вторник, 22 августа 2017
15:41, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Сегодня в Сирии впервые проходят всенародные президентские выборы на альтернативной основе

03.06.14 // 11:21
 

В Сирии начались выборы президента. На пост главы государства, где вот уже три года продолжается гражданская война, помимо  действующего президента Башара Асада (на фото) претендуют еще два кандидата, предварительно одобренные парламентом страны.

Имена альтернативных кандидатов Хасана Ан-Нури и Махера Хаджара нельзя назвать широкоизвестными, поскольку большинство сирийцев услышали о них всего месяц назад, когда их кандидатуры представили на рассмотрение парламента.

По сообщениям СМИ, оба кандидата являются умеренными оппозиционерами действующей власти. Один из них — 54 летний профессор Дамасского университета, защитивший диссертацию в Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди (США), другой — 45 летний депутат Сирийского парламента, тяготеющий к коммунизму.

Для того чтобы один из кандидатов одержал победу в первом туре, ему необходимо заручиться абсолютным большинством голосов избирателей (50% + один голос).

Новые поправки в избирательный кодекс, разрешающие участие в выборах сразу нескольким кандидатам, сирийский парламент принял в марте этого года. Прежде процедура избрания президента была куда более сложной: от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а после проходил всенародный референдум о поддержке этого претендента. 

Голосование пройдет в тех районах, которые в настоящий момент находятся под контролем правительственных войск. Сирийская радикальная оппозиция, пользующаяся поддержкой Запада, а также США уже поспешили заявить, что считают данные выборы фарсом и профанацией.

В отличие от Запада Москва поддержала проведение первых президентских альтернативных выборов в Сирии и даже направила в Дамаск группу высокопоставленных наблюдателей из Госдумы и ЦИК России.

Эксперты прогнозируют легкую победу действующему лидеру страны  Башару Асаду. Альтернативные же кандидаты заявляют, что рады уже самому факту своего участия в выборах и представившейся возможности донести до сирийцев иную точку зрения по многим аспектам развития страны.

Напомним, что ранее Россия помешала Западу совершить очередную «арабскую весну» в Сирии и не позволила западной коалиции нанести по дружественной ей арабской стране ракетные удары. Эту победу российской дипломатии многие наблюдатели назвали величайшим событием 2013 года.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31