воскресенье, 24 сентября 2017
06:24, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Андрей Островский: Китай для России – партнер, а не угроза
Замдиректора Института Дальнего Востока РАН опроверг миф о китайской угрозе нашей стране
05.06.14 // 14:44
 

Недавний визит Президента России Владимира Путина в Китай и подписание 400-мидллиардного газового контракта с КНР вызвало в российском экспертном сообществе неоднозначную реакцию. Некоторые публицисты выражают опасения, что теперь Россия окажется в полной зависимости от гигантского восточного соседа, который якобы мечтает о расширении своих границ за счет нашей страны. Китаевед Андрей Островский считает эти страхи необоснованными. В интервью порталу RUSSKIE.ORG он рассказал об уникальном китайском опыте работы со своими зарубежными соотечественниками, об отношении к русским в Китае, а также о некоторых особенностях политической системы – в частности о взаимодействии властей КНР с оппозицией.

 

Поставки газа давно пора диверсифицировать

– Можно ли назвать недавний визит Президента России в Китай действительно историческим, как его оценил ряд экспертов?

– С 2001 года, когда был подписан Российско-Китайский договор о добрососедстве, мире и дружбе, между руководством России и Китая установились постоянные контакты на уровне глав государств и правительств, законодательных органов власти, министерств и ведомств. Ежегодно, а иногда и по несколько раз в год, главы наших государств встречаются друг с другом. И в этом смысле это обычный государственный визит: раз в год мы к ним, раз в год – они к нам. В данном случае состоялся визит Владимира Путина в Китай, а осенью текущего года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян приедет к нам.

Однако в условиях, когда Россия из-за событий на Украине оказалась в сложном положении, когда давление на нас оказывают США, страны НАТО, Евросоюз, Япония и т.д., безусловно, надо было продемонстрировать, что у нас достаточно много партнеров,  с которыми мы и дальше будем иметь дело. И в первую очередь Китай. Было подписано более 50 договоров, среди которых особняком стоит договор о поставках газа. В случае его реализации в полном объеме первоначально речь идет о поставках 38 млрд. кубометров голубого топлива в год, но в перспективе предполагается увеличить его в два раза за счет тюменских месторождений.

Тем самым мы показываем США и странам Запада, что у России есть альтернатива в  этой сфере, а они, вводя различные санкции, делают себе только хуже.

Великая Китайская стена

– Однако, звучали и опасения: не слишком ли тесно связывает себя Россия с Китаем, как раз лишаясь западной альтернативы?

– Россия сегодня поставляет на Запад свыше 100 млрд кубометров газа,  а в Китай пока не поставляет ничего – ноль. Пока ситуация такая, что мы связываем себя поставками газа только с Западом. Хотя первый протокол о намерениях по поставкам газа в Китай был подписан еще в 2004 году. Сегодня европейский рынок на 30% зависит от поставок российского газа, но и экспортные доходы «Газпрома» в свою очередь пока «заточены» на поставки на Запад. Надо было еще раньше диверсифицировать экспортные потоки газа. Сегодня перед нами стоит задача тянуть газовые трубы на Восток, где их пока нет. Правда, на Сахалине есть завод по производству сжиженного газа, но тамошняя продукция поставляется не в Китай, а в Японию, Южную Корею и США.

Юани

– Но скептики, назовем их так, указывают, что Китай – слишком могучий сосед, и якобы может претендовать на российские территории. Ваше мнение?

– Это миф. В свое время были подписаны соглашения по делимитации, демаркации российско-китайской границы. Есть соглашение 1990 года по демаркации границ по рекам Амур и Уссури. Есть второе соглашение, 2004 года, где были урегулированы все спорные вопросы. Были определены границы по рекам Амур и Уссури по фарватерам. С точки зрения международного права, все вопросы закрыты. Поэтому разговоры на эту тему – спекуляции отдельных авторов статей, далеких от принятия политических решений. В Китае, кстати, тоже есть статьи, в которых говорится о российской угрозе, но их авторы так же не принадлежат к высшим политическим органам власти и высказывают лишь свою точку зрения.

Панда

– Но сегодня претензий нет, а завтра могут появиться… И говорят, что решать их России будет в одиночку решать сложно, учитывая мощь Китая и отсутствие союзников на Западе?

– Территориальные проблемы могут возникнуть с любой страной. Вот, например, с Украиной внезапно возникли. Но Россия не останется один на один с Китаем: есть страны БРИКС, есть ШОС, Евразийский экономический союз. Какой смысл Китаю поднимать территориальный вопрос? У него много других проблем, причем колоссальных. Например, огромная численность населения, нехватка энергоресурсов, экологическое состояние. И здесь как раз им нужно сотрудничество с другими странами, с той же Россией. И я не исключаю, что в будущем между Россией и Китаем будет подписан договор о союзничестве и партнерстве. У Китая есть серьезные проблемы в отношениях с США, такие же, как и у России. Поэтому говорить в таких условиях о возможной конфронтации между Россией и Китаем, мягко выражаясь, странно. 

 

Для Китая соотечественники-эмигранты – дополнительный ресурс

– Китай обладает уникальным опытом работы и сотрудничества с хуацяо – своими соотечественниками-китайцами, живущими за рубежом. На чем он базируется?

– Кроме 1 млрд 340 млн человек, живущих в самом Китае, порядка 70 млн китайцев живут за рубежом в 154 странах мира. В некоторых странах, например в Сингапуре, 95%  населения – этнические китайцы. В Малайзии, Таиланде, Индонезии также проживает большое количество китайцев. В США они составляют до 4% населения. В странах Юго-Восточной Азии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах, Сингапуре китайская диаспора занимает ключевые, лидирующие позиции в экономике. С ее помощью Китай организовал двусторонние потоки инвестиций. Объем иностранных инвестиций в Китай – порядка 117 млрд долларов, что составляет не больше 2% от общего объема инвестиций в гигантскую экономику этой страны. Так вот, более половины иностранных инвестиций приносят ставший китайским, но по-прежнему живущий по особым правилам Гонконг, а также Тайвань, Сингапур – то есть китайская диаспора. Инвестиции же из Китая, около 100 млрд долларов, в первую очередь идут в тот же Гонконг.

– Как обеспечивается это сотрудничество с диаспорой?

– Есть специальные подразделения – в Коммунистической партии Китая, в министерствах и ведомствах, в Госсовете КНР. А вообще любой китаец, проживающий за рубежом, считается привязанным к своей матери-родине. Китайское руководство формирует программы поддержки проживающих за границей лиц китайской национальности, а хуацяо в свою очередь поддерживают родной Китай. Это серьезный дополнительный резерв в зарубежной деятельности Китая.

Кстати, та же Америка не делает заявлений, что Китай скоро ее захватит.  Это у нас стонут, что вот, мол, толпа китайцев скоро перебежит в Россию, и на этом все закончится. А в США многие китайцы занимают лидирующее положение в экономике. И даже становятся  губернаторами. Например, китаец Гарри Локк был губернатором штата Орегон, а потом послом США в КНР.

С конца 1970-х годов многие молодые китайцы уезжают обучаться за границу. Иногда за это платит государство, но такие студенты должны потом обязательно вернуться на Родину. Есть люди, которые ищут спонсоров, иногда учебу оплачивают родители. Отучившись и поработав за рубежом, они потом возвращаются в Китай. Не случайно в Китае большая часть высокотехнологичных предприятий принадлежат именно хуацяо: ведь они поработали за рубежом, в частности в США, и вернулись домой, обогащенные опытом работы на западных предприятиях. И затем создали предприятия в Поднебесной, часто в специально зонах развития новых и высоких технологий – всего сегодня свыше 50 таких зон по всему Китаю.  

– А зачем им возвращаться, если эти люди вполне успешно вписались в западное общество, добились успеха?

– Цянь Сюэсэнь – отец китайской атомной бомбы и космической отрасли – был преуспевающим ученым в США. Но там его все равно считали человеком второго сорта, ему это не нравилось, и он вернулся в Китай. Когда он умер на 103 году жизни, я был в Китае. Похороны показывали по центральному телевидению. Это был ноябрь 2009 года. В Пекине тогда шел жуткий снегопад, что довольно редко бывает в это время года. Несколько  часов продолжалось церемония, пришли все члены Политбюро Компартии Китая и Госсовета КНР, стояли в почетном карауле у гроба.

– И часто хуацяо возвращаются в Китай?

– По статистике возвращается примерно 45%.

Мао Цзэдун с хуацяо

Мао Цзэдун с видными хуацяо

– Уехавших не воспринимают в Китае, как пятую колонну, предателей?

– Нет, наоборот. Их воспринимают, как людей, через которых можно поучить доступ к каким-то знаниям, которые могут обогатить родную страну, построить общество благоденствия. Для этого в ЦК Компартии Китая работает специальный Отдел Единого фронта.

– То, о чем Вы рассказываете, исключительно китайский опыт работы с эмигрантами?

– Аналогичного опыта нет ни у одной другой страны. А дружелюбное отношение к хуацяо – это давняя традиция Китая. Такая политика по отношению к своим зарубежным соотечественникам проводилась при всех режимах, и Компартия ее сегодня просто развивает. Любой император относился к ним, как к своим детям, заброшенным далеко от дома.

 В России китайцы появились после Кяхтинско-Буринского трактата 1727 года, когда была разрешена торговля между нашими странами. Были выделены места для торговли, наши торговцы чаем выезжали в Кяхту, а китайцы – в Маймачен покупать русских лошадей. Кстати, в пьесе Островского «Гроза»  один из героев  отправляется именно в Кяхту, через которую тогда шла торговля с Китаем. Вспомним, что Кабаниха торговала чаем и другими колониальными товарами.

У Маяковского есть стихотворение 1926 года «Московский Китай»:

«Что несет их к синькам и крахмалам, / За 6 тысяч верст сюда кидает? Там земля плохая? / Рису, что ли, мало?/  Или грязи мало для мытья в Китае?/  Длинен всегда день труда. /Утюг туда – утюг сюда».

 

Русские в Китае

– Сколько русских сегодня живет в Китае?

– Есть разные данные. От 20 тыс. по официальной переписи 2010 года до 300 тыс. – с разными видами на жительство, временно находящиеся в Китае, в том числе те, кто состоит в браке с гражданами КНР.

Китай

– И чем в основном наши соотечественники там занимаются?

– Есть преподаватели вузов, они работают там по контрактам. Есть бизнессмены. Зоны проживания русской диаспоры на Северо-Востоке Китая – Харбин, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. На Санья – южную точку острова Хайнань, где активно работают русские турфирмы, ездит отдыхать весь российский Дальний Восток, поскольку для дальневосточников отдыхать там дешевле, чем в Сочи.

– Какого-то предвзятого отношения к русским в Китае нет?

Нет. Но для того, чтобы работать в Китае, нужно найти там основного местного партнера, который поможет адаптироваться. Много ли у нас людей знают китайский язык? Наши бизнесмены редко обращаются к специалистам, поскольку убеждены, что раз они деньги смогли заработать, то самые умные. А в результате, когда выходят на китайский рынок, часто выходит точно по пословице: «Пошел по шерсть, а вернулся стриженным»…

 

В Китае есть несколько  партий и консультативная палата для оппозиции

– Насколько стабилен Китай с внутриполитической точки зрения? Есть ли там недовольные?

–  Если говорить о разных группах в политическом  руководстве, то оно консолидировано. Особых разногласий по внешней и внутренней политике нет. Есть борьба за национальные районы Синьцзян и Тибет – там местные сепаратисты  периодически устраиваются теракты. Но надо отметить, что хотя тамошние диссиденты подпитываются деньгами из-за рубежа, успеха они вряд ли добьются. Синьцзян и Тибет экономически несостоятельны, без денег из центрального бюджета они просто не смогут развиваться. А деньги вкладываются огромные: в Синьцзяне – в добычу полезных ископаемых, природного газа и нефти, в Тибете – цветных металлов. Вкладываются средства в инфраструктуру – железные дороги, аэропорты.

– Насколько сильно в Китае влияние Далай-ламы?

– На тибетцев – сильно, но в то же время он уже давно оторван от Тибета, бежал в 1959 году. А там огромные изменения произошли, хотя Тибет заметно отстает в развитии от восточных районов Китая.

Тибет

Оппозиция есть везде. Есть она и в Китае. Там семь партий. Правда, все они входят в Единый фронт, управляемый отделом ЦК Компартии Китая. Но формально они есть. И газеты диссидентские есть. А еще там функционирует Народный политический консультативный Совет Китая (НПКСК). Это  совещательный орган с полномочиями как у нашей Общественной палаты. Вот в этом совете они готовят свои предложения для высшего законодательного органа.

– Спасибо за интересное интервью.

Беседу вел Вадим Новощукин 

RUSSKIE.ORG
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30