четверг, 21 сентября 2017
15:30, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Пропуск на грузоперевозки тонна в центр города
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Казахстан получил 400 процентов прироста в машиностроении за счет интеграции с Россией
Первые результаты ЕАЭС
Светлана Сметанина 15.09.14 // 10:35
 

Одним из первых совместных проектов в рамках ЕАЭС стало создание Объединенной корпорации по управлению железными дорогами России, Казахстана и Белоруссии. Также ярким примером положительного эффекта ЕАЭС стал план индустриализации Казахстана, который начал реально продвигаться только благодаря более тесной кооперации между Россией и Казахстаном. О перспективах подобной интеграции рассказывает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Миграня.

Новая корпорация по управлению железными дорогами России, Казахстана и Белоруссии – это один из первых совместных проектов в рамках Евразийского экономического союза. Насколько он перспективный, в чем его выгода, для чего он нужен?



Это прежде всего управленческая функция, которая нацелена на то, чтобы создать единые правила и стандарты функционирования железных дорог в евразийской зоне. Потому что за период суверенного существования достаточно серьезно стали отклоняться стандарты и требования. Это также прежде всего связано с необходимостью выстраивания логистики, то есть транзита и перемещения грузов с тем, чтобы повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, поскольку они ограничены.

Пока речи не идет о полноценном объединении. Речь идет об объединении или более точнее – координации и согласовании управленческих функций.

Значит ли это, что будут единые тарифы на перевозки?


К этому будут стремиться. Пока это не является решенным вопросом. Это то, к чему нужно прийти.

А можно назвать другие проекты, которые могут появиться в ближайшее время на евразийском пространстве?


Это прежде всего большая группа проектов по промышленному развитию в Казахстане. Кстати, именно российская интеграция способствует выполнению того самого грандиозного плана Назарбаева по индустриализации страны. Это не казахский вклад. Хотя содержание считается казахстанским, это уже как продукт от этой интеграции. Был создан автопром на базе российских технологий, российского участия. Не просто сборочные цеха, а именно производство грузовых машин и автомобилей для перевозки малогабаритных грузов. Были созданы несколько крупных предприятий по обработке в сфере металлургии.

За счет прихода российского капитала?


Нет, это российские технологии и капитал, но в большей степени именно российские технологии. На сегодняшний день если говорить о том, насколько интегрирован реальный сектор Казахстана и России, следует отметить, что Казахстан имеет степень интегрированности процентов 70-80 – с европейским и китайским капиталом. Что касается России, то в различных отраслях где-то до 15 процентов максимум. А к примеру, присутствие российского капитала в финансовой сфере Казахстана составляет 8 процентов. Это совершенно небольшое присутствие с учетом того, что Россия является основным партнером. Поэтому на самом деле необходимо реально переходить к интеграции. И говорить о том, что на сегодняшний у нас есть успехи, можно только с точки зрения прогнозов и формирования правовой базы. Экономические успехи нас ожидают, я очень надеюсь.

План индустриализации Казахстана – что он подразумевает?


Этот план был принят еще в начале 2000-х годов. Связан он с тем, что в Казахстане практически полностью отсутствовал промышленный сектор, особенно сектор переработки. С1994 года там развивался лишь топливно-энергетический сектор, то есть добыча и первичная переработка топливных ресурсов. В этой связи возникла очень серьезная необходимость формирования собственной промышленности. Деиндустриализация страны была катастрофической.

Эта программа достаточно долго не имела успеха. Планы все время корректировались и менялись. И вот, наконец, реальное развитие машиностроения, переработки в горной металлургии стало возникать именно в период интеграции в рамках евразийского пространства в последние несколько лет. Кстати, темпы роста валового прироста именно в области переработки в казахстанском валовом продукте на сегодня - как раз результат этой самой интеграции.

То есть Казахстан уже получает реальные плоды от кооперации в рамках Евразийского экономического союза?


Конечно. Они получили 400 процентов прироста в машиностроении, потому что его попросту не существовало и рост шел с нуля.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30