воскресенье, 24 сентября 2017
06:23, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Испанский евродепутат: в вашей стране столько неграждан, я не могу этого понять
Хавьер Нарт о проблемах безгражданства в Эстонии
10.02.15 // 18:57
 

Испанский евродепутат шокирован масштабом проблемы безгражданства в Эстонии

Депутат Европейского парламента Хавьер Нарт (Javier Nart) испытал шок, когда узнал о масштабах существующей в Эстонии проблемы безгражданства.

«Для меня это шок, что в вашей стране столько неграждан, я не могу этого понять», — заявил Нарт в ходе прошедшей 7 февраля в Нарве международной конференции «Ида-Вирумаа — европейские ворота». «Они же не марсиане, они часть Эстонии. И я шокирован позицией эстонского правительства, что допускает в стране столько неграждан», — добавил испанский политик.

Корреспондент BaltNews.ee выяснил, что мероприятие, проходившее в Нарвском колледже Тартуского университета, было организовано по инициативе депутата ЕП Яны Тоом при финансовой поддержке фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов для Европы» (ALDE).

По словам отбывающей в воскресенье в Брюссель Тоом, Хавьер Нарт уже пообещал непременно войти в рабочую группу по выработке резолюции по борьбе с безгражданством в Эстонии и Латвии.

«Не скажу, что тех, кого эта тема волнует, в ЕП много — но факт, что после нашей конференции их стало больше, греет душу, чего уж там», — отметила Тоом на страничке в социальной сети Фейсбук.

Напомним, что «неграждане» (в просторечии «негры» — прим.ред) — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны — фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус — неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом».

В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В Эстонии большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Комсомольская правда - Северная Европа

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30