вторник, 21 ноября 2017
05:47, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Право на бесправие
К вопросу о соблюдении прав человека на Украине
Антон Крутов 10.12.14 // 16:07
 

10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в далеком 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозгласившую права личности, гражданские и политические права и свободы. Как сказано на официальном сайте ООН, День прав человека призван привлечь внимание людей во всем мире к Декларации как «к общему идеалу для всех людей и народов».

День прав человека отмечается и на Украине. Впрочем, в сегодняшнем до крайности поляризованном украинском обществе любая памятная дата – даже такая – вызывает прямо противоположные эмоции. Для нынешних украинских властей, а также разного рода пламенных адептов так называемого «Евромайдана» этот день – еще один повод  лягнуть ненавистный «диктаторский режим» Виктора Януковича, а заодно с пафосом поведать широкой общественности о небывалом прогрессе «постмайданной Украины» в сфере защиты прав и свобод своих граждан. Звучит, конечно, как скверный анекдот, но ведь не постеснялся же один из украинских министров совсем недавно заявить в своем выступлении на популярном ток-шоу, что «после победы Майдана жизнь в Украине улучшилась в разы».

Разумеется, не все соотечественники пана министра придерживаются столь оптимистичных оценок. Среди оппонентов киевской власти, да и просто рядовых обывателей, все чаще высказывается мнение, что главными достижениями очередного «Майдана» стали финансово-экономический крах, гражданская война на Востоке и фактическое разрушение украинского государства. Впрочем, публичная критика «постмайданных» порядков в сегодняшней проевропейской «свободной» Украине – дело отнюдь небезопасное, за которое проще простого получить от властей ярлык «предателя», «сепаратиста», а то и вовсе «агента ФСБ». Мы же ограничимся тем, что перелистаем Всеобщую декларацию прав человека и посмотрим, как соотносятся ее основные положения с сегодняшними украинскими реалиями.

Итак, статья 1. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Насчет «свободы, равенства и братства» в их «истинно украинском» понимании все, в общем-то, стало ясно еще во время пресловутого «майдана», проходившего под нескончаемые вопли разогретой толпы «Слава нації! Смерть ворогам!», «Москаляку – на гілляку!» и «Хто не скаче – той москаль!». В дальнейшем к своим неизменным врагам-«москалям» украинские национал-шовинисты добавили новый объект ненависти – так называемых «колорадов» (этим глумливым словечком в сегодняшней Украине обозначают противников правящего режима, а также всех, кто симпатизирует России и не приемлет бандеровскую идеологию).

Статья 2. «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

Стоит напомнить, что одним из первых шагов новых властей после февральского переворота в Киеве стала отмена закона, гарантирующего представителям разных этнических общин и языковых групп право на развитие и свободное использование родного языка. Именно это откровенно провокационное решение украинского парламента вызвало волну протестов в русскоязычных регионах Юго-Востока Украины. И в дальнейшем официальный Киев подчеркивал необходимость защиты культурно-языковых прав исключительно украиноязычных граждан, с порога отвергая любые предложения, направленные на обеспечение языкового равноправия всех этносов, проживающих на Украине (в том числе, и многомиллионной русской общины). Апогеем такого явно дискриминационного подхода стала договоренность, заключенная провластными политическими силами после недавних парламентских выборов. В соответствии с ней декларируется неукоснительное использование украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни; при этом отдельно говорится о надежной защите права украинцев на доступ к образованию, культуре и получению услуг на украинском языке. Что же касается других языков, то для них всего лишь предусмотрена «полная свобода использования в частной жизни и межличностных отношениях».

Статья 3. «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

В принципе, уже одной только массовой бойни, которую киевский режим устроил в Донбассе под видом так называемой «антитеррористической операции» достаточно, чтобы оценить ситуацию с соблюдением на Украине одного из основополагающих прав человека – права на жизнь. Согласно последним данным, обнародованным ООН, по состоянию на 25 ноября в Донбассе с момента начала вооруженного конфликта погибли 4 тысячи 356 человек, количество раненых превысило 10 тысяч человек.

А до этого было жестокое массовое убийство мирных граждан украинскими неонацистами в Одессе. Жертвами трагедии 2 мая стали десятки, по неофициальным данным – сотни человек, а, между тем, виновные не только не были привлечены к уголовной ответственности, но и фактически получили полную поддержку со стороны киевских властей. Право же, после подобного обращения со своими политическими оппонентами, гневные филиппики по адресу «диктатора Януковича» со стороны Порошенко и Ко выглядят, по меньшей мере, неприлично.

В общем-то, всего вышесказанного достаточно, чтобы понять, как соблюдаются в сегодняшней Украине права и свободы человека. А ведь стоит еще упомянуть и о массовых политических преследованиях, развернувшихся на Украине после февраля 2014 г., о многочисленных фактах беззакония и произвола со стороны украинских силовых структур по отношению к оппозиционным активистам и инакомыслящим, о незаконных увольнениях госслужащих по политическим мотивам, о позорных эксцессах так называемой «мусорной люстрации», о жесточайшей цензуре в СМИ и о многом другом. Детальный анализ данной проблематики содержится в подготовленной МИД России «Белой книге нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине», третье издание которой было недавно презентовано в Москве.

К  великому сожалению, приходится констатировать, что массовые нарушения основополагающих прав и свобод человека в сегодняшней Украине стали повседневной реальностью. И в этом смысле День прав человека для граждан этого государства скорее символизирует напоминание не о правах, а о тотальном бесправии.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.11.17 // 16:47 Достигшие дна | Юрий Дума
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30