воскресенье, 20 августа 2017
03:26, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Vw-avtoruss.ru: volkswagen поло седан! . http://kf-aliance.ru/ бумажные полотенца купить в максидоме бумажные полотенца.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Жертвы телегипноза
Большинство граждан Украины, слепя веря местным СМИ, даже не утруждают себя элементарным анализом
Вера Жижко 16.06.14 // 10:15
 

Сегодня вновь выдался тяжелый день: во дворе встретилась очередная жертва украинского телевидения в виде подвыпившего мужика в майке и спортивных трусах (жара-то стоит нешуточная). «А-а-а, ты еще здесь? – обратила на меня жертва свой праведный гнев. – Когда же ты отправишься в свою кацапендию? Там тебя уже заждались твои зомбированные россияне! Что им нужно на нашей украинской земле? Почему они лезут к нам, почему убивают наших ребят?» И дальше следовал набор примитивных, заученных фраз о России, Крыме, Путине, короче, «кипел разум возмущенный».

Все это уже до отвращения привычно, и голос трезвого разума подсказывал, что не стоит реагировать на подобные выпады, а тем более вступать в какую-то дискуссию с людьми, которые по своим психическим данным медленно, но уверенно подвигаются к статусу пациентов Канатчиковой дачи, воспетой Владимиром Высоцким.

Обиды на говорящую голову не было, но чувство жалости в груди теснилось: ведь таких жертв на Украине благодаря местным СМИ достаточно много. Устоять под натиском столь мощной пропаганды оказывается весьма затруднительно, а иметь свою точку зрения, отличную от большинства, иногда чревато неприятностями.

Вспомнилась мне сцена из «Мастер и Маргариты», в которой Воланд и компания, развлекаясь в Москве, заставили всех сотрудников зрелищного филиала петь песню «Славное море, священный Байкал». Бедные люди находились под воздействием массового гипноза – они мучились, им хотелось уже закончить это хоровое пение, но какая-то неведомая сила вынуждала несчастных вновь петь куплет за куплетом. Они отдали бы все, что угодно, чтобы перестать петь, но нечистая сила лишила их такой возможности.

Вот и украинские средства массовой информации ввели своих граждан в состояние гипнотического сна, оградив их от достоверной информации: «у них другая жизнь, у них другой напев». Потому и ширятся на Украине русофобские настроения. С голубых экранов власть имущие уверяют граждан страны, что все у «нас пучком». Что весь мир, затаив дыхание, следит за происходящим на просторах нашей страны и всем сердцем поддерживает демократические процессы. Что Россия осталась в полной изоляции. Что АТО на юго-востоке достигло немыслимых успехов, и завтра над Украиной воссияет солнце свободы и справедливости. Но есть враг, не дающий стране уверенно идти к своему счастью. Это коварная Россия, которая спит и видит, как бы оттяпать у своего соседа землицы и ввергнуть народ Украины в пучину рабства и страданий.

И вот, подхватив мелодию оптимистической трагедии, клеймят украинцы позором Россию и Путина как виновников всех бед независимой и самой демократичной державы в мире.

Если говорить словами Высоцкого, то основная часть граждан «прониклась страстью к глупому ящику». И пусть даже какая-то малая группа не смотрит этот самый ящик – сегодня она все равно солидарна с большинством по принципу «я не читал его романа, но им предельно возмущен». Главное, чтобы хор не стихал, и песня ненависти к России лилась все шире и самозабвеннее.

Жители Германии устраивают обструкцию Яценюку во время его визита в эту страну? Да этого граждане Украины просто не увидят по родному ящику. Не покажут им и шестерых спецназовцев из Кировограда, взятых в плен ополченцами юго-востока. Не услышат они признаний этих молодых ребят о том, что их-то командиры уверили, что в Славянске никого нет, кроме бандформирований. Не донесут славные «незалежные» СМИ своим гражданам информацию об убитых украинских детях в Славянске. Да и многого не увидят телезрители на своих экранах из того, что могло бы приоткрыть хоть небольшую завесу над реальными событиями. А если уж некуда будет деться от правды, то расскажут полным праведного гнева украинцам, что «террористы» сами себя поджигают или сами в себя выпускают ракеты. И каждый сюжет переворачивается с ног на голову «профессионалами», которые в тиши редакционных кабинетов по готовой кальке отправляют на все каналы лживую информацию. Примеров десятки.

Да вот хотя бы сюжет о сбитом ополченцами самолете – разведчике украинских вооруженных сил. Сначала даже по местным каналам прошла такая информация, потом спохватились и не мудрствуя лукаво повернули все на 180 градусов. Сюжетик уже выглядел так: доблестные украинские военные, обладая новейшим точным вооружением, сбили русский самолет-разведчик. Вот так. Геббельс, как говорится, отдыхает. Но главное, что «пипл хавает», даже не разжевывая. Ведь недаром еще Наполеон говорил, что одна газета заменит 10 тысяч солдат.

С чего начался майдан? Правильно, Янукович решил отложить подписание ассоциации с Евросоюзом. Чем все закончилось, известно. Но и Яценюк недавно тоже заверил, что спешить не стоит. А Порошенко вообще клялся подписать это пресловутое соглашение прямо после инаугурации. Но нет соглашения! Спрашивается, где же благородный гнев украинцев? Никто уже и не вспоминает. Когда надо было вызвать бурю негодований и поддерживать народ на волне, тогда все средства были хороши. «Каждый военнослужащий, который примет участие в АТО, будет получать по 1000 грн. в день, к тому же жизнь его будет застрахована на 1000 000 гривен!» – заявлял будущий президент. На вопрос, когда же это случится, кандидат на высокий пост с жаром отвечал представителю электората: ”Запиши, завтра, 26 мая!” Значит, знал все-таки Петр Алексеевич, что станет президентом в первом туре. И таки свершилось, но остается вопрос: «Где деньги, Зин?»

Ох, сколько копий было сломано вокруг олигарха Януковича, его золотых батонов и унитазов! «Нет места жирующим буржуям на высоких государственных должностях! Люстрация!» – мощно гремело на всю Украину. А в кресле президента вновь олигарх. Товарищи, за что боролись? Поменяли одних бояр на других, а жизнь никак не входит в берега...

 Но самое поразительное, что большинство граждан Украины даже не утруждает себя самым элементарным анализом. В их числе люди вполне «продвинутые». И только ленивые или старички не пользуются интернетом, где можно найти информацию из нескольких источников и хотя бы сравнить. Зачем? Есть государственная машина, которая денно и нощно заботится, чтобы народ получал «нужную» информацию и верил в процветание своей страны. Включил телевизор, любой канал, а там: «Вот тебе раз, иностранный глава» проводит заседание вместо и.о. президента Украины; госпожа Нуланд раздает печенюшки (приближаемся уверенно к заокеанскому раю); мадам Псаки восторгается украинской демократией и раздосадована тем, что госпожу Нуланд нецензурной брани обучили русские моряки; русофоб Маккейн призывает еще жестче наказать несговорчивую Россию.

Недавно разговорилась с давнишней своей знакомой – кстати, всегда была спокойной, рассудительной женщиной, а вести с ней разговор было одно удовольствие. Но в этот раз с места в карьер она начала посылать проклятия в адрес России. Мои попытки уговорить собеседницу привести хоть какие-нибудь весомые аргументы, которые определяют ее позицию, увенчались полным фиаско. С недобрыми искрами в глазах еще одна несчастная жертва ответила: «Хватит, под Россией мы уже были. Поживем с Америкой – она нам поможет!»

Есть телевизор – мне дом не квартира, –

Я всею скорбью скорблю мировою,

Грудью дышу я всем воздухом мира,

Вижу Обаму с его госпожою.

Вот уж поистине: «там фрау Меркель, а там Обама – за них не боязно с ума сойти»…

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
17.03.17 // 16:13 О некоторых базовых категориях | Виталий Журавлев
04.07.16 // 12:35 Почему демонизируют Россию | Протоиерей Андрей Ткачев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31