среда, 23 августа 2017
18:48, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Русский мир и информационные войны XXI века
Острые углы круглого стола
Лилия Валеева, Сергей Петросов 01.12.14 // 16:54
 

28 ноября в Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошёл круглый стол с участием издателей и редакторов популярных сайтов российских соотечественников, представителей государственных российских СМИ, политиков, журналистов и блоггеров. Гостями мероприятия стали также руководители Фонда поддержки соотечественников.

Необходимость проведения круглого стола «Русский мир и информационные войны XXI века» продиктована беспрецедентным развитием информационных технологий и степенью их влияния на общество. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнения в том, что лидерами в глобальной конкуренции становятся державы, обладающие, скорее, не мощными арсеналами вооружений, а самыми развитыми инструментами влияния на мировое общественное мнение, растущую роль среди которых приобретает интернет и такие способы распространения и доставки информации, как интернет-сообщества и социальные сети.

В условиях информационной войны, развёрнутой странами запада против России на фоне охлаждения отношений, спровоцированного известными событиями, российская диаспора, в силу самой природы своего положения, приобретает особую значимость. С одной стороны, будучи по факту своего физического нахождения, более всего подверженной негативному воздействию массированной антироссийской пропаганды, она, в то же время, является едва ли не единственным инструментом донесения до общественного мнения в своих странах другой точки зрения и альтернативных трактовок происходящих событий, а также живой прививкой для гражданского общества стран проживания от целенаправленно и планомерно раздуваемой ненависти к России и всему русскому.

Исследование российской диаспоры как объекта и субъекта информационного воздействия и рассмотрение, в этом контексте, роли и места СМИ российских соотечественников, оценка их актуального состояния и перспектив, выявление рисков для их деятельности, их проблем и потребностей и стали основными темами заинтересованной и острой дискуссии, развернувшейся на круглом столе.

Директор Института русского зарубежья и главный редактор сайтов Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) и «Русский век» Сергей Пантелеев отметил, что наступил момент задуматься о том, как координировать работу не только на региональном уровне, но и на всемирном. Нынешний переломный год, показавший размежевание, раскол в русском мире, поставил вызов, заставил всех нас переосмыслить ценности. Эти перемены диктуют необходимость корпоративной солидарности в журналисткой среде соотечественников, создание пула, формирование профессиональной экспертной группы.

Директор бюро ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, подчеркнул, что все больше заметен зазор между трактовкой СМИ разных стран одних и тех же событий, идет отторжение от российской точки зрения, западные СМИ игнорируют реальность, как ранее, к примеру, наблюдалось в период арабской весны, а сейчас – по украинским событиям. Применяется упрощенная схема освещения событий западными СМИ.

Независимый журналист и бельгийский политик Татьяна Хашими, пишущая на своем родном французском языке, рассказала о том, что, чем больше она писала о России, тем больше ее оттесняли в своей среде. Она предложила наладить постоянный надежный канал обмена информацией через сетевые интернет-ресурсы.

Директор Фонда поддержки соотечественников Игорь Панёвкин отметил, что ряд поднятых на круглом столе вопросов заслуживает  самого внимательного изучения и принятия соответствующих решений, а заместитель директора Михаил Владимир рассказал о поддержке Фондом различных медийных проектов, таких как поддержка интернет-сайтов, создание правовых рубрик в газетах, выпуск радио и телепрограмм, мониторинг, издание справочников и книг.

Участники были едины во мнении, что необходимо согласовать меры, направленные на реализацию потенциала СМИ соотечественников в противодействие распространению ложной информации о России, создание общего информационного пространства русского зарубежья, продвижение объективной информации и формировании позитивного образа России в глазах общественного мнения за рубежом.

Результатом работы круглого стола стало принятие меморандума, включающего практические рекомендации по поддержке и повышению эффективности деятельности СМИ российских соотечественников в условиях ведения информационных войн, а также создание экспертной группы по деятельности СМИ соотечественников и их взаимодействию с государственными российскими СМИ и гражданскими обществами стран проживания соотечественников.

Вечером участники круглого стола стали гостями церемонии вручения Международной благотворительной премии "Русское наследие".


Лилия Валеева, Сергей Петросов





Сергей Пантелеев



Директор брюссельского офиса ТАСС Денис Дубровин



Директор Фонда поддержки соотечественников Константин Панёвкин



Заместитель директора Фонда М.Владимир



Главред портала "Балтия" (Эстония) Александр Корнилов



Главред портала Общегерманского координационного совета Юрий Ерёменко (слева) и бельгийский политик и блоггер Виталий Эни



Руководитель группы культурных отношений и по работе с соотечественниками Посольства России в Бельгии Элла Нестеренко



Бельгийский политик и журналист Татьяна Хашими



Журналист Татар-информ Лилия Валеева



Выступает главред портала "Русские на Украине" Сергей Проваторов



Зам.председателя БФРО и лидер осетинкой диаспоры Радион Пухаев



Редактор Радио "Рубель" Ирина Гончарова и зам.председателя БФРО Левон Мурадян



Сопредседатель "Новой молодёжной политики" Марк Амиров



Директор РЦНК Александр Разумов (слева) и Сергей Петросов

Бельгийская Федерация Русскоязычных Организаций (БФРО)

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31