пятница, 28 июля 2017
03:37, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Кавказ
Не получилось через Сирию, попробуем через нагорный Карабах
Кому выгодно обострение конфликта в этом регионе
Светлана Сметанина 14.08.14 // 10:06
 

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе стало своего рода тестом для России — сумеет ли она решать проблемы «на два фронта». Встреча трех президентов в Сочи показала — сумеет. Но нет никаких сомнений в том, что попытка создания новых очагов напряженности вдоль российских границ будет продолжена.

В тот самый момент, когда Армения полным ходом готовится к вступлению в Евразийский экономический союз, внезапно происходит обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Участники круглого стола «Южный Кавказ: перспективы урегулирования региональных конфликтов» уверены  считать это «совпадение» случайным может только очень наивный человек. Особенно на фоне происходящего на Украине.

«Можно было не сомневаться, что ситуация на Украине аукнется на всем постсоветском пространстве. Планы США по созданию пояса нестабильности не изменились»,  полагает председатель совета Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

А по мнению политолога Сергея Шакарянца, речь идет не только о попытке подорвать Евразийский проект, но и задаче  «взорвать пару стран СНГ», чтобы в дальнейшем погрузить в войну всю ближнюю Азию.

Арман Бошян обратил внимание на ряд заявлений, сделанных представителями США, которые явно свидетельствуют об их пристальном внимании к ситуации в регионе. Прежде всего это заявление, что конфликт в Нагорном Карабахе больше не является замороженным. Также весьма симптоматичным представляется высказывание американского посла в Азербайджане о том, что в Баку может случиться свой «майдан». Звучит явно угрожающе  как попытка заставить сделать выбор между майданом и войной.

Как известно, инструменты по созданию «цветных» революций отрабатывались почти во всех постсоветских республиках. Эксперты уверены, что следующий на очереди  Азербайджан. И для этого уже готовятся экономические предпосылки.

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин напомнил, что до 2011 года у Азербайджана были самые высокие темпы экономического роста на постсоветском пространстве. Происходило это в основном за счет наращивания нефтедобычи иностранными компаниями. Но в последние годы объемы добычи внезапно начали сокращаться без внятного объяснения причин. А вместе с ними и доходы государства, а также его возможности по выполнению социальных обязательств.

«Тем самым поддержка со стороны Запада подвешивает экономику Азербайджана «на крючок». А в нужный момент начинается давление»,  читает Владимир Лепехин.

Роль своего рода «детонатора» отводится и Грузии. Неслучайно в последнее время там обострились антиармянские настроения и даже произошли нападения на армянские церкви. По словам Армана Бошяна, ответную реакцию в Армении удалось предотвратить, во многом благодаря активной разъяснительной работе: «Мы организовали широкое освещение этого вопроса и объяснили, что это самая настоящая провокация. В результате ситуация успокоилась».

Впрочем, политолог Андрей Епифанцев полагает, что не стоит во всем искать заговоры и «руку» США. По его мнению, ситуация в Нагорном Карабахе зашла в тупик во многом из-за максималистских позиций обеих сторон, которые хотят «все и сразу». Это же мешает и работе группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, которая с 1992 года не может найти приемлемого для обеих сторон решения проблемы.

«Да потому что у ОБСЕ нет заинтересованности эту проблему решать. Их цель  блокировать решения, особенно если их предлагает Россия»,  возразил на это Владимир Лепехин. И напомнил, что еще в прошлом году представителем ОБСЕ по этому вопросу был небезывестный Андрей Дещица, отметившийся рядом провокационных заявлений по ситуации в Нагорном Карабахе.

По его мнению, США не заинтересованы в урегулировании конфликта, их цель  перманентный хаос в регионе. В этой связи предложение о вводе миротворцев в зону конфликта, с которым выступила американская сторона, также расценивается как спекуляция.

По словам Сергея Шакарянца, с 2007 года США навязывают Армении международные силы под флагом ОБСЕ. При этом об участии России, разумеется, речь не идет. Миротворцами, по мысли американцев должны стать представители Латвии и Украины. «Это своего рода механизм дестабилизации. Мы помним, как вели себя миротворцы в Косово. Появление войск в зоне конфликта приведет только к обострению ситуации»,  уверен эксперт.

Но есть еще один фактор, который невозможно не учитывать  мнение Ирана. Как напомнил Сергей Шакарянц, Иран многократно давал понять, что не потерпит присутствия иностранных войск на своих северных границах. К тому же у него есть международное право ввести в этот район свои войска, если власти Ирана сочтут, что возникла угроза их национальной безопасности. «Иран не на словах будет против, он начнет действовать»,  редупреждает эксперт.

Есть ли в таком случае выход? По мнению Владимира Лепехина, решение проблемы лежит в рамках Евразийского союза. В этом же уверен и директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин: «Только через общее дело можно снять напряженность. Отменить транспортную блокаду Армении и Нагорного Карабаха, открыть рынки, расширить возможности человеческих контактов в гуманитарной сфере».

Но прежде необходимо усадить стороны за стол переговоров. Как заявил Владимир Лепехин, это заставят сделать либо наемники под видом миротворцев, либо крупнейшие региональные державы. Причем группа таких держав, по мнению эксперта, должна состоять их шести участников: Армении, Азербайджана, России, Турции, Ирана и Казахстана.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31