среда, 20 сентября 2017
21:14, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Новая промышленная политика Приднестровья
Как ответ на экономическую блокаду
Андрей Тиверцев 28.08.14 // 14:21
 

В условиях фактической экономической блокады со стороны Молдовы и Украины Приднестровская республика стремится определить новую стратегию развития своего промышленного потенциала. Этот шаг имеет огромное значение для жизнеспособности молодого государства в связи с тем, что индустрия составляет основу приднестровской экономики.

На момент распада Советского Союза в Приднестровье была сконцентрирована значительная часть промышленного потенциала Молдавской ССР, ряд местных предприятий имели всесоюзное значение. Во многом мощное рабочее движение определило успех создания Приднестровской государственности в начале 90-х годов. В настоящее время промышленность формирует около 20% ВВП республики. При этом наибольшим потенциалом обладают предприятия электроэнергетики, чёрной металлургии, легкой и пищевой промышленности.

Между тем, с 2006 года внешнеэкономическая деятельность Приднестровья испытывает серьезные затруднения из-за отказа Украины пропускать через свою территорию приднестровские грузы без оформления таможенных органов Молдовы. Кишинев, используя это условие, стремится перевести приднестровские предприятия под свою юрисдикцию, пытается обременить их налоговыми платежами в пользу молдавского бюджета. Прямые потери предприятий Приднестровья из-за этих действий только в 2013 году, по словам министра иностранных дел ПМР Н. Штански, составили $250 млн. что сопоставимо с консолидированным бюджетом молодой республики.

Неблагоприятные торгово-таможенные условия обусловили снижение объема экспорта предприятий промышленности ПМР. В 2013 году он сократился почти на четверть. В итоге приднестровская промышленность вынуждена уменьшать объёмы производства (в 2013 году сокращение товарного выпуска составило более 14%). Особо ощутимый спад произошел на предприятиях – лидерах приднестровской индустрии: Молдавском металлургическом заводе, Рыбницком цементном комбинате и Молдавской ГРЭС. Хроническая недозагрузка производственных мощностей предприятий приводит к тому, что основной объем инвестиций приходится не на модернизацию производств, а на ремонт изношенного оборудования.

Стагнация промышленного комплекса имеет весьма существенные социальные последствия, т.к. обостряет дефицит рабочих мест в экономике ПМР. При этом наиболее сильное высвобождение рабочей силы наблюдается на предприятиях малого и среднего бизнеса (за два последних года в этом секторе количество рабочих мест сократилось почти на 30%).

Концепция новой промышленной политики Приднестровья, разработанная правительственными структурами ПМР, предполагает широкий спектр шагов. Одним из важнейших среди них является продвижение приднестровских товаров на внешние рынки и, прежде всего, развитие кооперационных связей с поставщиками и потребителями в Российской Федерации. Это направление приобретает особую значимость в связи с подписанием Украиной и Молдовой соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.

В конце 2013 года Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин и Президент Приднестровской Республики Евгений Шевчук подписали Протокол о сотрудничестве. Одним из основных положений достигнутых договоренностей является облегчение доступа приднестровских товаров в рынок России. Процесс возвращения продуктов приднестровской промышленности (прежде всего пищевой) может быть ускорен в условиях запрета на импорт в Россию продуктов питания из Европейского Союза, США и ряда других стран. Для содействия внешнеэкономической деятельности своих предприятий в Российской Федерации приднестровские власти намерены открыть торговое представительство ПМР в России.

В июле нынешнего года на межведомственном уровне был заключен ряд торгово-экономических соглашений. Они предполагают создание условий для активизации двусторонней торговли, созданию в Приднестровье высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий, привлечению в ПМР российских инвестиций и др.

В рамках новой промышленной политики правительство Приднестровья намерено также упростить условия для ведения малого и среднего предпринимательства в сфере промышленного производства. Рассматривается вопрос о реализации принципа «единого согласования» для выдачи республиканскими и местными органами государственной власти необходимых разрешений для начала предпринимательской деятельности. Также Приднестровье намерено вплотную заняться энергоэффективностью промышленных производств, оптимизировать налоговую нагрузку на промышленный бизнес, создать привлекательную инвестиционную среду, модернизировать профессиональное образование.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30