среда, 23 августа 2017
18:47, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Виорика Кохтарева: «Мы всегда считали себя частью России»
О том, как живут наши соотечественники в ПМР, на что надеются и чего ожидают от своей большой Родины
Вячеслав Ткачев 05.02.15 // 15:03
 

Почти четверть века назад на просторах нынешнего постсоветского пространства появилось новое государство – Приднестровская молдавская республика. Первые шаги молодой стране давались нелегко. Вместе с тем, Приднестровье практически сразу взяло курс на укрепление связей с Россией. В стране появились общественные организации российских соотечественников, а спустя некоторое время и Союз русских общин Приднестровья, который, по сути, является Координационным советом российских соотечественников. О том, как живут наши соотечественники в ПМР, на что надеются и чего ожидают от своей большой Родины, сайту ВКС рассказала председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Виорика, расскажите, как вы и ваши предки оказались в Приднестровье?

Мои родители познакомились уже в Тирасполе. Мама родилась в молдавском селе Валя-Маре Унгенского района МССР недалеко от румынской границы. Отец – тоже из села, только украинского. Он уроженец села Мардаровка Ананьевского района Одесской области. Приехали в свое время в Тирасполь работать, и остались тут надолго. Вот такая многонациональная семья. А я родилась в Тирасполе, и дети мои тоже самые настоящие тираспольчане. Я неплохо знаю и молдавский, и украинский язык, хотя считаю себя русской. А уж дети уверенно отвечают о своей национальности: «Мы русские!» И таких семей у нас большинство.

Вы возглавляете Союз русских общин Приднестровья. Как появилась идея создать организацию?

Русские общины в Приднестровье начали организовываться еще в 90-е годы, после распада СССР и в ответ на чаяния людей, оставшихся вдали от своей большой Родины. С целью объединения многочисленных и зачастую разобщенных русских общин, созданных в период с 1992 по 2000 год в республике, для консолидации общих усилий и активизации работы, направленной на защиту социальных, юридических и экономических прав русского населения Приднестровья, 12 мая 2001 года в г.Тирасполе, во Дворце Республики состоялась I Учредительная Конференция Союза русских общин Приднестровья.

Какие цели перед собой ставит Союз русских общин?

Основными целями Союза являются:

- Консолидация усилий и использование потенциала возможностей русских общин для выполнения задач, определенных их Уставами;

- Налаживание сотрудничества с государственными органами, учреждениями, организациями Приднестровской Молдавской Республики, общественными организациями Приднестровской Молдавской Республики в целях защиты законных прав и интересов российских соотечественников;

- Консолидация усилий организаций российских соотечественников для установления тесного сотрудничества с государственными органами и общественными организациями Российской Федерации в целях обеспечения законных прав и интересов членов организаций, входящих в Союз (в том числе российских соотечественников и российских граждан) в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным Законом РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» № 99-ФЗ от 24 мая 1999 г.;

- Развитие международных, культурных, экономических, туристических и других связей с соотечественниками в Российской Федерации и русскими организациями других государств;

Совсем недавно, 22 года назад, на территории ПМР разгорелся конфликт. В результате было принято решение о введении миротворческого контингента Вооруженных сил России, который находится в стране до сих пор. Ощущается ли мирное присутствие российских военных? Являются ли они надежным гарантом стабильности в регионе?

Российские военные в 1992 году принесли на землю Приднестровья мир, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Именно российский солдат является надежным гарантом безопасности на нашей земле.

В Приднестровье за 20 лет миротворческой операции в конфликтных столкновениях не погиб ни один человек. Миротворческую миссию в Приднестровье отличают высокая организованность процесса и компетентность участников.

Российские миротворцы в Приднестровье всегда были и остаются родными. Да и мы для россиян уже давно стали своими. Многие российские миротворцы здесь женятся, их дети ходят в детские сады и школы вместе с нашими, миротворцев можно встретить на городских праздниках, в театре, на рынке и в городском транспорте. Для приднестровцев российский солдат является символом стабильности, мира и спокойствия, символом Великой России.

Все эти годы находились те, кто настаивал на смене формата миротворческой операции. И все эти годы мы говорим о том, что миротворческая миссия на Днестре под эгидой России – это не только гарантия будущего Приднестровья, но и важнейший фактор безопасности и уверенности в мире на нашей земле.

Так сложилось, что исторически на территории Приднестровья проживает много российских граждан, но при этом у страны нет с Россией общей границы. Не чувствуют ли себя люди несколько оторванными от «Большой земли»?

В Приднестровье около 200 тыс. граждан России. Еще больше тех, кто не обладает российским гражданством, но является (или считает себя) русским и считает Россию своей Родиной. Многие люди, особенно старшего возраста, приехали сюда во времена СССР и остались тут навсегда. Мы всегда считали себя частью России. Мы всегда «болеем» за Россию – и в политических событиях, и в спорте, и во всех аспектах жизни нашей большой Родины. Мы смотрим российские телеканалы, обсуждаем новости, всегда с радостью ждем гастролей российских исполнителей. Мы даже Новый год встречаем дважды: сначала по московскому времени вместе с российским Президентом, а через час уже свой, вместе с нашим Президентом.

Конечно, оторванность от России чувствуется – у нас нет общей границы и в связи с событиями на Украине дорога в Россию возможна только самолетом из аэропорта Кишинева. А это для многих очень дорого. Поддерживаем связь с друзьями и родственниками в России через Интернет. Но, конечно же, это очень тяжело. Довольно напряженная ситуация и с нашими соседями – Украиной и Молдовой. Сложно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, страдают многие предприятия и экономика в целом. Но Приднестровье мирное государство, мы не хотим конфликтов и надеемся на добрососедские отношения.

Приднестровье особый регион для России. Ощущают ли соотечественники на себе внимание большой Родины и, может быть, свою особую роль в геополитических процессах?

Россия все эти годы поддерживала Приднестровье. Говорить об этом можно много - это и социально-гуманитарные проекты, и ежемесячная материальная помощь нашим пенсионерам, и взаимодействие с органами власти и управления России и Приднестровья и многое-многое другое. Сейчас в Приднестровье идет большая стройка – Россия строит детские садики, школы, медицинские учреждения, другие социально-значимые объекты.

В рамках Федеральной Программы поддержки соотечественников Посольством России и Россотрудничеством в РМ проводится много социально-гуманитарных проектов, оказывается помощь мероприятиям Союза русских общин, проводится подписка на российские издания, организуется детский летний и зимний отдых, оказывается материальная помощь соотечественникам и многое другое. Наши дети могут поступать по квотам на бюджет в ВУЗы России, нас приглашают на различные международные форумы в Россию. И Посол России Ф.М. Мухаметшин, и руководитель Россотрудничества В.Е. Рыбицкий часто бывают в Приднестровье и встречаются с соотечественниками.

В Приднестровье успешно работает центр «Русский мир», грант Фонда «Русский мир» позволил нам с большим успехом провести фестиваль русской культуры «Судьба и Родина едины».

Особо хочу отметить Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы. Очень важные проекты мы можем проводить благодаря финансовой помощи Москвы – это и стипендия мэра Москвы для наших студентов, и культурно-образовательные мероприятия, и помощь школам и храмам РПЦ, и лечение наших детей в клиниках Москвы, и помощь ветеранам ВОВ и многое другое.

Граждане России в Приднестровье принимали участие в выборах в Государственную Думу и в выборах Президента России. Наши ветераны ВОВ - граждане России награждаются российскими медалями. Образование у нас по российским стандартам. Подавляющее большинство учебных заведений – русские. Свое будущее приднестровцы связывают с Россией.

Приднестровье часто называют «Русский форпост». Корреспондент телеканала «Россия-24» назвал Приднестровье «партизанским отрядом». Так оно и есть – мы уже 25 лет «держим оборону» и стараемся двигаться своим путем в сторону России.

Мы верим, что Российская Федерация будет и впредь оказывать поддержку Приднестровью, помогать и нашему государству, и своим гражданам, которые здесь проживают. Также мы верим в то, Россия будет прислушиваться к воле людей, которые живут в Приднестровской Молдавской Республике.

Союз русских общин Приднестровья стабильная и авторитетная организация, скажите как руководитель, каковы ее планы на будущее?

Планы у нас самые простые – продолжить работу и быть нужными людям. Есть план мероприятий, среди которых традиционные – Масленица, День России, День любви, семьи и верности, День народного единства, Новый год. Есть ряд новых проектов, постараемся их достойно провести.

Учитывая, что 2015 год является юбилейным годом Великой Победы, отдельный блок мероприятий посвящен ветеранам Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти народа о войне и роли советского солдата.

Планируем продолжить взаимодействие с Посольством России и Россотрудничеством в РМ. У нас сложились хорошие взаимоотношения, мы находим понимание своих проектов и поддержку в их реализации. Также планируем продолжить работу с г. Москвой. Очень хотелось бы провести ряд интересных и важных проектов для российских соотечественников Приднестровья.

Очень ждем Всемирный конгресс российских соотечественников. Надеемся увидеть коллег из других стран, поделиться опытом и подружиться с теми, кого еще не знаем. Хотелось бы в 2015 году больше выездных проектов в России (конференции, курсы повышения квалификации, экскурсионные поездки, фестивали и т.д.) – для многих наших соотечественников это единственная возможность увидеть Россию.

Надеемся принять участие в Первых Всемирных играх соотечественников в Сочи в качестве делегации Приднестровья и завоевать там все возможные призы. А еще я лично мечтаю о машине, потому что у Союза русских общин Приднестровья нет транспорта, а собственных средств на его приобретение тем более не имеется. Верю в то, что машина у нас появится. 

Всемирный координационный совет

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31