пятница, 28 апреля 2017
01:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. профлист от производителя оптом
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Необходим адекватный ответ
«Брошенный на самовыживание» русский мир Донбасса неизбежно уничтожат
Дмитрий Плужник 08.12.14 // 17:35
 

На прошлой неделе Президент России В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Как и ожидалось, это был сильный стратегический документ, обращенный в основном к россиянам. Был в нем и конкретный разговор о международной политике России. Но так ожидаемого прояснения стратегии РФ в отношении Украины и Юго-Востока, даже терминов «Новороссия», «ДНР» и «ЛНР» в нем не оказалось…

Недавно ведущие политики Польши крайне возмутились по поводу того, что «без Польши сговариваются о судьбах Украины».  Мы, мол, ближайшие соседи и ситуация на Украине нам небезразлична. Мы также помним, не слишком обоснованный, но, тем не менее, громко артикулированный З. Бжезинским тезис о том, что «России без Украины - не состояться». Не думаю, что для Москвы судьба и ближайшие события на Украине менее важны, чем для Польши.

Очевидно, что усилиями США Украина превращена в  «американскую Кубу» на границе с Россией. «Полуфашистскую Кубу», еще более опасную, чем  была социалистическая Куба в начале 60- х для Америки.  Во-первых, Украину с Россией отделяет не пролив или море, а, нередко, дом или улица. Во-вторых, у Штатов на Украине есть оружие пострашнее, чем ракеты Хрущева, завезенные на Кубу. Это гуманитарная катастрофа на Донбассе, где от голода сегодня гибнет уже больше мирных жителей, чем от обстрелов украинской армии. Кроме того, это сотни тысяч беженцев из Новороссии, это возможная блокада поставок российского газа в Европу через украинскую  ГТС и т. д. и т. п.  В том числе, и размещение США на территории Украины современных вооружений, нацеленных на Москву, Питер, Нижний Новгород и Новосибирск. В-третьих, санкции и сплочение Америкой мирового сообщества, в отличие от 60-х, беспрецедентны. Не исключено, кстати, что они и появились в ответ на нерешительность России. Не только Донбасс, но и запад ожидали, что за кровавой агрессией против Новороссии последует решительная реакция Москвы. Не последовало. А теперь весь мир знает, что «Боинг» над Донбассом сбит украинскими военнослужащими, весь мир - безусловно. И, тем не менее, никто, кроме России, в открытую не собирается требовать от Голландии расследования, даже Малайзия мямлит. И РФ, фактически, остается в одиночестве, невзирая на то, что  Великобритания, США и Голландия, наплевав на все дипломатические приличия, грубо формулирует: «Итоги расследования крушения малазийского «Боинга» вправе расследовать только честные страны. А итоги мы вам покажем не ранее мая 2015 года. Может быть... Если захотим». В-четвертых, стучать кулаком по трибуне ООН сегодня - бесполезно. Это уже давно организация американских акций, а не объединенных наций. Пан Ги Мун лично и представители большинства участников ООН это многократно и очень ярко доказывали. В том числе недавно при голосовании за осуждение проявлений нацизма и фашизма.

Последние несколько лет, с началом авантюры по вступлению Украины в ЕС, развивалась риторика о том, что «Украина должна понимать, с каким большим соседом она вынуждена сожительствовать». Об этом говорили и Россия, и Запад, и периодически Вашингтон. А у России есть план действий в этой ситуации во взрывоопасном участке на своем собственном пороге? Причем иллюзий по поводу закрытости России питать не следует. Агрессивные неонацисты из Украины свободно проникают чуть ли не в любую точку мира: в Европе, Америке, Австралии. А на днях - в Польше. Были они уже в десятке городов России со своими показательными выступлениями. И это только цветочки. Сегодня официальные украинские политики одобрили террористическую атаку на Грозный. И что, это Кремль никак не насторживает?

Анализируя факты и прогнозы последних месяцев  - от бравурных до пессимистических - становится очевидным, что Россия, в отличие от СССР  образца 1962 года, не знает, что предпринять в этой ситуации. Понятно, что камнем преткновения стала ситуация в т. н. Новороссии. Почти синхронно президенты Украины и России заявили, что проблема восставшего большого Донбасса «не имеет военного решения». А какое имеет? Порошенко довольно убедительно демонстрировал это с помощью РСЗО и гаубиц, фосфорных и кассетных бомб. Теперь он показывает, что подавить Донбасс очень даже возможно и без оружия. Удушение блокадой дает свои плоды  даже в таких крупных городах, как Донецк и Луганск.

А в приемной Президента России, похоже, не окончились разборки сторонников линии Нины Андреевой и горбачевского «плюрализма»  в определении стратегии действий России на Украине. Чуть ли не через день становятся известными новые и часто разнонаправленные решения Кремля в отношениях с украинской властью.

Говорят, что президент России не отвечает на звонки из Вашингтона. Не знаю, может быть. Но и по поводу Украины с Россией никто ничего обсуждать не хочет. Считая, что теперь, как в известном еврейском анекдоте, пусть у России болит голова за Украину.

С учетом самоустранения России от жесткого разрешения конфликта на юго-востоке Украины, сценария вырисовывается два. Первый - Победа сил Новороссии и переформатирование всего политического пространства страны, зачистка всех карательных войск и фашистских формирований, с последующим созданием федеративной республики и т.п., по крайней мере, лояльной к России. И второй - победа фашистского режима, полная зачистка юго-востока (которая уже частично осуществлена), дальнейшее резкое ухудшение отношений, агрессивные действия против России.

Попробуем разобраться. Скопление десятков и сотен бравурных «фейков» о том, что вот уже завтра «ударные силы Новороссии нанесут сокрушительный удар по ВСУ и покатятся на Киев» разнес в пух и прах в недавнем интервью И. Стрелков. Он заявил: армии ДНР и ЛНР собственными силами не победят армию Украины в борьбе за Донбасс. Тем более, своими силами им не провести освободительную операцию даже на левобережье Украины. Те спазматические «выступления» то ли харьковских, то ли запорожских, то ли одесских партизан, являются показательной частной инициативой, но никак не спланированными стратегическими действиями по формированию условий для поддержки освободительной миссии армии Новороссии, как это предсказывали  некоторые отчаянные, но не очень умные головы. То есть первый – оптимистический сценарий невозможен. Тогда остается второй, но что это даст России?

Россия, выражаясь медицинским языком, приняв несколько раз душ и облачившись в прозрачные одежды, показывает всему миру неоднократно, что мы «не при делах в Донбассе, нас там нет, мы ничего не поставляем» и т. п.  Но,  с одной стороны, никто в это не верит и всё равно применяет санкции и отменять их не собирается. И Дж. Керри уже С. Лаврову не звонит. Но как же многократные заявления  Москвы о «защите, собирании и т. п. «русского мира», диссонируют с тем, что Кремль наблюдает молча и практически безучастно, как Киев «стирает в порошок» людей, территории, промышленные мощности, инфраструктуру Донбасса. Как это противоречит тезисам  Валдайской речи Президента РФ, поставленной им свечи  в поддержку Новороссии.

Конечно, все было бы яснее и проще, если бы Россия озаботилась судьбой «русского мира» и своих соотечественников или хотя бы ближайшего соседа 24 года назад и последовательно с ними сотрудничала. А не хватилась вдруг 22 февраля уходящего года.  Не потеряв важнейший плацдарм в Черном море, не дав США разместить в Крыму силы быстрого развертывания, в т.ч. ядерные, Россия может оказаться в ситуации, когда роль Крыма сыграет вся оставшаяся Украина. Не вызывает сомнения, что создаваемое в Европе крайнее напряжение последних месяцев сосредоточено именно на ближайшем соседе России и принимать решение необходимо, причем, незамедлительно. «Уход на Восток» Россию от этого решения не избавляет.

Нельзя забывать, что «брошенный на самовыживание» русский мир Донбасса, который неизбежно уничтожат без внешней помощи рано или поздно, говорит харьковчанам, одесситам, запорожцам, николаевцам  и т.п. «сидитие тихо и не вякайте, а то с вами будет то же самое». Оставляя Донбасс самовыживать, русский мир России теряет русский мир юго-востока Украины (заметьте – 6 миллионов граждан), который уже не верит лозунгу «Россия своих не бросает».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30