пятница, 22 сентября 2017
11:03, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Ломбарды ювелирных изделий в москве народный ломбард.
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Русским нужен Свой Дом
Священнослужители и ученые призывают создавать русские культурные центры
Вадим Новощукин 29.05.14 // 13:43
 

В Общественной палате России состоялась конференция «Возрождение и поддержание культуры и традиционных ценностей русского народа на общенациональном и локальных уровнях». Ее участники – члены палаты, православные священнослужители – ученые поддержали инициативу Всемирного русского народного собора (крупнейшего церковно-общественного форума, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом) по созданию русских культурных центров. Кроме того, вновь была поднята проблема возвращения улицам и площадям российских городов исторических наименований

Русские культурные центры только начинают создаваться. В качестве примера такой работы член Общественной палаты, протоиерей Александр Пелин рассказал о создании в Мордовии Приволжского интерактивного центра-музея историко-патриотического воспитания детей и молодежи. Центр возник в результате работы клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» при Союзе православной молодежи Мордовии. По словам священника, изначально «Владычный полк» действовал как клуб по интересам для молодежи, но позже его участники пришли к выводу, что реконструкция невозможна без серьезной научной работы, и теперь «Владычный полк» имеет возможность поделиться своими научными наработками.

Созданный центр не только является классическим музеем, но и дает простор для творчества в интерактивной среде, где каждый желающий может прикоснуться к представленным экспонатам. «Например, посетители могут примерить кольчуги или написать что-нибудь гусиным пером из чернильницы XVII века», – отметил член ОП РФ, демонстрируя видеозапись посещения центра-музея школьниками, которые как раз надевали богатырские шлемы изготовленные историками.

Но кроме реконструкции комплексов вооружения служилых людей Саранской и Инсарской засечных черт XVII века, повседневного облика наместника монастыря XVI – первой половины XVII века (между прочим, сильно отличающийся от современного монаха) в музее представлены экспозиции иконописи,  книжного дела. «Мы очень хотели показать, что Россия в то время не была какой-то дикой местностью, что здесь активно развивалась своя культура, цивилизация», – сказал протоиерей Александр Пелин. Он призвал участников конференции сосредоточиться на реализации позитивных проектов, реальных делах, а не просто на критике всего чужеземного, в том числе зарубежных закусочных быстрого питания.

«Сегодня в ряде регионов обсуждается создание русских культурных центров, кое-где уже выделены здания, идет обсуждение того, какие здания могут быть выделены. Я бы отметил Новосибирск: мы ведем там конкретные переговоры о том, где можно разместить русский культурный центр», – сообщил со своей стороны член Общественной палаты РФ, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Много говорится о проблемах национальных меньшинств, как избежать обострения межнациональных отношений. Но очень важно добиться того, чтобы при всей важности этих разговоров не отходили на второй план интересы русского народа», – отметил он. «Нам нужно создавать места, где люди, именующие себя русскими, хотящие быть русскими и развивать русскую культуру, могли бы собираться вместе и развивать свои культурные проекты, рассуждать о судьбах русского народа, как им устроить свою жизнь, в том числе, как им строить свои отношения с людьми других национальностей и с другими народами мира», – заявил священник.

Проблема этих отношений также была рассмотрена на конференции. Кандидат экономических наук Дмитрий Полетаев познакомил участников с результатами социологического исследования об отношении москвичей к мигрантам. Согласно полученным данным, 60% москвичей раздражают мигранты, более половины считают, что мигранты не хотят соблюдать местные правила и традиции. «Только 17% опрошенных находят позитив в приезде мигрантов – они занимаются работой, которую москвичи выполнять не хотят», – отметил ученый. При этом, по словам Полетаева, каждый третий москвич лично использовал труд мигрантов, например, для ремонта квартир или строительства дачи, других хозяйственных работ. Исследователь указал также, что сейчас мигранты активно осваивают «рынок нянь и сиделок для тяжелобольных или умирающих людей». «Это физически тяжелая и неприятная работа, даже запах от умирающих людей неприятен, но мигранты готовы за это браться», – утверждает Полетаев.

Еще одна тема, затронутая в ходе конференции – восстановление исторических наименований улиц, площадей.

«В Москве части улиц и площадей были возвращены исторические наименования, но жители большинства малых городов России, русских городов продолжают ходить по улицам Интернациональным, Советским, Горького. Других там нет. Сохраняется даже такое название «Зады красных комиссаров», – возмутился председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. При этом, по его словам, иногда наблюдаются «элементы шизофрении, когда в Москве улица Сергия Радонежского перетекает в площадь Ильича».

В рамках конференции также звучали призывы к Департаменту культуры Москвы финансировать не только экспериментальные, но и традиционные русские театры. Были высказаны пожелания о финансировании русских культурных центров со стороны государства. Кстати, Приволжский интерактивный центр-музей историко-патриотического воспитания детей и молодежи создавался на средства президентского гранта.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

univsells (29.05.2014 15:07:32)

Интернет-магазин Universals Sells (universals.sells.com.ua) - качественная отечественная обувь, одежда и аксессуары. Общая информация: http://universals.sells.com.ua/obschaya-informatsiya Каталог товаров: http://universals.sells.com.ua/products Группа Вконтакте: http://vk.com/universals_sells

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30