среда, 24 мая 2017
18:37, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Евразийская интеграция как ответ на глобальную рецессию

Светлана Сметанина 10.12.14 // 18:30
 

1 января 2015 года вступает в силу Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Станет ли новое объединение одним из полюсов в многополярном мире и сможет ли   ЕАЭС помочь в борьбе с глобальной рецессией? Ответы на эти и многие другие вопросы искали участники Евразийского экономического конгресса, прошедшего в Москве.

Но прежде чем говорить о перспективах на будущее, выступавшие эксперты вспомнили об уроках недавнего прошлого. Примечательно, что день, в который состоялся конгресс, дважды отметился в новейшей российской истории. Именно 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, приведшее в итоге к распаду Советского Союза. Как заметил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, тогда исходили из того, что в одиночку выживать легче. Но очень скоро стало понятно, что это «путь в никуда». Первым это осознал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, призвавший уже в 1994 году подумать о создании общего евразийского пространства. Примечательно, что эти слова он произнёс в Москве, выступая с лекцией перед студентами МГУ.

А уже в 1999 году — опять 8 декабря — был подписан Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией. Евразийский экономический союз ещё более высокая ступень интеграции по сравнению с Таможенным союзом: помимо свободного движения товаров предполагается свобода движения услуг, рабочей силы и капитала. Как заметил, открывая конгресс, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, новая экономическая реальность 21 века подталкивает к созданию крупных интеграционных проектов, поскольку в одиночку странам просто не выжить.

Будет ли интеграция внутри ЕАЭС развиваться и дальше — вплоть до создания единой валюты? Этот вопрос стал одним из главных в ходе дискуссий. По мнению Александра Мурычева, это закономерный путь развития, поскольку без гармонизации валютной политики не может быть сильного союза.

На самом деле валютная интеграция между странами СНГ уже была — на первоначальном этапе после распада СССР. Как напомнил президент Межгосударственного банка Игорь Суворов, первые несколько лет все расчёты между новыми государствами происходили в рублях — до тех пор, пока они не начали создавать национальные банковские системы. И вот теперь на новом этапе развития вновь встал вопрос о создании единой валюты.

По словам Игоря Суворова, единая валюта — сильный шаг в противостоянии доллару. Это высшая фаза интеграции, когда экономики стран увязаны друг с другом и развиваются в одном направлении. ЕАЭС пока ещё в начале этого пути. Даже в Европейском союзе перед введением евро финансовые механизмы обкатывались на экю. К тому же, прежде чем переходить на единую валюту, необходимо повысить роль национальных валют в межгосударственных расчётах. По словам Игоря Суворова, в настоящее время 55 процентов расчётов между странами Таможенного союза происходит в рублях, 35 процентов — в долларах, около 9 процентов в евро и незначительная часть — это расчёты в других национальных валютах.

Но если переход к единой валюте — задача даже не завтрашнего дня, то выработка единой промышленной политики между странами, входящими в ЕАЭС, уже назрела. Иначе, как считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Кизима, есть опасность «наплодить множество небольших предприятий, которые будут конкурировать друг с другом, препятствуя выходу на глобальные рынки». По его мнению, уже в ближайшем будущем необходимо создавать мощные совместные предприятия с участием компаний из России, Белоруссии, Казахстана, которые могли бы завоёвывать международные рынки и создавать новые рабочие местах в странах ЕАЭС.

Подобные совместные предприятия с государственным и частным капиталом могли бы в первую очередь прийти в сферу, связанную с инфраструктурными проектами, считает председатель Евразийского инвестиционного совета Александр Долгов. Отсталость инфраструктуры — особенно транспортной — общая проблема для всех постсоветских стран. По мнению Александра Долгова, первоочередная задача сегодня — создавать транспортные коридоры между Европой и Азией. Понятно, что одно государство подобное финансирование просто не потянет, поскольку речь идёт о миллиардах инвестиций. Необходимо привлекать частных инвесторов, создавая для них выгодные условия сотрудничества.

То, что Евразийский экономический союз создаётся в сложное время, когда мировая экономика переживает глобальный кризис, возможно даже к лучшему, считает член коллегии, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Когда всё гладко, преимущества интеграции не так очевидны. Как заявила Татьяна Валовая, на наших глазах рождается проект новой глобальной экономики и старые международные финансовые институты — такие, как МВФ, ВТО — с этими вызовами уже не справляются. Значит, необходимо создавать что-то новое. Возможно, евразийскому союзу как раз и суждено стать одним из полюсов этого нового многополярного мира.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31