понедельник, 23 октября 2017
07:16, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Россия и русские…начало истории!
Как события на Украине помогут консолидировать Русский мир
Станислав Епифанцев 18.06.14 // 18:02
 

Вопреки известной фразе американского ученого Френсиса Фукуямы о «конце истории», Россия и русские сумели перевернуть страницу и продолжить свою историю, чего от них в мире явно не ждали. Как мы помним, Фукуяма обнародовал свою статью с легендарной уже фразой сразу по следам распада Советского Союза. Запад приложил огромные усилия и средства, чтобы свести такую возможность возрождения России к нулю и, казалось, был уверен, что сильной России уже никогда не будет.

Ему удалось воспитать внутри страны мощную «пятую колонну» в интеллигентской среде, среде так называемых креаклов, блокировать патриотическое начало среди молодежи. Дошло ведь до того, что слово «патриот» в России усилиями определенной либеральной прослойки превратилось практически в ругательство. То есть Западу почти удалось реализовать «формулу» Бисмарка по развалу России: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя… Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное - дело времени».

И все это вроде было сделано. Казалось бы, отныне участь России безропотно существовать в «демократических» рамках, определенных Западом. Однако, вопреки всему нынешний год стал годом начала новой истории России. Русским и России удалось в очередной раз в истории начать возрождение своей страны, вернуть свой национальный дух, национальную гордость. Что бы ни случилось в дальнейшем, как бы ни развивались события в мире, можно быть уверенными, что в обозримый период времени Россия пойдет своим путем.

Поводом для метаморфоз послужило возвращение Крыма, которое произошло без единого выстрела при массовом волеизъявлении народа. Событие это из ряда вон выходящее. И правду говоря, до последнего не верилось, что Путин решится на такой шаг - включение Крыма в состав России. Не хочу ложного пафоса, но именно этим шагом Путин, возможно, навечно вписал свое имя в историю России. Потрясающий вал народного доверия к Путину дорогого стоит.

Последствия присоединения Крыма весьма глубоки и долговременны и пока не вполне оценены всеми мировыми игроками в полной мере, по достоинству. Ведь, по сути, произошел ни более - ни менее, как слом старого мирового порядка. Вряд ли кто-либо сегодня может предсказать, какова будет конфигурация нового мирового порядка, но ясно при этом одно. Россия и русские вопреки всему сумели открыть новую страницу своей истории, в каком-то смысле начали свою историю заново.

Несомненно, велика в этом возрождении духа роль президента Путина, но и следует отметить, что в российском обществе, у русского народа вполне созрела потребность перемен. Национальная гордость была сильно ущемлена сложившимся в новые времена порядком вещей. Из граждан великой страны произошел переход в разряд граждан третьего мира. И это был сильный удар по самолюбию и достоинству, унижена была национальная гордость великороссов. И эти настроения приобрели в последнее время доминирующие позиции в обществе, зачастую независимо от материального благосостояния. Именно в этом причина перемен, именно поэтому мы наблюдаем сегодня неслыханный всплеск патриотизма в российском обществе, вплоть до того, что поддержку Путину выражают даже завзятые «белоленточники». Мы не можем, разумеется, знать, какие мысли были в голове у Путина, когда он принимал решение по Крыму, но после принятия этого решения Россия и Путин оказались в точке бифуркации. Исторический выбор сделан, и все остальные шаги России так или иначе будут делаться под влиянием этого выбора.

Одним из последствий этого выбора должны явиться перемены в концепции Русского мира. До настоящего времени это было достаточно аморфное «нечто» с большим количеством слов и надуванием щек. Что, впрочем, вряд ли могло быть иначе. Ибо с древнейших времен, со времен Римского мира, и до наших дней, когда доминирует «мир по-американски», или даже во времена, когда Советский Союз являлся одним из мировых центров силы, в основе такой доминанты лежала и до сих лежит сила. Сила и в буквальном смысле слова, а также сила цивилизационного и культурного влияния. При всей любви и уважении к России говорить о силе в приложении к России в новейшие времена можно было достаточно условно. Тем более, что длительное время политические элиты России на любой чих с Запада отвечали - «чего изволите». Конечно, на этом фоне глохла сама идея эффективного Русского мира, оставляя ощущение чего-то вторичного.

Между тем, не только русские люди и россияне, но и многие в ближнем и дальнем зарубежье ощущали внутренний дискомфорт и ждали возвращения России. Мир устал от однополярного мира по-американски.

Разумеется, ничего просто не будет. Америка по-прежнему остается самым мощным государством в мире и недооценивать этот момент ни в коем случае нельзя. Пока Запад во главе с США грозит России санкциями и еще большими санкциями и, несмотря на некоторую анекдотичность этих санкций на сегодняшний день, недооценивать их не стоит.

Сегодня эксперты и политики всех уровней открыто говорят, что экономикой Запада и в первую очередь США для полноценного развития востребована война или войны. Об этом, кстати, упоминал в своем выступления даже Папа Римский. Разумеется, с сожалением. Тема благотворного влияния мировой войны с каждым годом замедления роста мировой экономики набирает обороты. В статье New York Times «The Lack of Major Wars May Be Hurting Economic Growth» причинно-следственные связи, наконец, установлены, и вынесен вердикт - продолжение медленного роста или даже стагнация, или мировая война, которая вызовет огромные жертвы, но затем принесет процветание. Конечно, нужна война такая, которая не затронула бы впрямую сами Штаты. Поэтому говорить о прямой войне между США и Россией пока не стоит. Но вот война на Украине хорошо вписывается в контекст этих ожиданий. Не стоит лицемерить, на Украине косвенно идет война Запада с Россией.

Америка накопила астрономический государственный долг, который самостоятельно выплатить никогда не сможет. Сама по себе нынешняя мировая финансовая система с опорой на американский доллар была гениальной придумкой, и позволила Америке процветать за счет печатного станка. Более того, зависимость от доллара такова, что рухни он сегодня, вместе с ним обвалится благополучие всего мира. В этом двойственность сегодняшнего глобального мира. С одной стороны никто не отменял лозунг капиталистического мира о том, что каждый платит по своим счетам сам, а с другой все поневоле вынуждены поддерживать доллар. При этом всем понятно, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может. И прежде всего это понятно самим американцам.

У Америки, при всей ее мощи, особого выбора-то и нет. Или объявить грандиозный дефолт, превратив все свои долги в кучу резаной бумаги, или же попытаться напрячь с погашением своих долгов своих партнеров и союзников, в первую очередь Европу, которая по суммарной экономике и количеству населения не уступает Штатам. И первый и второй варианты - это вполне реальные программы, которые давно обсуждаются в прессе. Даже время от времени запускаются те или иные слухи. Например, о том, что подготовлена новая валюта «амеро», которая якобы будет введена в час «Х», а прежняя не будет действительна. Однако, пока американцы не решились на такой шаг и сейчас работает план по принуждению союзников. Понятно, что те упираются, как могут. Наглядной иллюстрацией этого плана опять же служит Украина. Европейцам вовсе не хочется вводить санкции, которые бьют по их же экономике.

Фундаментом всей современной политики, мира и войны, реально является нефть, в широком смысле углеводороды вообще. Очень убедительно на большом фактическом материале пишет об этом лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин в своем фундаментальном труде «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». Вне всякого сомнения, на Украине вопрос идет о попытке контроля за энергоносителями. И если Европа при всех ее гнусностях все-таки готова покупать энергоносители по рыночным ценам, то у Америки иной интерес. Разорвать сложившуюся связку между Европой и Россией - одна из задач Штатов. Так что наилучшим вариантом для США была бы война между Россией и Украиной. И можете себе представить, какой тогда кошмар и ужас образуются в центре Европы. Американцам же останется только таскать каштаны из чужого огня. Все это отнюдь не конспирология. Об этом говорят многие эксперты. Например «отец рейганомики» крупный авторитет в вопросах экономики и политики Пол Крейг Робертс и многие другие мировые эксперты.

Пока, несмотря на сложную ситуацию, на угрозы разрастания конфликта на Украине, можно говорить, что Россия выполнила стратегическую задачу. Возвращение Крыма - это не только возвращения русской земли. В результате блокирован или, вернее, предотвращен захват американцами Севастополя и Крыма в целом. А как теперь становится ясно, это был вполне конкретный план. Поставлены точки над «i» в вопросе приема Украины в ЕС и в НАТО. Европа перестала строить глазки Украине и сказала вполне определенно, что ей нет места в кругу европеоидов. Думается, вряд ли у России есть большое желание включать в свой состав какую-либо часть Украины или всю целиком.

Время многое проясняет, перестают действовать идеологические мифы времен Советского Союза. В первую очередь идеологема о «братских народах» и о «братской дружбе». Безусловно, в советское время этот лозунг сыграл свою роль по поддержанию межнационального мира. Жесткий контроль - в первую очередь за национальными элитами, которые как огня боялись обвинения в национализме, вкупе с огромными вливаниями в национальные республики - позволял держать в кулаке огромную империю. Однако империя распалась, и нам, оставшимся жить за пределами России, хорошо видно, как «дружба народов» приказала долго жить, растаяла, как снег под солнышком.

Все годы независимости Россия дотировала экономику «братской Украины» под усыпляющие речи Кучмы, Януковича и компании. Жалеть о том, что прошло, - зряшное дело, но снова вешать самим себе лапшу на уши также не стоит. Нет более враждебного к России и русским народа, чем «братья» поляки, и ничем не лучше такие же «братья» славяне-западенцы, в чем мы имеем возможность убедиться в режиме реального времени. И чем более реально и здраво сегодня мы будем решать вопросы, тем они будут эффективнее. Как пишут украинские поэты песенники, «никогда мы не будем братьями». В свое время «братскую дружбу» в этих краях установили только военной силой и все годы «любовь» таилась, как пожар на торфянике. Если кто-то готов воевать, а потом бесконечно кормить этих людей, то флаг им в руки.

Другой вопрос - Новороссия. Это земли, присоединенные к российской империи русскими и в значительной мере ими же и населенные. Нужно ли помогать Донецку и Луганску? Несомненно, да! Ведь что мы видим сегодня? Украинские власти жестоко расправляются с собственным народом, жгут, атакуют ракетами и закидывают бомбами мирных собственных граждан, штурмуют города и деревни с помощью наемников из Америки, Польши, Литвы и других стран.

Нужно ли России вводить войска на Украину? На наш взгляд, пока Россия все делает правильно. И Запад и киевская хунта всеми силами пытаются спровоцировать Россию на ввод войск и уже откровенно понятно почему. Второй вопрос, смогут ли самостоятельно жить республики Новороссии? А почему бы и нет?! Жизнь поставила подобный эксперимент на Приднестровье. Эта республика выживает в условиях блокады, будучи экономически гораздо более слабой, нежели Новороссия. Почему бы не процветать независимой Новороссии, имеющей прочные связи с экономикой России, мощные предприятия и выход к морю?! Впрочем, пока это все гипотетические предположения.

Пока ясно, что ничего не ясно. У Америки новая головная боль. Боевики, борцы за демократию в Сирии, которых она взрастила под своим крылышком, захватили уже большую часть Ирака и подступились к Багдаду. США вынуждены блокироваться с «горячо любимым» Ираном, чтобы сохранить хоть какие-то позиции в Ираке. Долгосрочные перспективы по этому региону весьма мрачные для многих игроков и грозят перекройкой границ и даже возникновением новых государств. По крайней мере, таковы планы боевиков, да и курды не прочь подсуетиться. Европе Америка подсунула свою головную боль. Россия не совершила интервенцию на Украину, тем самым не позволив включить все возможные рычаги НАТО и ЕС, к тому же европейцы вовсе не хотят платить по счетам Украины, а долги вполне очевидны. И если что-то и будут давать, то понятно, что эффект будет нулевой. Не зря Европа так настойчиво пытается пристегнуть Россию к решению украинских проблем. Очевидно, что в ближайшем будущем Украина без России сможет как-то существовать, но при этом будет только деградировать.

В «украинском проекте» Европе, да и киевской хунте, хотелось и рыбку съесть и капитал приобрести. Пока не получается, и с каждым днем Порошенко только усугубляет ситуацию.

В заключение зададимся вопросом, а что ждет Русский мир? Думаю, все будет неплохо. Да, будет бурление и где-то противостояние, но главное это то, что Россия становится действительно сильной и независимой державой. И друзья, и враги увидели, что Россия способна отстоять свои интересы, способна держать удар. И именно такая Россия способна консолидировать весь Русский мир.

 

 

 




Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Alexander (20.06.2014 10:24:03)

Да, новая страница взаимоотношений России и Украины выявила реальное отношения двух словянских народов и вместо политических догм расставила все по своим фактическим местам. Жизнь победила иллюзии. Понятен и интерес к этим взаимоотношениям Европы и США. Ведь мировые финансы и экономики базируются на доларе, а о его реальная стоимость опирается на производительный труд американского рабочего и авианосные соединения. Но, похоже, это подходит к концу, и те фантики, которыми наполнен мир, вскоре его могут обрушить. А если к этому прибавить глобальные геоклиматические катаклизмы- освобождающуюся ото льда Арктику, с её гигантскими неразведанными богатствами, повышающийся уровень мирового океана, охлаждение и исчезновение течения Гольфстрим, согревающего Северную Америку и Западную Европу, то можно понять, что на кон поставлено существования многих государств, если не человечества.

Шуров Константин (20.06.2014 12:38:50)

А где же организации соотечественников? Где координационные советы именуемые ксероксами? Тема втором не раскрыта!

Виктор УМАНСКИЙ (22.06.2014 10:41:56)

=ДИФИРАМБ - ПУТИНУ= ТЫ - ВСЁ ПУТЁМ! ВСЕМУ ОСНОВА. ТЫ ДОБРЫЙ ГЕНИЙ - Путин ВОВА! *** Литератор, философ, новатор ─ Виктор Уманский: /по делу ─ ПИСАТЬ СЮДА/: victor_um@mail.ru АВТОР законопроектов и концепций: =УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН о КОРРУПЦИИ= /=UNIVERSAL CORRUPT Practices Act=/ http://files.mail.ru/406CFFBF41234742B6DA8A19608E9709 *** =УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН о «СМЕРТНОЙ КАЗНИ»= /=UNIVERSAL law of «DEATH»=/ http://files.mail.ru/67DFC257F2DA4FBE811F579C3A24ACAD

Александр (22.06.2014 13:27:59)

Пример с Приденстровьем не совсем удачный.Ей помогла 14я армия и время было другое.Армия дала по соплям мамалыжникам и все было тихо.Сейчас с Украиной все иначе..И не надо красной пропаганды о братстве Славян.Все было в нашей истории..,но мы не братья. Почему все время замалчивают о Русских!-брошенных в СНГ,не рускоговорящих,а тех,"забытых РУССКИХ!"соотечественниках"!?,а Нас миллионы,но нас выровняли в правах с ХАЧАдуровыми...

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31