вторник, 28 марта 2017
16:57, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Атаман Алексей Селиванов: Воевать должны только добровольцы
Мобилизация на Украине: Косим и забиваем
Алексей Селиванов 30.01.15 // 14:40
 

«Невольник – не богомольник» - говорят православные. Моё глубокое убеждение, что воевать должны только добровольцы. Это касается как Вооружённых сил Украины, так и Новороссии. Как рыцари в Средневековье. Воины между собой решают, чьему сюзерену будет принадлежать тот или иной кусок земли.

Зачем забривать насильно обывателей? Видал я таких «воинов», сигающих через забор части. По совести, их не в чем обвинить. Им оно не интересно. Человек видит свою жену, детей. Вот они. А про «долг по отношению к Конституции» ему вещает толстощёкий чинуша с бегающими глазками. Который при СССР был правоверным комсомольцем, а теперь славит УПА. А сам в окопы при этом не спешит…

Конституции принимают люди. Как приняли, так и отменить могут. Территориальная целостность и суверенитет? Говорить об этом, зная, сколько раз только в двадцатом веке перекраивались границы Украины? Толкиенизм чистой воды. Компьютерная стратежка. Рядовой киевлянин, не владеющий ничем, кроме киевской квартиры или приусадебного участка, обладает примерно одинаковым «суверенитетом» что над Крымом, что над Закарпатьем. То есть никаким. И там, и там ты – гость. И там, и там есть местные, есть какая-то власть. И там, и там ты можешь купить землю или квартиру и уже тогда обладать какой-то субъектностью.

Ну если не интересны человеку ни война, ни конституция, ни интересы спикеров-президентов-депутатов? Таких и до войны в Украине хватало. И без войны миллионы разъехались по другим странам в поисках счастья. И миллионы разъезжаются сезонно. В этом смысле решение российской власти предоставить убежище гражданам Украины, не желающим воевать – просто еще одно измерение свободы.

Добровольное участие в боевых действиях - своеобразное голосование. Становится понятно, сколько человек готовы воевать и погибать за свободный Донбасс, за русский мир или за строительство украинской нации. Это честно. И это в высшей степени демократично. Хочешь воевать – воюй. Не хочешь – право на свободное передвижение и выбор места жительства тебе в помощь.

Текст получился пацифистским. Это превратное впечатление. Сам автор не против участия в боевых действиях. Хотя движут им, естественно, не мнения спикеров и президентов или надуманные обязательства перед чиновниками и военкоматом, а только лишь любовь к приключениям и собственные идеалы. Каждый сам определяет, за что и за кого воевать.

И пусть победит достойнейший!

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31