воскресенье, 28 мая 2017
23:31, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Политические партии Эстонии не утруждают себя переводами на русский язык
1 марта в Эстонии состоятся парламентские выборы
Михаил Тверской 17.02.15 // 13:39
 

1 марта 2015 года в Эстони состоятся парламентские выборы. При этом, не все эстонские политические партии считают важным разговаривать с русскоязычным избирателем на его же языке.

Ситуацию проанализировал координатор действующего в Эстонии проекта «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU) Михаил Тверской.

М.Тверской:

- Выборы - очень интересное время. Это время, когда политические партии и их кандидаты начинают уделять внимание и «заботу» о простом граждане. Это время, когда политические партии соревнуясь дают такие обещания что, не потянет никакой бюджет.

Парламентские выборы, которые начнутся уже совсем скоро, ознаменовались особой «заботой» о русскоговорящих Эстонии. Но, как часто случается, есть один промах.

Не все партии Эстонии считают важным разговаривать с русскоязычным избирателем на его же языке. Об этом можно судить зайдя на веб-страницы основных партий Эстонии:

Eesti Reformierakond (Партия Реформ Эстонии) - http://www.reform.ee

Главная веб-страница Партии Реформ трансформировалась с приближением выборов. Если раньше (примерно месяц назад) вы могли найти выбор языка при заходе на страничку, то теперь данная возможность исчезла. Вместе с ней исчезла и русскоязычная версия сайта партии.

Интересно то, что сайт на русском языке действительно есть. Чтобы его найти необходимо добавить «/ru» к главному адресу сайта Партии Реформ (http://www.reform.ee/ru). Как следует из новостей на русской версии сайта, последнее обновление было произведено 1 месяц и 15 часов назад. Эстонская версия сайта была обновлена 1 день и 9 часов назад. Какой-либо информации о предстоящих выборах (кто кандидаты и какая программа) полностью отсутствует на русскоязычной версии сайта.

Почему вдруг такая трансформация за считаные дни до выборов? В чем причина что предвыборная программа партии даже не была переведена на русский язык? Возможно, что сближение с русскоязычным избирателем навредило рейтингу и поэтому Партия Реформ решила просто отключить русскоязычную версию своего сайта.

Isamaa ja Res Publica Liit (Союз Отечества и Res Publica) - http://www.irl.ee

На главной страничке партии Союза Отечества и Res Publica есть возможность выбрать не только русскую, но даже английскую версию сайта. Однако и русская и даже английская версии оставляют желать лучшего.

Судя по новостям, последнее обновление русскоязычной версии сайта было сделано 12 июня 2014 года! Последнее обновление эстонской версии сайта было сделано всего пару дней назад (13 февраля 2015).

В недавнем интервью мало популярной газеты Эстонии, главный ловец русскоязычных голосов от партии Союз Отечества и Res Publica, госпожа Ладынская заявила: «Наша партия идет на выборы с продуманной программой, основные идеи которой содержатся на 120 страницах опубликованного программного буклета. Информация эта является открытой, и при желании такой буклет может получить любой желающий.»

Успокоило то что программа в этот раз продуманна! Но не смотря на заверения госпожи Ладынской, обнаружить 120 страничную программу её партии на русском языке так и не удалось. Более того на русскоязычной версии сайта нет ни слова о предстоящих выборах или даже о том, что она одна из кандидатов на кресло в парламенте страны.

Eesti Keskerakond (Центристская партия Эстонии) - http://www.keskerakond.ee

Центристская партия Эстонии является самой популярной партией среди русскоязычных избирателей Эстонии. Несмотря на это у партии даже нет русской версии сайта. Как-то странно получается.

После пару попыток русскоязычная страничка была найдена. Опять же необходимо добавить «/rus» к главному адресу (http://www.keskerakond.ee/rus/) чтобы посетить давно забытую и заброшенную русскоязычную версию.

Последнее обновление русскоязычной страницы было сделано 10 марта 2014 года. Эстонская версия сайта обновляется с завидной популярностью и последнее обновление было сделано 14 февраля 2015 года.

Само собой разумеется, на русской версии сайта вы не найдёте программы выборов от Центристской партии Эстонии. Это не удивительно ведь по идее русская версия даже и не существует.

К счастью русскоязычных избирателей, Центристская партия Эстонии перевела свою программу на русский язык, но чтобы ознакомиться с ней вам необходимо поискать её на эстонской версии сайта партии (подсказка: меню VALIMISED 2015 – > Eesti Keskerakonna valimisplatvorm 2015 (vene keelne). Ну хоть на этом спасибо, хотя остаётся какой-то негативный осадок.

Sotsiaaldemokraatlik Erakond (Социал-демократическая партия) - http://www.sotsdem.ee

Если охарактеризовать одним словом, то – отличились.

При заходе на главную страницу сайта вы попадаете на специальный сайт, разработанный для парламентских выборов. На этой страничке вы можете переключиться с эстонского на русский и ознакомиться с кандидатами и программой партии. Все сделано серьёзно и на пятёрку.

Что касается самого сайта Социал-демократической партии то сайт существует на трёх языках включая русский. Посетитель может свободно переключиться с эстонской на русскую версию сайта через чётко выделенное меню выбора языка.

Судя по новостной секции, последний раз русскоязычный сайт обновлялся 10 февраля 2015 года. Эстонская версия сайте была обновлена 13 февраля 2015 года.

Смотря на всё это возникает вопрос: как долго будет существовать и обновляться русскоязычная версия сайта? Или забота о русскоязычном избиратели закончиться в марте 2015 года, когда пройдут парламентские выборы?

В заключении хочется отметить что из четырёх основных партий Эстонии только одна серьёзно отнеслась к переводу своего сайта и предвыборной программы на русский язык. Как и прежде, «забота» о русскоязычных избирателях остаётся на словах, а не на деле.

Портал Русской общины Эстонии

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
17.02.16 // 15:56 «Языковая инквизиция» против мэра Риги | Юрий Виноградов
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31