и «надидеологичности» пропагандирующие экстремистские формы и методы политической борьбы и при этом открыто исповедующие идеологию агрессивного украинского национализма.

Одной из таких организаций, к примеру, стало «гражданское движение «Видсич» («Отпор» – укр.). Даже беглого взгляда на акции, проведенные активистами «Видсичи» якобы против «антинародного режима Януковича», достаточно для того, чтобы понять: перед нами типичная радикально-националистическая группировка, основная цель которой – всемерное разжигание в украинском обществе антироссийских и антирусских настроений. За минувшие четыре года «Видсич» запомнилась в основном истеричными кампаниями против принятия законов, направленных хоть на какое-то удовлетворение языковых потребностей и прав русского и русскоязычного населения. Среди них – так и не принятый законопроект «О языках», а также многострадальный закон Кивалова-Колесниченко «Об основах государственной языковой политики», который Верховная Рада отменила одним из первых после февральского путча в Киеве. Среди других заметных проявлений гражданской активности «Видсичи» – акции протеста против пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, против вступления Украины в Таможенный Союз и даже против переименования улицы Мазепы (последняя, к слову, появилась на карте Киева совсем недавно – при «великом демократе» Викторе Ющенко, откровенно наплевавшем на возражения Украинской Православной Церкви и недовольство обычных киевлян, возмущенных увековечением памяти гетмана-предателя).

Сегодня «Видсич» развернула новую антироссийскую кампанию – на этот раз с требованием бойкота на Украине российских товаров и услуг. За последние месяцы активисты «Видсичи» немало досаждали украинским гражданам в различных регионах назойливыми призывами «бойкотировать российское» – возле филиалов банков, в супермаркетах, на автозаправочных станциях. Пока неясно, какой урон от этой клоунады понесла Россия, а вот то, что дальнейшее нагнетание антироссийского психоза может самым непосредственным образом ударить по жителям Украины, оставив одних без работы, других – без качественных товаров и услуг, похоже, невдомек только не в меру активным и явно неадекватным русофобам из «Видсичи». Чего никак не скажешь о тех, кто оплачивает подобную «музыку», в том числе, и за счет всевозможных грантов из-за рубежа. 

Впрочем, может, в этом и заключается истинная цель «демократизации» Украины по западным рецептам?

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31