суббота, 25 ноября 2017
12:33, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Человек без паспорта
Тысячи соотечественников могут лишиться российского гражданства
Вадим Новощукин 26.05.14 // 11:06
 

Как уже сообщал портал RUSSKIE.ORG., 23 мая Госдума приняла  в третьем, окончательном, чтении законопроект об ответственности за сокрытие иностранного гражданства. В президентском Совета по правам человека предупреждают, что тысячи россиян, в первую очередь соотечественники, получившие российское гражданство, могут лишиться и его и попасть под уголовную статью из-за неточных формулировок нового акта. В Госдуме с такой оценкой не согласны и уверяют, что опасения правозащитников напрасны.

Документ вносит поправки в закон «О гражданстве РФ», обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. В случае неисполнения этого нового требования должна быть предусмотрена уголовная ответственность – в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

После внесения законопроекта в Думу советник Владимира Путина по правам человека, председатель  Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступил с жесткой критикой этой инициативы.

Михаил Федотов

«Наше законодательство о гражданстве построено на ясном принципе:  гражданин России признается гражданином другой страны только в том случае, если на эту тему есть международный договор или закон. Если нет договора между Россией и "энским" государством, то гражданство этого государства мы не признаем», – напомнил глава СПЧ. «Возлагать обязанность сообщать о гражданстве, которое мы не признаем, – абсурдно», – убежден Федотов.

По словам правозащитника, законопроект может создать «большие практические трудности для российских граждан». «В Туркмении проживает несколько десятков тысяч российских граждан, которые одновременно являются гражданами Туркмении. А сколько граждан Абхазии и Южной Осетии имеют российское гражданство? Все они должны будут сообщить о своем иностранном гражданстве. Представляете, какую работу должны будут проделать консульские учреждения России? Кто-нибудь считал эти затраты? Это же деньги, бюджет», – отметил Федотов.

К замечанию в  отношении соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, парламентарии прислушались, и ко второму чтению внесли поправку. Думцы освободили их от обязанности уведомлять российские власти об иностранном гражданстве. Кроме того, парламентарии учли еще одно замечание СПЧ, конкретизировав порядок уведомления об иностранном гражданстве несовершеннолетних:  это должны будут делать их родители или опекуны. И, наконец, крымчане получили на год отсрочку от уведомления об иностранном гражданстве.

Но ключевая проблема, и касается она именно наших соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также жителей Крыма, осталась нерешенной. И на нее обращает внимание президентский Совет.

«После принятия закона станут преступниками, например, тысячи крымчан, приобретших российское гражданство и отказавшихся от украинского, поскольку решений о прекращении последнего украинские власти, разумеется, не принимали. Тем более, что законодательство Украины не признает за своими гражданами двойного гражданства. Знают ли они, что украинское гражданство не прекращено и уведомят ли об этом ФМС России?», – указывает председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров.

Евгений Бобров

По его словам, в аналогичном положении находятся принявшие российское гражданство бывшие граждане других государств, не получившие решений о прекращении прежнего гражданства в случае их непринятия, и такие случаи типичны.

«При замене советских паспортов на российские никто не требовал от уроженцев других республик СССР отказа от соответствующего гражданства, приобретенного по рождению, и решений о его прекращении не принималось», – подчеркивает Бобров.

И, наконец, самая главная опасность, на которую указывают правозащитники. Получается, что все эти люди, написавшие в свое время в органы МВД РФ (ОВИР, а позднее в ФМС) отказ от иностранного гражданства, вроде как «скрыли наличие у них другого гражданства и сообщили о себе заведомо ложные сведения, что является основанием отмены решений о предоставлении российского гражданства».  И это – настоящий капкан.

Несколько лет назад порядка 80 тыс. человек уже лишились российских паспортов из-за некорректных поправок в Закон о гражданстве –  из-за того, что сведений о предоставлении им российского гражданства не оказалось в компьютерных базах данных из-за неразберихи в архивах и т.п. Три года президентский Совет бился за восстановление их прав, и добился-таки внесения поправок в законодательство. Но сколько судеб за это время было поломано! А ведь эти 80 тыс. человек – наши соотечественники, люди, родившиеся и жившие на территории бывшего СССР, но за пределами Российской Федерации. И вот теперь они вновь – первые кандидаты на судимость и лишение гражданства.

Понятно же, как будут действовать наши правоохранители: искать «иностранцев» они будут по зафиксированному в паспортном столе месту жительства до приезда в Россию. Оно там отмечено. Ловить же новых, настоящих обладателей иностранного гражданства очень трудоемко. Тут нужна настоящая оперативно-розыскная работа. Но для выполнения плана по привлечению к ответственности по новой статье УК хватит и вполне законопослушных соотечественников…

В Госдуме этих опасений не разделяют. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин утверждает, что закон коснется лишь обладателей действующих иностранных паспортов, а вовсе не тех, кто когда-то давно по воле истории или судьбы оказался временно иностранным подданным.

Владимир Плигин

«В целом ряде случае могут возникнуть ситуации, когда те или иные лица продолжают считаться гражданами иностранного государства самим иностранным государством. Но они об этом реально совершенно могут не знать, потому что у них нет действующих документов, но они где-то теоретически входят в эти реестры. В этой ситуации мы исходим из того, что, конечно, это не образует никакого рода состава правонарушения», – утверждает парламентарий. «В том случае, если они (граждане РФ) не имеют действующих документов иностранного государства (паспортов и видов на жительство), они не должны уведомлять об иностранном гражданстве», – уверяет Владимир Плигин.

Хорошо, если так и будет. Но для полного спокойствия эти его объяснения следовало бы внести в текст закона, чтобы все было ясно и точно или, как выражаются юристы, «была правовая определенность». За это  высказывалась и Общественная палата РФ. В частности, первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб (кстати, юрист) тоже отмечал, что человек может не знать о наличии у него иностранного гражданства. И, по его словам,  поправка в законопроект, освобождающая таких лиц от ответственности нужна, точно будет нелишней.

Но, к сожалению, парламентарии не обратили на это внимания.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Гость (28.05.2014 13:02:21)

Русские пословицы и поговорки о жидах, собранные В. И. Далем: Все люди, как люди, один жид в ермолке. Жид просится в рай, а сам смерти боится. Для жида душа - дешевле гроша. Не ведает жид, что такое стыд. Жид, как бес, никогда не покается. Жидовская синагога - есть жилище демонов. Жиды - видимые бесы. Бесы и жиды - дети сатаны. С жидом знаться, с бесом связаться. Не надо и беса, коли жид здеся. Нет беса в доме - прими жида. Жид в хату, ангелы из хаты. Что Богу угодно, то жиду непригодно. Отольются в аду христианские слезы жиду. Жид крещёный, что волк приручённый. Жид и ладаном готов надымить, только бы деньгу добыть. Что Богу грешно, то жиду смешно. Тогда жида смешишь, когда Бога гневишь. Жидовские дети хуже, чем крысы в клети: добру навредят и христианских детей развратят. Где жид, там и взятка - такова его повадка. Жид водкой угостит, а потом и споит. У жида уже твой грош, ну а ты всё пьёшь и пьёшь. У жида твоя копейка, ну а ты ещё попей-ка. Жид не сам себе нос ковал, его жиду Бог дал. Дети жида от христианки - все пейсаты обезьянки. Каков жид, такова и его вонь. Затем жиды с рожи на нас не похожи, чтобы мы не ошиблись. Около жидов богатых все мужики в заплатах. Жид и мёртвый из петли вывернется. Жид скажет, что бит, но не скажет за что. Жид, как свинья: ничего не болит, а всё стонет. Жид, как свинья: ничего не болит, а всё визжит. Рядом с жидом не житиё, а вытиё. Жида приютить, волка в хлев пустить. Хорош был дом, да жид поселился в нём. С жидом кашу варить - себя отравить. С жидом водиться, что в крапиве возиться. Льстив жид в бедности, изверг при власти. Там, где жиды, всегда жди беды! Нет роз без шипов, нет и бед без жидов. Кабы всё про жида знал, так и не погибал. Любят в плен жиды сдаваться, чтоб врагу потом предаться. Жид живёт, хлеб жуёт, да не жнёт. Жид языком машет, а мужик на него пашет. Чай жидовин устал, на мужике сидя? Жидовские руки чужие труды любят. У жида лечиться – смерти покориться. Около жида потрешься - беса наберёшься. Жидовин даёт, а дурак берёт. Ел бы жид деньги, если бы мужик его хлебом не кормил. Когда русский мрёт, тогда жид жрёт. Жид не волк - в пустой сарай не заберётся. Бог не велит с жидом дружить. Тот Богу неприятель, кто жиду приятель. Свяжись с жидом, сам жидом будешь. Любовь жида - хуже петли. Служба жиду - на радость бесу. Послужить жиду - предать своих врагу. Жид, как крыса, - силен стаей. От всякого жида ожидай вреда. Нет рыб без кости, а жида без злости. Жид лясы точит, да людей морочит. Жидовская похвала хуже поношения. Верь своим очам, а не жидовским речам. В том вся правда, что от жидов вся неправда. В жидах лжи, что в полях ржи. Поле засевают рожью, а жиды всё ложью. Язык жидовский всегда врёт, будто редьку трёт. Жид обманом сыт. Жид языком речист и на руку нечист. Жид мнит, что не крадёт, а лишь своё берёт. Всякий жид в наш карман глядит. Жида, как дырявый мешок, никогда не насыплешь. На что жид глянет, то враз и завянет. И у сытого жида всегда голодны глаза. Подарил жид кукиш, что хочешь, то и купишь. Дабы выгоды добиться, жид всегда готов креститься. Жид в гроб уже смотрит, а деньги всё копит. Дорожку жидам денежка прокладывает. Не истребить жидову - не извести лихву. Жид имеет прибыли от нашей погибели. У рака мощь в клешне, а у жида в мошне. Русская смерть жиду в прибыток. Не ищи жида - сам придёт. На Руси от голода не мёрли, пока жиды не припёрли. Кто жиду волю даёт, сам себя запродаёт. Штыком шведа и француза, а жида - в шею. Проще козла живого сожрать, чем жида переделать. Из жида паршивого всю паршу не выколотить. Пиявка насосётся и отвалится, а жиды - никогда. Жид кровь сосать перестаёт, когда дышать устаёт. Нет хороших жидов, как нет хороших крыс. Богу молись, да жида берегись. Жид хорош только в могиле. Лишь мёртвый жид никого не укусит. Жид в могилу уже глядит, а над каждой копейкой дрожит. Жид за копейку удавится. Держи копеечку, чтобы к жиду не укатилась. Не жид одолел, а страх (перед жидом) задавил. Чтобы жида извести, надо дел с ним не вести. Жид боится воды крещенской и дубины деревенской. Святым кулаком да по жидовской роже. Что жид, что комары, все кусают до поры. Там хорошо, где жидов нету. Чтобы не прогневался Бог, не пускай жида за порог! От жидов ограждение - половина спасения. Хочешь жить - гони жида!

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:42 Гражданство для соотечественников | Юрий Немцев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30