пятница, 23 июня 2017
03:07, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Крымчанам предлагают получать российское гражданство в судах
Главная правозащитница Элла Памфилова своеобразно защитила права соотечественников
Вадим Новощукин 11.06.14 // 17:21
 

Сегодня Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (на фото) выступила в Госдуме с докладом. Помимо таких «важных», просто-таки «кричащих» для граждан вопросов, как реорганизация аппарата омбудсмена, а проще говоря, увеличения числа чиновников, она затронула и проблему получения российского гражданства крымчанами. По оценкам экспертов, около 50 тысяч жителей вернувшегося в Россию полуострова не смогут получить паспорта из-за технической неточности в законе.  Но вместо ясного призыва исправить неточность главная правозащитница советует нашим новым соотечественникам сходить… в суд

Проблема, по словам Памфиловой, заключается в том, что автоматически российское гражданство приобретают лица, постоянно зарегистрированные в Крыму на момент вхождения в Российскую Федерацию. Однако среди крымчан есть немало людей, временно уехавших на заработки, на учебу за пределы полуострова, и потому заветным штампом сегодня не обладающих. Как и те, кто фактически проживает на дачах в садовых товариществах, но постоянной прописки там не имеет. Кроме того, ФМС достались устаревшие, а потому и неполные архивы паспортных столов украинской милиции.

Проблема, надо сказать, не новая. Несколько лет назад с ней уже столкнулось почти 80 тыс. россиян, лишившихся паспортов, потому что гражданами страны стали считать только лиц, обладавших постоянной пропиской на 6 февраля 1992 года.  А если люди в это время люди переезжали с одной улицы на другую, жили в студенческих общежитиях (с временной пропиской) – то становились негражданами. Доходило до абсурда: в одной деревне, в российской глубинке сгорел архив сельсовета, и все крестьяне оказались «иностранцами», хотя некоторые и в райцентре-то не были ни разу…Вопрос был решен после принятия Госдумой специальной поправки. Жаль, конечно, что парламентарии не учли этого нюанса вновь. Но ведь на то и правозащитники, чтобы напомнить им о правах человека!

Элла Памфилова напомнила. Но весьма своеобразно. Она попросила продлить срок пребывания этой категории крымчан на один год, чтобы их не депортировали на Украину через 90 дней, как иностранцев. Ну, спасибо! Вот забота, так забота! При этом наша либеральная правозащитница сама призналась журналистам, что правительство Крыма уже договорилось с ФМС, чтобы на срок пребывания там просто «закрыли глаза». Однако это не решение проблемы.

Еще наш омбудсмен предложила распространить на Крым российские правила, позволяющие постоянно регистрировать граждан по месту жительства в дачных домиках. Но вообще-то, поскольку Крым и так субъект РФ, эти правила там должны действовать без специальных оговорок. Да и как это поможет – закон обратной силы ведь не имеет. Сегодняшняя регистрация, даже постоянная, не будет оформлена 18 марта!

В конце концов Памфилова заявила, что у крымчан есть выход доказать свое право на гражданство в судах. «Эта вся категория, около 50 000 человек, которые жили в Крыму, но по разным причинам, кого-то отправили поработать, кто-то учиться, и так далее, они должны обращаться в суды. И косвенные свидетельства, ЖЭК, соседи – суды рассматривают. Решения в основном положительные, просто поток больше, чем суды могут переварить», – заявила омбудсмен журналистам по итогам заседания Госдумы. «Это вопрос времени», - добавила она.

Ну да. А тем временем люди без паспортов лишены любых элементарных прав. И пока Россия справедливо ставит вопрос о русском народе, как разделенном и имеющим право на воссоединение, разделенными оказываются семьи, дети и родители, бабушки и дедушки.

Опыт показывает, что поправку принять депутаты могут очень быстро, сразу в трех чтениях. Но с чего им этим заниматься? Если даже омбудсмен, самый главный российский правозащитник, вместо того, чтобы  бить в колокола, призывать власти устранить неточность, объясняет СМИ, что, мол, ничего страшного, наш «самый гуманный суд в мире разберется»…

Памфиловой гораздо важнее было попросить поддержку депутатов в вопросе «реорганизации своего аппарата и создания нового управления», выступить за монополию в защите прав человека – против введения дополнительных постов омбудсменов при Президенте России, да еще и заверить, что она не нуждается в праве законодательной инициативы.

Последнее даже удивило парламентариев, ведь предшественник Памфиловой Владимир Лукин, чью десятилетнюю работу на этом посту высоко оценил Владимир Путин, как раз добивался этого права. Но, он, кстати, вместе с советником Президента Путина Михаилом Федотовым, как раз добивался той самой уже упомянутой поправки в закон, благодаря которой десяткам тысяч россиян были возвращены паспорта. И делал это, не раздувая своего штата чинуш.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Владимир (03.07.2014 06:28:27)

В принципе написано все правильно. Моя ситуация: Всю жизнь работаю, имею свое жилье в Крыму, но прописан у детей на материковой части Украины ( детям так было нужно). Теперь кому то я должен что то доказывать, Причем искать свидетелей моего проживания, собирать какие то справки. А то что я живу в своей квартире не один уже год - этого недостаточно. Глупо все это.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30