суббота, 16 декабря 2017
15:41, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. пакеты для мусора
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Геополитические аспекты Ясско-Кишинёвской операции
Политическое и геополитическое значение значение Ясско-Кишиневской операции советской армии
Виталий Журавлев 02.09.14 // 15:35
 

Итоги любой военной операции оцениваются, прежде всего, по количеству уничтоженной военной техники и живой силы противников, и влиянию на общий ход войны. Ясско-Кишинёвская операция обычно рассматривается с этой точки зрения, а также с позиции использования военной стратегии и тактики. Данный подход позволяет анализировать количественные показатели и на основании этого делать соответствующие выводы. Но некоторые масштабные сражения имеют не только чисто военное, но также политическое и геополитическое значение. Под геополитическим значением в данном случае подразумевается смена целевых ориентиров внешней политики государства в отношении территории и пространства, создания военно-политических блоков и понимания национальных интересов. Именно такие последствия, прежде всего для Румынии, имела Ясско-Кишинёвская операция.

Геополитика обычно «работает» с категориями, которые определяют природу национального интереса через географические факторы, например, выход к морям, контроль над важными торговыми путями, обладание природными ресурсами и т.п. Однако в случае Румынии геополитические цели государства определялись не только экономикой и географией, но и цивилизационной балкано-романской спецификой. Проблема состоит в том, что исторический подход в Румынии был в значительной степени дополнен и замещён мифологемами, которые не учитывали сложность балканского, в том числе романского, этногенеза, интересы соседних народов, геополитические установки мировых и региональных центров силы, — в общем, всего того, что называется «realpolitik». Почему такое произошло? Это объясняется сложным генезисом возникновения румынского государства, которое пыталось взять на себя особые мессианские функции и геополитические задачи, связанные с его восточно-романскими корнями. Рассмотрим некоторые узловые точки данного процесса.

Название «Румыния» происходит от лат. romanus — «римский». Это уже указывает, что идеология создания и политики румынского государства тесно завязана на историческое прошлое страны, соответствующим образом интерпретированное и мифологизированное. Известно, что в 101-106 г. н.э. при римском императоре Траяне римские легионы перешли Дунай и после упорных боёв завоевали фракийские племена даков. В результате колонизации население римской Дакии «романизировалось», стало говорить на латыни, развивать экономику и социальные отношения, вести образ жизни, характерный для провинциальной культуры Римской империи. С течением времени на дунайские провинции усилился натиск иноземных племён, в частности готов. Не имея возможности эффективно защитить провинцию в 271 г. н.э. римский император Аврелиан приказал отвести войска из Дакии на правый берег реки Дуная, а также выселиться римским колонистам. Однако часть романо-язычного населения осталось. Несмотря на общий экономический, политический и культурный упадок этой территории и появление там других народов, романский диалект, получивший название «балканская латынь», продолжал оставаться языком населения, получившего название дако-римлян, к северу от Дуная и в дальнейшем.

В эпоху «великого переселения народов» в VI в. на территории нынешней Румынии массово селились славянские племена. Они смешались с местным населением и оказали на него большое влияние в плане языка и культуры.

Римляне

В VII-VIII в. югу от Дуная поселились тюрки — болгары, которые быстро ассимилировались с местным славянским и оставшимся романским населением.

В IX-X в. в центральной Европе появились пришедшие с востока воинственные племена кочевников-венгров. Во второй половине XIII в. территории с романно язычным населением попали в политическую зависимость от венгерского королевства. В этот период, в конце XIII-начале XIV в., возникли восточно-романские княжества Валахия и Молдавия, зависимые от Венгрии.

С середины XIY в. в процесс развития Балканских государств активно вмешалась экспансия турок-османов, стремившихся проникнуть в Европу через Балканский полуостров. Турецкое господство продолжалось почти триста лет. Молдавия и Валахия оказалось включённым в так называемый «дом мира», что означало вассальную зависимость от Турции.

Ещё одна территория, где проживала значительная часть восточно-романского населения — Трансильвания (Семиградье), с XI в. находилась в составе Венгерского королевства. В качестве вассала княжество Трансильвания в период 1541-1699 гг. входила в состав Османской империи. В 1687 г. войска Габсбургов заняли Трансильванию, после чего она вошла в состав Австро-Венгерской империи.

Постепенное освобождение Валахии и Молдавии связано с русско-турецкими войнами XVIII–XIX вв. После Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. по Андрианопольскому мирному договору 1829 г. Валахия и Молдавия получили автономию, но за Турцией оставалось право на получение дани. В соответствии с этим договором, при участии России в начале 30-х гг. XIX в. в Дунайских княжествах были разработаны и приняты так называемые «Органичесие регламенты» — законы, которые определяли государственное устройство Валахии и Молдавии и регулировали их отношения с Турцией.

Идея объединения Валахии и Молдавии, и шире — национального единства восточно-романских этносов, была разработана в рамках так называемой «трансильванской школы», которая занималась лингвистическими и историческими исследованиями, утверждая их происхождение от древних латинских корней. Такие взгляды быстро распространились из австрийской Трансильвании в Валахию и Молдавию. В 1858 г., по результатам конференции в Париже, Молдавия и Валахия получили статус Соединённых провинций и раздельно избрали своим главой боярина Иона Кузу, принявшего княжеский титул. Княжеским Манифестом 1859 г. было провозглашено образование Румынского государства. Столицей нового государства стала столица Валахии Бухарест. В 1866 г. произошёл дворцовый переворот, в результате которого румынский престол достался прусскому принцу Карлу I. В том же году была принята Конституция Румынии. Полную независимость от Турции Румыния получила в 1878 г. в результате Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) и по итогам Берлинского конгресса. В 1881 г. прошла коронация Карла I и возникло королевство Румыния.

В 1883 г. обозначилась внешнеполитическая линия Румынии, которая стала членом Тройственного союза, образованного Германией, Австро-Венгрией и Италией, подписав с этими государствами соответствующие договора (с Италией — в 1888 г.).

Принципиально важно отметить, что внешняя и внутренняя политика Румынии, политическое ядро которой состояло из Валахии и Молдавии, изначально опиралась на идеологическую и геополитическую балкано-романскую доктрину. При этом собственно научные изыскания приобрели идеологическую интерпретацию. Доктрина «Великой Румынии» (România Mare) получила широкую поддержку вначале среди интеллектуалов и политиков, а затем во всех слоях румынского общества. Основными положениями теоретической концепции стали утверждения о единстве происхождения и истории всех восточно-романских этносов, которые являются румынами — прямыми потомками древних даков и римлян. Они имеют право на политическое единство и на территории юго-восточной и центральной Европы, на которых в своё время расселялись романизированные фракийские племена, в том числе в древнеримской провинции Дакия. Другие народы — славяне, венгры, болгары, евреи, немцы и т.д., являются народами пришлыми, и по отношению к настоящим румынам варварскими. Отсюда следовало историческое, этническое и моральное право Румынии на территориальную экспансию в границах восточноевропейского «романского» пространства, куда, по мнению румынских политиков, попадали Трансильвания, Добруджа, Буковина и Бессарабия. Присоединение Южной Добруджи от Болгарии, Трансильвании и Буковины от Австро-Венгрии, и Бессарабии от России стали главной целью румынской внешней политики с момента образования румынского государства.

Необходимо отметить, что все межгосударственные союзы для Румынии имели исключительно временное, тактическое и прагматическое значение именно для построения «Великой Румынии». Неудивительно, что формат участия Бухареста в военно-политических и экономических союзах часто менялся в зависимости от изменения международной конъюнктуры.

По итогам 2-ой Балканской войны по Бухарестскому договору 1913 г. Румыния получила Южную Добруджи, отобранную у Болгарии. С этого времени Бухарест дистанцировался от государств Тройственного союза. Когда в 1914 г. началась Первая мировая война, Румыния заняла выжидательную позицию. В 1916 г. Румыния вступила в войну на стороне Антанты, предварительно подписав Соглашение о территориальном присоединении в случае победы австро-венгерской Трансильвании, Буковины и земель венгерской равнины до реки Тисы. Однако к концу 1917 г., несмотря на активную помощь союзников, Бухарест контролировал менее трети своей собственной территории.

Февральская и Октябрьская революции 1917 г. в России кардинально изменила военно-политическую обстановку на фронтах, поскольку привели к распаду русской армии, в том числе находившейся на румынском фронте. К декабрю 1917 г. для Бухареста на первый план выдвинулся вопрос присоединения Бессарабии. В январе 1918 г. Румыния осуществила вторжение в Бессарабию. В ноябре 1918 г. румынские войска заняли Буковину. В октябре 1918 г. был выдвинут лозунг самоопределения трансильванских румын, и 1 декабря 1918 г. в столице Трансильвании Альба-Юлия Великое национальное собрание провозгласило объединение с румынским государством. После подписания Трианонского договора, в котором документально закреплялись распад Австро-Венгрии и поражение Венгрии в Первой мировой войне, Трансильвания официально вошла в состав Румынии.

Румын

По итогам войны 1914-1918 гг. территория румынского государства увеличилась со 139 до 295 тыс.  кв. км. В 1914 г. население составляло 7 млн. 770 тыс. человек, а в 1919 г. достигло 16 млн. 250 тыс. человек, треть из которых не были этническими румынами. Румыния получила территориальные приобретения, которые объективно превосходили её политический, экономический и военный потенциал. Удержание этих территорий стало основным мотивом выстраивания отношений Бухареста с соседними государствами в межвоенный период. Некоторую устойчивость «Великой Румынии» давала Версальская система международных отношений, закреплявшая итоги Первой мировой войны и опиравшаяся на заинтересованность в сохранении установившегося «статус-кво» со стороны стран-победителей, прежде всего, Франции, Британия и США.

Однако с середины 30-х гг. XX в. Версальская система международных отношений, под влиянием набирающей силу гитлеровской Германии, начинает разрушаться. Румыния стала переориентироваться в своей внешней политике с Франции на Германию, надеясь получить сильного геополитического союзника, сохранить и расширить территорию «Великой Румынии». В феврале 1939 г. в Бухаресте начались переговоры о заключении экономического соглашения между Германией и Румынией. 27 мая 1940 г. Румыния подписывает с Германией «нефтяной пакт», по которому обязуется поставлять немцам всю добываемую нефть – стратегически важный ресурс для ведения наступательной войны. Но готовность Бухареста быть союзником стран Оси не гарантировала ему сохранение «Великой Румынии». Дело в том, что Вторая мировая война в своих глобальных причинах была вызвана реакцией государств, проигравших и потерявших в ходе Первой мировой войны, и теперь стремившихся изменить её политические и территориальные итоги.

23 августа 1939 г. был заключён советско-германский пакт, в секретном Протоколе к которому признавались права СССР на Бессарабию. В июле 1940 г. СССР, после удовлетворённого румынским королём Каролем II советского ультиматума, осуществил ввод войск, присоединив Бессарабию и Северную Буковину. 2 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета СССР принимает закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики и включении ее в состав СССР. Южная часть Бессарабии и Северная Буковина отошли к Украине.

Решением Венского арбитража 30 августа 1940 г. Румыния должна была уступить северную половину Трансильвании Венгрии. 7 сентября 1940 г. также Южная Добруджа передана от Румынии в состав Болгарии. Территория Румынии уменьшилась до её первоначальных исторических областей, что вынудило короля Кароля II в сентябре 1940 г. отречься от престола в пользу сына Михая. Фактически к власти пришёл генерал Ион Антонеску, который сформировал новый правительственный кабинет. Несмотря на то, что Румыния потеряла свои, как она считала, территории в результате действий гитлеровской Германии, Берлин был выбран в качестве стратегического союзника Бухареста, с которым связывались надежды на возвращение в состав Румынии Бессарабии и Северной Буковины.

22 июня 1941 г., одновременно с силами Вермахта, румынские войска по приказу генерала Антонеску перешли реку Прут и вступили в войну против Советского Союза. Численность румынской армии составляла 220 тыс.  чел. Румыны воевали в Молдавии, на Украине, в Крыму, на Кубани, на Кавказе, участвовали в оккупации Одессы, наступлении на Сталинград.

На занятых Румынией советских территориях были созданы три губернаторства – Буковина, Бессарабия, Транснистрия (Заднестровье, в которое вошла левобережная часть МССР и части Одесской, Николаевско и Винницкой областей УССР). Антонеску ставил цель закрепить за Румынией все оккупированные территории, для чего проводилась активная политика румынизации захваченных провинций. Интересно отметить, что в ходе наступления вглубь Советского Союза в румынской прессе писалось о возможности расширения румынской территорий до Уральских гор и создании Румынской империи до ворот Азии.

Румыны

После поражения немецких войск под Сталинградом в феврале 1943 г., где румыны потеряли 22 дивизии, генерал Антонеску искал возможности установить контакты с англичанами и американцами, однако сепаратных договорённостей достичь не удалось.

К августу 1944 г. для советских войск, действовавших против немецко-румынской группировки «Южная Украина», сложилась благоприятная обстановка, так как немцы перевели с этого участка в Белоруссию и Западную Украину 12 дивизий. Возникла возможность окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина», а затем быстро продвинуться в направлении Бухареста. Операция советскими войсками была начата 20 августа. 24 августа был осуществлён прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. 3-я румынская армия оказалась прижатой к Чёрному морю. 23 августа 1944 г. генерал Антонеску арестован оппозиционными силами. Король Михай I объявил о смене власти в Румынии, прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США, а также о формировании нового правительства. Советское командование направило на помощь румынским войскам и восставшим 50 дивизий. Однако военные действия на юге Молдавии и востоке Румынии продолжались до 29 августа, пока советские войска не окружили остатки тех румынских армий, которые продолжали оказывать сопротивление. 31 августа 1944 г. советские войска заняли Бухарест.

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина» - ликвидированы 18 немецких пехотных дивизий, 8 бригад штурмовых орудий, 11 артиллерийских полков, свыше 25 специальных частей; капитулировали 22 дивизии и 5 бригад румынской армии. Была освобождена Молдавия и выведена из войны Румыния, которая продолжила войну уже на стороне СССР и его союзников. Отметим, что за весь период военных действий, воюя на стороне Германии, Румыния потеряла 300 тыс. военнослужащих. В результате боёв против Германии и Венгрии румынские дивизии потеряли 110 тыс. солдат и офицеров.

После Ясско-Кишинёвской операции геополитический проект «Великая Румыния» для Бухареста завершился. По итогам Второй мировой войны в составе Румынии остались территории Молдовы, Валахии и присоединённой от Венгрии Трансильвании.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31