пятница, 23 июня 2017
01:11, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Пойдет ли Молдавия по пути Украины
Что ждет республику после подписания соглашения об ассоциации с ЕС
Святослав Терентьев 16.06.14 // 18:57
 

Намеченное на 27 июня подписание соглашения об ассоциации Молдавии и ЕС может привести к серьезным экономическим и внутриполитическим потрясениям в республике. Прозападные молдавские власти готовят силовые акции против противников евроатлантической интеграции.

На 27 июня между Молдавией и Европейским союзом запланировано подписание соглашение об ассоциации, которое должно окончательно закрепить европейский выбор молдавского народа. Впрочем, мнением самого народа по этому поводу особо и не интересовались – решение было принято правящим прозападным альянсом без проведения общенационального референдума, на котором граждане страны могли бы демократично выразить свое мнение.

Это и понятно, так как очень многие жители Молдавии выступают за сохранение тесных экономических отношений с Россией и Таможенным союзом, которые будут разорваны после подписания соглашения с ЕС. Ведь посетивший Кишинев в начале прошлой недели заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин прямо предупредил молдавские власти, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС может стать серьезным испытанием для экономических отношений Молдавии с Россией.

И вполне закономерно, что на референдуме, который в начале февраля организовали местные власти в Гагаузии, свыше 98% жителей автономии высказались за интеграцию в Таможенный Союз, а примерно 97% – выступили против вступления Молдавии в Европейский Союз. При этом явка составила 70,42%, что само по себе – рекордный показатель для Молдавии. Кроме того, против подписания соглашения об ассоциации выступила и молдавская оппозиция, в том числе довольно влиятельная в стране Партия коммунистов республики Молдовы (ПКРМ).

 

Баррозу прилетал спасть евроинтеграцию

Понимая всю шаткость сложившейся ситуации, буквально на следующий день после Карасина Молдавию посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который провел переговоры не только с представителями  власти, но и с лидером коммунистов Владимиром Ворониным. Причем прилетел в Кишинев господин Баррозу не один, а в компании с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

Формально в ходе визита еврочиновники подписали с молдавским правительством четыре соглашения по поддержке интеграционных реформ, и пообещали выделить на эти цели около 50 млн евро. Однако примечательно, что в своем публичном выступлении председатель  Еврокомиссии сделал упор на то, что соглашение не будет препятствовать торговым отношениям Молдовы с Россией и что ЕС «ничего никому не навязывает» и с уважением примет любой выбор, который сделает  «румынское общество». Да, именно так в своей речи господин Баррозу действительно перепутал молдавское общество с румынским, хотя впоследствии и исправился. Но, похоже, что это была не случайная оговорка, и главный еврокомиссар прекрасно понимает – кто именно сейчас определяет внешнеполитическую повестку Кишинева.

А вот переговоры с коммунистами у Баррозу не сложились. Как сообщает пресс-служба ПКРМ, в ходе встречи Владимир Воронин разъяснил европейским чиновникам, почему оппозиция выступает против подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Так, по мнению молдавских коммунистов, число сторонников европейской интеграции в настоящее время составляет немногим более 30% населения Молдавии. Кроме того,  процесс разработки проекта документа и подготовки его к парафированию проходил в нетранспарентной обстановке, а молдавский парламент, так же, как и гражданское общество в целом, от этого процесса были отстранены. В результате несмотря на объявленные в преамбуле цели, предлагаемое к подписанию соглашение «не способствует развитию Республики Молдова и ее реальной модернизации».

При этом, ПКРМ и ее парламентская фракция отмечают ряд абсолютно неприемлемых положений этого соглашения. В частности, политическая часть соглашения, предусматривающая обязательства Республики Молдова следовать в русле политики ЕС в областях безопасности и обороны, противоречит молдавской конституции, определяющей Молдавию как нейтральное государство. Кроме того, механизмы защиты интересов одной из сторон на территории другой ничем не ограничены и не учитывают суверенных прав Молдавии. Процесс реализации соглашения не предусматривает участия парламента Молдавии, а напротив, предполагает организацию наднациональных органов – таких, как Совет ассоциации, Комитет ассоциации и т.п., решения которых носят обязательный характер, что противоречит принципам суверенитета страны. Также, по мнению молдавских коммунистов, соглашение о всеобъемлющей, углубленной свободной торговле предоставляет односторонние выгоды странам ЕС и представляет угрозу для слабой молдавской экономике – как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

 

Кишинев готовит силовые акции против Гагаузии

В общем-то, демарш коммунистов был вполне ожидаем и предсказуем для правящего Альянса за европейскую интеграцию. Куда большую опасность для нынешнего прозападного правительства Молдавии представляет независимая позиция нынешнего руководства Гагаузии. И здесь молдавская власть уже пошла по пути украинских националистов.

Так, в начале июня, группа из 40-50 физически крепких мужчин во главе с лидером местного отделения Демократической партии Молдавии  Сергеем Черневым ворвалась на заседание Народного собрания Гагаузии и, избив спикера Дмитрия Константинова и главу исполнительного органа автономии (башкана) Михаила Формузала, потребовала от них подписать заявления об отставке. Тем самым накануне подписания Молдавией соглашения об  ассоциации с ЕС прокишиневские политические силы попытались силовым путем захватить власть в автономии и предотвратить возможную реализацию итогов февральского референдума по внешнеполитическому выбору  Гагаузии. Однако гагаузские депутаты не поддержали попытку государственного переворота и тем самым сорвали планы молдавских экстремистов. 

Гаугазия

Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов

Следует заметить, что с начала года в молдавских средствах массовой информации, подконтрольных правящему альянсу, была развернута жесткая информационная война против гагаузского народа, в которой жители автономии представляются в качестве сепаратистов и врагов молдавской государственности. Очевидно, что целью такой антигагаузской истерии является настроить молдаван против гагаузов и оправдать силовые акции против политического руководства автономии.

И вот, после провала попытки силового захвата власти в Гагаузии руками молдавских националистов Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии прямо обвинила башкана Михаила Формузала в создании «Национальной гвардии», с помощью которой «внешний фактор готовит военную интервенцию в Республике Молдова». Конечно же, под «внешнем фактором» здесь подразумевается Российская Федерация.

В частности, СИБ сообщила о том, что 5 июня в Бельцах состоялась «секретная встреча» Михаила Формузала, Михаила Гарбуза, Вячеслава Пержу, Святослава Мазура, епископа Маркела, в ходе которой обсуждалась инициатива, предполагающая «подготовку восстания этнических меньшинств в Комрате и Бельцах против законных властей государства, рекрутирование народных отрядов, которые должны быть вовлечены в эскалацию внутренних конфликтов, развертывание информационной войны против властей Республики Молдова». При этом молдавская спецслужба заявила о своей готовности «сорвать любую агрессию против идентитарных ценностей государства, конкретизированную в автономистско-сепаратистских действиях».

Другими словами, молдавская власть дала понять, что не намерена искать компромиссы, и готова провести «зачистку сепаратистов» в Гагаузской автономии, где 98% населения выступают за независимость республики в случае утраты Молдавией государственного суверенитета.

Ну, а к чему приводят подобные «операции против сепаратистов», можно посмотреть на примере городов и поселков Донбасса, где украинские каратели разрушают жилые дома и убивают мирных жителей.

Готовит ли молдавское правительство такую же участь для жителей Гагаузии?

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
25.05.17 // 16:33 О "неправильном" польском политике | Олег Назаров
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30