суббота, 25 ноября 2017
12:38, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Юрий Юрченко не может не быть спасен!
На Донбассе попал в плен к Нацгвардии известный поэт и драматург Юрий Юрченко
Аркадий Бейненсон 29.08.14 // 16:55
 

На Донбассе попал в плен к Нацгвардии известный поэт и драматург Юрий Юрченко. Известие об этом, впервые появившееся в FB советника министра внутренних дел Геращенко, мгновенно разлетелось по соцсетям, чуть позже появилось во многих значимых и не очень российских (и не только) СМИ. На фоне того, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины — новость, увы, ординарная.

Ординарная — если не знать, кто такой Юрий.

Его биография легко находится в Сети, но уже сама судьба Юрия, родившегося в одесской пересыльной тюрьме, выросшего на Колыме, а дальше — снова Одесса, потом Грузия, потом Европа, да весь мир, — казалось, говорит сама за себя. Человек повидал столько, что не снилось, наверное, и десятку людей самых разных профессий!

И это еще мы даже не начали говорить о его творчестве, которое не объять сухим перечислением регалий — член Союзов писателей Москвы и России, Союза театральных деятелей России, Президент театральной ассоциации «Les Saisons Russes» («Русские Сезоны»), Франция, драматург, чьи пьесы ставились в музыкальных и драматических театрах Германии, Франции, Украины, России, поэт, названный публикой на Международном поэтическом турнире им. А. С. Пушкина в Лондоне (2004 г.) «Королем поэтов русского зарубежья», лауреат Международного поэтического турнира «Золотое перо» (Москва, 2006) в номинации «лучший поэт-лирик».

Впрочем, на самом деле — все, что нужно знать о Юрченко (конечно же, непременно перед тем как начать читать его стихи) — это то, что он очень тонкий, теплый и искренний лирик. Сейчас можно много говорить о том, почему он, французский гражданин, успешный поэт и драматург с, не побоимся этого слова, всемирной известностью, поехал на Донбасс. Но лучше самого Юрия — вряд ли получится объяснить.

В одном из своих интервью он как-то сказал по поводу украинских событий: «Сегодня как раз тот момент, когда нужно отодвинуть всю мою «лирику» в сторону и сказать, ЧТО я думаю по этому поводу. Это неизбежно… Почему мне этого надо стесняться? Это каждый для себя сам определяет, и тебе твой внутренний голос скажет, когда ты должен быть гражданином, а когда лириком».

Юрченко

Юрий поехал на Донбасс именно СКАЗАТЬ. Сказать оттуда всему миру о том, что он видит. Его репортажи (на русском и французском языках) из Славянска, Донецка и других городов Юго-Востока стали тем, чего сейчас явно не хватает в бурном новостном потоке – попыткой осмысления происходящего в человеческом плане. Конечно, репортажи Юрченко — это взгляд человека пристрастного, но пристрастного не в политическом плане (хотя свою позицию он никогда не скрывал), а в человеческом. Ведь талант видит ту, еще более горькую, сторону разрушения, которая доступна только человеку творящему, созидающему. И это дорогого стоит.

Док

Впрочем, не дороже, чем жизнь Юрия. Юрченко взят в плен батальоном нацгвардии «Донбасс» в районе Иловайска, что с ним сейчас по-прежнему неизвестно. Задействованы все каналы, включая французское посольство, для того, чтобы его спасти. Но дело даже не в этом. Юрченко, с его талантом — просто не может не быть спасен!

Иной исход, о котором не хочется даже думать — был бы элементарно не в рифму с его жизнью. А уж умение рифмовать у Юрченко было никогда не отнять.

Справка: Юрий Юрченко – известный  в литературном и театральном  мире человек,   член Союзов писателей Москвы и России, Союза театральных деятелей России, Президент театральной ассоциации «Les Saisons Russes» («Русские Сезоны»), Франция.  
Пьесы Юрия Юрченко ставились в музыкальных и драматических театрах Германии, Франции, Украины, России. На Международном поэтическом турнире им. А. С. Пушкина в Лондоне (2004 г.) назван публикой «Королем поэтов» русского зарубежья.  Он — лауреат Международного поэтического турнира «Золотое перо» (Москва, 2006) в номинации «лучший поэт-лирик».

potomki-1812.ru
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30