суббота, 16 декабря 2017
10:05, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Евразийская интеграция - путь к решению проблем
Интервью Тимура Сулейменова об интеграции стран ЕАЭС
Наталья Барышникова, Сергей Тюрин 15.01.15 // 15:45
 

В прошедшем году Евразийскому проекту исполнилось 20 лет. А 29 мая 2014 года в Астане главами государств Казахстана, России и Беларуси был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции. В заключительной части интервью член коллегии, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов подводит некоторые итоги и дает прогнозы развития ЕАЭС.

– Как Вы оцениваете сегодняшний уровень экономической интеграции трех стран?

– В 2014 году Евразийскому интеграционному проекту исполнилось 20 лет. 29 марта 1994 года президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым во время выступления в МГУ им. М. Ломоносова перед научным сообществом была предложена идея развития интеграционного сотрудничества стран СНГ и формирования в перспективе Евразийского союза. Сегодня мы понимаем стратегическое значение данного проекта, который стал ответом для решения множества проблем, возникших в связи с распадом единого союзного государства и усилением негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса.

Сложившаяся ситуация в мировой экономике, снижение цен на нефть, падение многих сырьевых валют, безусловно, являются негативным фактором для развития экономик наших стран. Поэтому на повестке дня стоят вопросы активизации интеграционных процессов на евразийском пространстве, углубления взаимодействия государств в экономической, финансовой, промышленной сферах, расширение возможностей для стимулирования внутреннего спроса.

Подписание и вступление в силу Договора о Евразийском экономическом союзе символизирует начало нового этапа интеграции, который направлен прежде всего на повышение жизненного уровня граждан государств-участников, активизацию деятельности бизнеса, модернизацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

– Каковы основные итоги экономической интеграции наших стран?

– Во-первых, за время функционирования Таможенного союза (2010–2012) взаимный товарооборот России, Казахстана и Беларуси вырос на 45% по сравнению с общим ростом их внешней торговли за тот же период на 36%. По итогам 2013 года взаимная торговля между нашими странами составила 64 млрд долларов США.

Во-вторых, наблюдается значительное опережение темпов роста государств ТС и ЕЭП по сравнению с основными партнерами. Так, в 2013 году рост ВВП стран ЕС-28 увеличился по отношению к 2009 году на 3,3% (уровень 2009 года взят за 100%), рост ВВП США соответственно на 9,3%, рост всей мировой экономики – на 12%, рост ВВП государств ТС и ЕЭП увеличился на 15,4%. По оценкам ЕЭК, темп экономического роста стран ЕС в 2014 году по отношению к 2009 году составит 3,8%, США соответственно 11,7%, мировой экономики – 14,2%, ТС и ЕЭП – 16,3%.

За период с 2010 по 2013 годы прирост ВВП в целом по ТС и ЕЭП составил 15,3%. В 2013 году совокупный объем валового внутреннего продукта наших стран, по данным Евразийской экономической комиссии, составил 2,4 трлн долларов США, что на 1,7% больше, чем в 2012 году, и составляет 3% мирового ВВП. При этом ВВП на душу населения государств – членов ТС и ЕЭП за 2013 год составил более 14 тыс. долларов и увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,7 раза (прирост в среднем за год составил 14,3%).

В-третьих, совершенствуется структура взаимной торговли стран Таможенного союза. В структуре взаимного товарооборота уменьшается доля сырьевых товаров и увеличивается доля готовой продукции. Так, если в 2010 году доля минеральных продуктов во взаимной торговле составляла 38%, металлов и изделий из них – 14,3%, то в 2013 году эти показатели составили соответственно 33 и 12,9%. Наблюдается увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности. Так, если в 2010 году доля продовольственных товаров в общем объеме взаимного товарооборота составляла 10,5%, машин и оборудования – 16,5%, то в 2013 году эти показатели увеличились и составили соответственно 12,8 и 20,4%.

Качественные изменения внутренней торговли наших стран свидетельствуют об активизации процессов промышленной кооперации в рамках Таможенного союза.

В настоящее время государства ТС и ЕЭП активно сотрудничают в нефтегазовом, электроэнергетическом, банковском секторах, атомной, металлургической, химической, фармацевтической, машиностроительной промышленности. В указанных отраслях создаются совместные предприятия и рассматриваются возможности совместного выхода на рынки третьих стран.

По данным Евразийской экономической комиссии, увеличение притока прямых инвестиций в государства ТС и ЕЭП из стран «тройки» в 2013 году по сравнению с предыдущим годом составило 13,5%. Так, если в 2012 году приток прямых инвестиций в рамках Таможенного союза составил 1614,56 млн долларов США, то в 2013 году данный показатель был равен 1833,05 млн долларов. Важными факторами активизации инвестиционного сотрудничества государств ТС и ЕЭП стали развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, устранение барьеров во взаимной торговле между нашими странами, создание условий для взаимодействия бизнес-структур. 

Положительная динамика наблюдается в увеличении численности занятых в экономике в целом по ТС и ЕЭП. Так, если в 2009 году численность занятых в странах Таможенного союза составляла 81,9 млн чел., то в 2013 году – 84,5 млн, что на 2,6 млн чел. больше, чем в 2009 году. Значительно сократилась в государствах ТС и ЕЭП численность официально зарегистрированных безработных. Так, если в 2009 году численность безработных, зарегистрированных  в службах занятости, составляла 2240,7 тыс. чел., то в 2013 году этот показатель составил 968,6 тыс. чел., что на 1272,1 меньше, чем в 2009 году. Положительная динамика свидетельствует об использовании потенциала внутреннего рынка трудящимися-мигрантами государств-членов.

Таким образом, евразийская интеграция становится важным фактором устойчивого экономического роста наших стран. Промышленная кооперация, активизация инвестиционного сотрудничества будут способствовать стимулированию внутреннего спроса на общем рынке союза, повышению деловой активности бизнеса, что позволит успешно преодолеть негативные явления в экономике, возникшие в связи с падением мировых цен на нефть, введением Западом экономических санкций в отношении России.

– К Договору о ЕАЭС присоединяется Армения. Каково состояние экономического взаимодействия с армянской стороной, готова ли, на Ваш взгляд, Армения к интеграции в ЕАЭС?

– Да, Армения готова к интеграции со странами Евразийского союза. Решением Высшего Евразийского экономического совета 10 октября т. г. был принят Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе, в соответствии с которым республика будет интегрироваться с государствами «тройки».

Торгово-экономические связи стран Евразийского экономического союза с Арменией в настоящее время в основном держатся на взаимодействии с Россией. На них приходится подавляющая доля инвестиций, взаимной торговли и торговли услугами. Но Беларусь и Казахстан тоже представляют большой взаимный интерес для армянского бизнеса, открывая дополнительные возможности.

По данным Национальной статистической службы Армении, объем внешнеторгового оборота Армении за январь – октябрь 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года вырос на 3,6% – до 4,8 млрд долларов.

При этом внешнеторговый оборот республики со странами ТС за 10 месяцев 2014 года составил 1,2 млрд долларов, увеличившись на 6,8% по сравнению аналогичным периодом 2013 года.

В то же время торговый оборот Армении с Россией составил 1,1 млрд долларов (рост на 7,8%), с Казахстаном – 5,8 млн долларов (спад на 9,5%) и Беларусью – 32,4 млн долларов (спад на 16,6%).

Вступление Армении в Евразийский союз будет способствовать решению важнейших проблем экономического роста страны. В частности, для Армении актуальное значение имеет решение задач по модернизации транспортной инфраструктуры, развитию транзитного потенциала, добывающей промышленности, отраслей потребительского рынка. Также на повестке дня стоят вопросы модернизации АЭС в Армении. Со вступлением этой страны в союз создаются возможности импорта российского газа по льготной цене.

Реализация указанных направлений интеграционного сотрудничества наших стран будет способствовать достижению устойчивых темпов экономического роста Армении.

(По материалам секретариата члена коллегии (министра)
по экономике и финансовой политике ЕЭК)

ТПП-Информ

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31