пятница, 23 июня 2017
03:00, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Диализ почек применение диализа.
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Вопрос нужно ставить так: не что нам даст ЕАЭС, а что мы можем взять в Евразийском экономическом союзе
Интервью с гендиректором Института ЕврАзЭС
Светлана Сметанина 22.07.14 // 12:03
 

Что получат Россия и другие страны — участники ЕАЭС - от присоединения к ним Армении? Почему для этого государства участие в Евразийском экономическом союзе является вопросом выживания? Об этом рассуждает генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин (на фото).

 

Что дает Евразийскому экономическому союзу присоединение Армении?

Тут очень много соображений, начнем с самых простых вещей. Экономическая кооперация, экономическое развитие. Вся бывшая советская экономика строилась на территории, которую мы сегодня называем евразийской или постсоветской. В этом смысле нам выгодно сохранить и развивать дальше те кооперативные связи, которые существуют и частично начали умирать, Тем более, что они в основном связаны с индустриальным развитием, с высокими технологиями, а не только со свободным перемещением товаров. Поэтому Армения нам важна не только тем, что это для нас рынок или Россия является рынком для их товаров, но прежде всего потому, что там был очень мощный кадровый научно-технический потенциал.

 

Там что-то осталось еще за прошедшие двадцать с лишним лет?

Как минимум там остались кадры. Их немного, они постарели, часть уехала, часть переквалифицировалась, но все-таки какие-то кадры остались. Осталось желание развивать науку. Вот недавно Порошенко заявил о том, что украинская власть не будет финансировать науку. Это два совершенно разных подхода. Для них важнее война, а не наука, а мы говорим — наука важна. Очень важно, чтобы Армения развивалась как научно-техническая страна. Одновременно это стимулирует и нас развиваться в этом направлении — с моей точки зрения, очень перспективное направление сотрудничества.

Более того — вот конкретно по Армении могу сказать. Общаясь с экспертами — научно-техническими, гуманитарными — на постсоветском пространстве это самый высокий уровень экспертов. Например, самый высокий уровень управленцев сегодня — это Казахстан. По мировозренческому уровню — это, наверное, все-таки Армения. Потому что можно вести очень квалифицированный диалог по всем направлениям — науке, безопасности, информации, физике, химии.

К сожалению, этот потенциал не реализуется, это очень жалко, потому что мы заинтересованы в том, чтобы именно такого рода специалисты работали на евразийскую экономику. Это поколение уходит и оно не воспроизводится. Важно передать эти знания новому поколению — воспитать в научно-техническом духе. Сейчас ведь все стандарты образовательные закладываются такие — мы даже по России видим  глобальной экономике все эти пространства необходимы только для того, чтобы там был рынок, чтобы существовали продавцы и кассиры.

 

Ну да — только рынок услуг и обслуживающий персонал.

И нет никаких других задач. В Армении это стали понимать и обсуждать активно то, что главную ценность, которую дает Евразийский экономический союз — это сохранение экономического суверенитета. Это базовые вещи. А сохранение такого суверенитета позволяет стране самостоятельно планировать свое экономическое развитие. Потому что ключевая проблема какая? Низкие темпы экономического роста. Поэтому значительная часть людей, которые не вникают в суть проблемы, начинают считать цифирки — вот тут таможенные пошлины такие, а тут такие.

А вообще происходит депопуляция Армении. Если дальше так будет продолжаться, то в принципе будет некому работать. Остается территория. А там Турция сейчас будет строить железную дорогу — открывать границы. И можно предположить, что в течение ближайших нескольких лет туда приедут, например, курды. Представим себе, что приехало, например, 300 тысяч курдов в Армению. Или миллион, что очень просто и вполне реально.

Поэтому депопуляция — это угроза, отсюда должны быть глобальные цели в республике. Это создание новых рабочих мест, экономическое развитие и интеграция. Это не самоцель, а средство. Вхождение в Евразийский экономический союз позволяет перейти к совершенно другой модели развития. Не вот это ожидание — что с тобой сделает кто-то, а именно: давайте со страной что-то делать, давайте создавать рабочие места, реализовывать проекты. Россия — инвестор, Казахстан — инвестор. Белоруссия — кузница подготовки кадров. Иран привлекаем, Европу привлекаем.

 

Идея железной дороги в Иран, создание логистического центра в Армении — насколько это реально?

Это инфраструктурная вещь, конечно, она реальна. Но нужно понимать — под что увеличивать транзитные возможности. Можно стоять на полустанке и смотреть, как мимо тебя проезжают поезда, которые из одной точки земного шара в другую что-то возят. А ты тут не причем, ты только стрелку переводишь. Поэтому инфраструктурная вещь всегда вспомогательна по отношению к собственной экономике.

Собственная экономика Армении — это с одной стороны добывающая промышленность, потому что есть ценные металлы. Но это должна быть не только добывающая, но и перерабатывающая. Второе направление — Армения цивилизационно всегда была страной ремесленников, которые способны делать руками разные вещи — одежду, обувь, ювелирные украшения. С третьей стороны  у Армении очень высокий интеллектуальный потенциал, там должен быть хай-тек, программирование, наука, ядерные исследования. В четвертых, это сельское хозяйство. А где сбывать продукцию? Только на рынках Евразийского экономического союза.

Поэтому все эти направления более-менее понятны, но нужно, чтобы вера появилась, энергия у армянского общества. А эта энергия не связана с выяснением мелких отношений по поводу того, кто что больше даст. Я все время говорю им — совершенно по-другому нужно вопрос ставить: что мы можем взять? Что мы можем взять в Евразийском экономическом союзе? Мы можем взять инвестиции, проекты, кадры, партнеров найти. Подумать о перспективе на будущее, а не только о сиюминутных вопросах.

Очень важно, чтобы процессы осознания опередили процессы разложения и деградации, которые инициируются во многом извне. Потому что вносится демотиватор, связанный с тем, что Россия якобы хочет доминировать. Тратить силы, чтобы бороться с этими месседжами, очень сложно. Мы не можем ответить деньгами на деньги. Мы отвечаем убеждением или просто информацией. Наша сила — информация, мы рассказываем, а они деньги вносят. Поэтому довольно большая армия журналистов, которая раскручивает какой-то негатив, они прекрасно понимают, что неправы, но отрабатывают деньги. К сожалению, такова реальность.

 

То есть когда Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу, остальные участники будут ее стимулировать к созданию совместных проектов?

Никто никого особо стимулировать не будет. Каждый друг друга будет использовать. Например, Казахстан очень хорошо использует Россию — наши возможности по подготовке кадров для экономики Казахстана. И нам это выгодно — мы кадры готовим. Белоруссия, например, еще не поняла, как можно использовать Евразийский экономический союз. То есть как Россию использовать, она знает — брать кредиты, поставлять на рынок продукцию сельского хозяйства. Но как, например, Таможенный союз может помочь в модернизации белорусской экономики, в Белоруссии пока не дотягивают. То есть они тактически используют, а стратегически пока нет. Вот это совместное использование и приводит к нормальному взаимодействию, потому что нужно же реагировать на потребности партнера — это элемент здоровой конкуренции.

 

Получается, это вопрос выживания для страны?

Если бы у них не было угрозы для дальнейшего существования, то можно было бы думать — ну как бы нам стабилизировать ситуацию. Нам типа неплохо, и дальше проживем — не трогайте нас. Они же не могут занимать позицию нейтралитета объективно. Если рядом развиваются бурно Турция, Азербайджан, если обстановка южнее Закавказья приобретает характер совокупности затяжных войн, о какой стабилизации можно говорить? Нужно развиваться стремительно — увеличивать темпы роста с полутора процентов до четырех - шести. А это же невозможно обеспечить с помощью каких-то займов где-то на жестких условиях — в Европе, например.

В чем заключаются интересы экономики? Как развивать предприятия, куда сбывать продукцию, что может быть экспортной составляющей. Проблема развития должна быть на первом плане. К сожалению, не все это еще понимают.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30