воскресенье, 24 сентября 2017
06:18, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Четыре удара евроинтеграции
Что Грузия и Украина получат от ассоциации с ЕС
Светлана Сметанина 21.07.14 // 11:49
 

18 июля парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. На очереди  украинская Рада. Что ждет эти страны после евроинтеграции  успех или поражение? На этот вопрос пытались ответить эксперты из Москвы, Киева и Тбилиси.

Сегодня в Грузии и на Украине преобладают завышенные ожидания от ассоциации с Европейским Союзом. Ведущий научный сотрудник Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Левон Саакадзе уверен, что договор об ассоциации  это в любом случае успех.

Вот только вопрос  какой ценой? Неужели подписание «бумажки» с Брюсселем, по выражению заместителя директора российского Института стратегических исследований Тамары Гузенковой, стоит того, чтобы разрушить свою страну и лишиться части территорий?

Но, может быть, евроинтеграторы всерьез рассчитывают, что подобная «цена вопроса» себя оправдает в будущем, и экономику их стран ждет бурный рост и процветание? Тоже непохоже. Руководитель грузинского Центра глобальных исследований Нана Девдариани привела весьма красноречивые цифры: согласно экономическим расчетам, в краткосрочной перспективе, благодаря ассоциации с ЕС, грузинский экспорт может увеличиться на 9 процентов. Но дело в том, что, к примеру, после открытия российского рынка для грузинских товаров экспорт вырос сразу на 38 процентов.

По словам директора тбилисского Института стратегии управления Петра Мамрадзе, Европа не собирается вкладываться в грузинскую экономику, придавленную оставшимся в наследство от Саакашвили огромным внешним долгом - 14 млрд. долларов  и внушительным платежным дефицитом в 5-6 млрд. долларов в год. А 70 процентов денег, поступающих в Грузию из-за рубежа, обеспечивают грузины, работающие в России  1,5 миллиарда долларов. Это в три раза больше внешних инвестиций. «Очереди в посольство России в Тбилиси такие, что даже улицы перекрывают. Люди хотят уехать, потому что дома для них нет работы»,  добавил Петр Мамрадзе. За два года, что к власти пришло новое правительство, рабочих мест в стране не прибавилось. И вряд ли ассоциация с Европой здесь что-то изменит.

Еще один пример более чем двадцатилетней ориентации грузинской экономики на Запад. Когда-то Грузия кормила половину Советского Союза, а сегодня 80 процентов продовольствия завозится в эту страну из-за рубежа. Можно не сомневаться, что ЕС очень выгодно довести эту цифру и до ста процентов. В общем, Грузии и Украине в общеевропейском раскладе отводится роль рынков сбыта товаров и дешевой рабочей силы.

Но помимо чисто экономических аспектов есть и другой очень важный вопрос: гуманитарные последствия сближения с ЕС. По мнению Левона Саакадзе, подписание соглашения об ассоциации символизирует собой «возврат к европейским ценностям».

Вопрос: а что за ценности пропагандирует и продвигает сегодня Европа?

По мнению президента Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, современная Европа – жесткий космополитичный проект, который отвергает национальную самобытность. «Европа находится в состоянии дехристианизации. Вы можете сказать, что вам на это наплевать, но не говорите, что это не нанесет удар по вашей идентичности»,  предупреждает Сергей Михеев.

Политолог и публицист из Киева Владимир Скачко уверен, что таких ударов по духовным основам украинского и грузинского общества будет, по меньшей мере, четыре. Это удар по вере с попыткой отрыва местной православной церкви от Московского патриархата.

Удар по традиционным семейным ценностям  так называемая положительная дискриминация в пользу меньшинств, что обязательно найдет свое отражение на законодательном уровне.

Третий удар, по мнению Владимира Скачко, будет нанесен по ментальности молодого поколения. Индивидуализм, приоритет сугубо личных потребностей и удовлетворения сиюминутных желаний любой ценой в ущерб общественным интересам. В общем, «ни в чем себе не отказывай и плевать на всех».

Неизбежному пересмотру и в конечном итоге разрушению также подвергнется общая история славянских государств. В первую очередь, конечно, история Великой Отечественной войны, которую уже давно в украинских учебниках именуют в лучшем случае Второй Мировой, где Украина в составе объединенных наций победила фашизм.

Кстати, еще одно подтверждение того, что нынешние европейские ценности переживают период деградации,  тот факт, что главными евроинтеграторами на Украине стали люди с нацисткой ориентацией. «Их цель  этническая диктатура по образцу стран Прибалтики. Построение апартеида в центре Европы»,  уверен украинский политолог Виктор Пироженко.

«Это проект поражения»,  считает Тамара Гузенкова. Не потому, что Европейский Союз плох. Для ведущих европейских стран – типа Германии или Франции – он возможно, даже хорош. Но ведь ни одна из восточноевропейских стран за минувшие 20 лет так и не достигла уровня жизни немцев или французов. «Для наших стран  это присоединение к чужой ментальности, вползание в чужую цивилизацию на коленях»,  полагает эксперт. Возможно, в результате такой интеграции та же Грузия останется как территория. Но какое там будет население?

«Для Грузии, где очень высок авторитет патриарха, неприемлемы те ценности, что продвигает сегодня Европа»,  не сомневается заместитель руководителя Института Евразии Шота Апхаидзе.

Но ведь проблема в том, что эти так называемые «ценности» несут разрушение не только на уровне сознания, но зачастую и физическое  в виде вполне реальной войны. «Американцам все равно, что в Ираке погибло 200 тысяч мирных жителей. Их также не волнует, если на Украине погибнет столько же. Мы для них люда второго сорта и они всегда будут сталкивать нас лбами», - говорит Сергей Михеев.

А, по мнению Виктора Пироженко, именно Россия, Грузия и Украина сегодня являются носителями традиционных европейских ценностей. «Мы их обязаны сохранить  возможно, именно в этом наша миссия»,  делает заключение политолог.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
20.08.15 // 13:56 Кто выпишет Грузии «билет в один конец»? | Станислав Тарасов
29.11.13 // 15:48 Ассоциация с ЕС: одни обязанности без прав | Арно Хидирбегишвили
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30