пятница, 28 апреля 2017
01:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Казахстан не свернет с пути евроазиатской интеграции
Президентские выборы в 2015-м пройдут вне «активного» внимания специалистов по государственным переворотам
Михаил Кот 19.02.15 // 14:45
 

В Астане 14 февраля текущего года на совете Ассамблеи народов Казахстана (АНК) заместитель председателя Анатолий Башмаков обнародовал идею провести досрочные президентские выборы. Первоначально президентская и парламентская кампании должны были пройти в 2016-м, теперь же АНК, председателем которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложила провести выборы главы государства на год раньше. В экспертной среде существует множество мнений о причинах переноса выборов. RUSSKIE.ORG попросили прокомментировать складывающуюся ситуацию политолога, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников от Казахстана Максима Крамаренко.

- Максим, по вашему мнению, чем продиктована необходимость проведения досрочных президентских выборов в Казахстане?

 - В основном, казахстанские эксперты сходятся во мнении, что решение о проведении досрочных выборов Президента Казахстана принято из-за ряда негативных, взаимосвязанных факторов. Во-первых, это геополитическое противостояние между Россией и Западом, вызванное государственным переворотом в Киеве, из которого вытекает экономическая война в виде антироссийских санкций, что в свою очередь негативно сказывается также и на интересах стран Евразийского Союза.

Во-вторых, ожидаемость девальвации тенге, и в целом ухудшения экономической ситуации внутри страны из-за падения цен на нефть и снижения курса рубля.

И, в-третьих, как следствие двух вышеперечисленных причин, нарастающее воздействие на общественное мнение извне, целью которого является желание третьих сил (в первую очередь из Вашингтона) навязать собственный сценарий дальнейшего развития Казахстана.

С этим мнением можно согласиться отчасти. Перечисленные факторы действительно имеют место быть, но по настоящий момент они не оказывают заметного влияния на внутриполитическую ситуацию в стране.

В отличие от большинства стран постсоветского пространства Казахстан остается наиболее стабильным государством, да и рейтинг действующего президента Назарбаева очень высок. Поэтому, как мне кажется, причина кроется в другом.

В настоящий момент, пока окончательно не принято решение о проведении досрочных выборов, Казахстан «отстает» на год от своих соседей в электоральном плане. Известно, что в этом году запланированы президентские выборы в Узбекистане и Белоруссии, а также парламентские - в Азербайджане, Киргизии и Таджикистане. В каждой из перечисленных стран следует ожидать попытки реализовать сценарий «бархатной революции». Но в этом есть как раз и положительный момент, внимание наших «заклятых друзей из-за океана» сейчас отвлечено на эти пять республик. Кроме этого, не проходящая головная боль Вашингтона – Украина и Ближний Восток, где «управляемый хаос» вышел из-под контроля, также отнимают много сил.

Если же проводить выборы президента в 2016 году, то Казахстан останется один на один с теми, кто стремится навязать республике свою повестку дня. Поэтому 2015 год наиболее благоприятный для Казахстана; неожиданные президентские выборы в нем пройдут практически вне «активного» внимания специалистов по государственным переворотам; они просто не успеют подготовить результативные протестные акции. И этим шансом грех не воспользоваться.

 - Является ли этот шаг частью мер, направленных на изменение формата власти?

 - Скорей всего нет. Политическая система не испытает на себе больших изменений. Досрочные выборы президента направлены на решение других задач. Первое, как я уже отметил – минимизировать влияние извне на электоральные процессы.

И второе, результаты выборов должны продемонстрировать, как казахстанское общество поддерживает политический курс Назарбаева, главным пунктом которого являются интеграционные инициативы на постсоветском пространстве. И следует ожидать, что народ Казахстана выскажет 85% поддержку действующему президенту, что в свою очередь укажет на отсутствие недовольства по поводу существующей политической системы в стране, и реализуемой президентом внешней и внутренней политики.

- Цветные революции («такие как арабская весна» или «дынная» в Киргизии и т.п.) представляют реальную угрозу для стабильности и самого существования Казахстана?

- Казахстан является в среднеазиатском регионе наиболее стабильным государством, но это не говорит о том, что цветные революции не грозят республике. В частности, США не раз заявляли, что среднеазиатский регион, включая Казахстан, является зоной их интересов, при этом высказывая озабоченность по поводу слабых процессов демократизации. А это значит только одно – при любом удобном случае Вашингтон попытается агрессивно катализировать процессы демократизации, как это было в Киеве в прошлом году.

Пока влияние на политические процессы в Казахстане не столь заметны по сравнению с Украиной, или той же Грузией периода «революции роз». Но это не повод расслабляться. Помимо стандартных угроз для мусульманского региона, в республике пытаются разыграть и «русскую карту».

Так в социальных сетях неоднократно появлялась информация о стремлении Запада создать в Казахстане за счет западных фондов так называемую «псевдорусскую партию» – политическую силу, которая должна провоцировать межнациональные конфликты в стране, тем самым поставив крест на Евразийском Союзе.

- Каковы будут последствия, точнее – как этот процесс в конечном итоге скажется на представителях различных национальностей, в частности Русских (если вообще затронет)?

- Если досрочные выборы состоятся, и на них победит Назарбаев, каких-либо изменений в казахстанской этнополитике ожидать не стоит. К тому же, в случае возможного ассимиляционного давления, курс на евразийскую интеграцию позволяет русским Казахстана без особых проблем трудоустраиваться в России наравне с россиянами, а в последующем полностью переселиться на историческую родину.


Но думаю, что до массового исхода русских из Казахстана не должно дойти, в противном случае такое развитие событий нанесет большой вред экономике страны. Это хорошо понимают в Ак-Орде (резиденция Президента Республики Казахстан).

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
17.03.17 // 16:42 Закавказские маневры | Ростислав Ищенко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30