пятница, 26 мая 2017
03:04, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Азия
Власти Кыргызстана взялись за профилактику религиозного экстремизма
В Бишкеке состоялась презентация учебно-методического пособия против экстремизма для старшеклассников
07.08.14 // 13:48
 

24 июля в информационном агентстве «АКИpress» в Бишкеке (Киргизия) состоялась презентация учебно-методического пособия для учащихся 10 – 11 классов «Религии в истории мировой культуры».

Деятельность религиозно - экстремистских и террористических организаций представляет угрозу и может послужить дестабилизации обстановки и в нашей республике, пример тому – ситуация в Тунисе, Ираке, Афганистане, Египте, Ливии, Сирии и других странах Ближнего Востока. Результат этой деятельности – разрушение светской структуры государства, разрушение экономики страны, дестабилизация обстановки и, что самое страшное – огромные человеческие жертвы. Основной целью религиозно-экстремистских и террористических организаций является: «просвещение» и вербовка молодых людей в свои ряды, их целевая аудитория: школьники, студенты, молодежь. И всё это никоим образом не связано с идеями ни Ислама, ни Христианства, а всего лишь с амбициями и далеко идущими политическими планами определённых групп и их политических лидеров.

Члены религиозно-экстремистских организаций работают масштабно и на всей территории нашей республики. На территории Кыргызстана запрещены 14 религиозных организаций, деятельность которых признана экстремистской, террористической или деструктивной. 18 февраля в Ошской области задержали шестерых граждан, среди которых молодые люди 1989-1991 года рождения, вернувшиеся из Сирии, где они воевали в составе террористических формирований против правительственных войск. По словам задержанных, они вернулись на родину, чтобы грабить состоятельных людей, а полученные средства отправлять в Сирию для финансирования боевиков, также они планировали совершать и теракты на территории КР. По последним данным, в настоящее время в Сирии на стороне экстремистов сражается около 10 кыргызстанок и порядка 80 молодых мужчин. Одна из основных проблем в религиозной сфере: проблема просвещения, молодые люди, не зная тонкой грани между Исламом и религиозно-экстремистской деятельностью становятся жертвами экстремистских организаций.

Понимая актуальность и значимость проблемы противодействия религиозному экстремизму, общественный фонд «Единство» решил поддержать издание учебного пособия для учащихся 10 — 11 классов «Религии в истории мировой культуры». И, прежде всего, потому, что вопросы духовно-нравственного развития личности в современных условиях существования человеческой цивилизации, как ни когда ранее, вышли на первый план.

Наши дети должны знать историю, основные каноны мировых религий, получать адекватные знания о религии и религиозной культуре. Это должно, прежде всего, позволить свободно ориентироваться в современном духовном мире и многообразии вероисповедальных практик, обеспечить формирование гармоничной картины окружающего нас мира. 

Кыргызстан — многонациональная, многоконфессиональная страна, где испокон веков дружно существовали представители разных народов, исповедовавшие разные религии, проявляя при этом друг к другу признание и уважение. На протяжении веков здесь уживались самые разнообразные, уникальные культурные традиции. У нас общая история, общая культура и общая ответственность за дальнейшую судьбу нашей Родины — Кыргызстана. Именно в этом многообразии наше всеобщее богатство, источник той духовной силы, которая послужит основной для развития Кыргызстана.

Достижение межрелигиозного мира и согласия — одна из основных задач нашего государства. На фоне многочисленных попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации вооруженных конфликтов, создания зон напряженности в соседних странах, нам, прежде всего, необходимо сохранить стабильность и согласие в обществе. Экстремизм, сепаратизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, веры и являются угрозой для всего человечества.

Именно поэтому наш Фонд и принял решение поддержать инициативу издания данного учебно-методического пособия — весьма актуального для воспитания молодого поколения кыргызстанцев. В пособии рассматриваются этические, нравственные аспекты различных религий, история их возникновения, развития, как составная часть общечеловеческой культуры, показаны и ошибочные представления об исключительности той или иной религии, элементов радикализма и экстремизма в различных религиях.

Изложенные в пособии знания помогут молодым кыргызстанцам сориентироваться в окружающем их мире, понять процессы, которые происходят вокруг них, и, надеемся, окажут им помощь на дальнейшем жизненном пути, что бы ни попасться в сети тех, кто под видом религиозных идей реализует свои радикальные, экстремистские устремления и политические амбиции.

Учебное пособие издано тиражом в 2000 экземпляров и будет бесплатно распространено по школам, лицеям республики.  

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31