суббота, 23 сентября 2017
06:52, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Перемены на пятом континете?
Год от года Австралия меняется, и среднестатистический австралиец теряет непоколебимую веру в то, что любимый континент далёк от проблем остального мира
Лали Толордава 11.03.15 // 17:39
 
Отношение среднестатистического австралийца-англосакса к мировым проблемам до некоторых пор вписывалось в крылатую фразу: «Не тащите свои проблемы сюда, мы живём в далёком раю и ваши проблемы нас не особо волнуют». Австралийцы обожают своё регби, выплачивают ссуду на машину и дом, возят детей на различные мероприятия – остальное их не интересует. Поэтому местные мейнстримные новости транслируются в режиме лёгкого сплетничанья – 10 минут местные новости в формате: авария, ограбили бабушку, диктор канала 7 беременна, две минуты на мировые новости, 30 минут на спорт.

Но год от года Австралия меняется, и среднестатистический австралиец теряет непоколебимую веру в то, что любимый континент далёк от проблем остального мира. Постоянно приезжающие на тонущих кораб­лях нелегалы, с которыми надо что-то делать, огромная община мусульман, которые норовят что-нибудь взорвать или отправиться повоевать в Сирию (помните нашумевшее фото австралийского 7-летнего мальчика с отрубленной головой в руках?). И самый последний, неожиданный урок – падение «боинга» и гибель 38 австралийцев в небе над Украиной. Все эти события вопиют о том, что мы живём в маленьком мире, где всё взаимосвязано.


В Австралии традиционно существует многопартийная система. Так, около 60 партий было зарегистрировано Australian Electoral Commission на 2012 г. Но основные правящие партии – это либералы и лейбористы (ALP). Нынешний премьер Тони Эббот представляет партию либералов.


Политическая жизнь в стране идёт в рамках парламентской демократии, Австралия представлена как федеративное государство. Конституция Австралии практически не меняется с 1901 г.


Так как государственная структура и Конституция вытекают из консервативной английской системы, то и идеология, и политические предпочтения соответствуют политике благостной Англии, а также и США – страны, которая не только является экономическим партнёром Австралии, но и содержит армейский контингент на её территории, на случай если «у Австралии возникнут проблемы с соседями». В соответствии с этим наши политики повторяют то, что звучит в Лондоне и Вашингтоне.


В Австралии существует достаточно много газет, но самые популярные и читабельные из них – это Sydney Morning Herald (принадлежащая семье Fairfax, издаётся с 1891 г., газета левого толка, по мнению некоторых, именно SMH печатает вкладыш Russia from inside), мельбурнская Herald Sun и The Australian, которые являются частью The News Corporation Limited Руперта Мэрдока (Rupert Murdoch – известный медиамагнат, которому когда-то принадлежала печально известная грузинская «Имеди»), The Daily Telegraph и финансовая газета Australian Financial Review.


Новостные передачи, которые являются источниками информации, в основном транслируются на SBS, каналах 7 и 10, более детальный анализ присутствует на канале ABC. Совсем недавно порадовал платный канал Foxtel, включив трансляцию программ Russia Today.


Украинский майдан Австралия встретила воодушевлённо, воспринимая его как выбор народа и глас демократии. Конечно, лобастые яппи и бывалые иммигранты поговаривали, что все эти цветные революции оплачены из карманов Госдепа, но их голос был заглушён пропагандой консервативных газет и болтовнёй обывателей. Новости преподносились так, что человеку непосвящённому было сложно понять, что же на самом деле происходит.


Небольшой, но громкой волной прошла новость об «аннексии Крыма». Причём было очень забавно смотреть сюжеты о счастливых, празднующих возвращение крымчанах, которые диктор со скошенными от вранья глазами преподносил как трагедию. Австралийский Красный Крест начал собирать помощь крымским татарам, хотя на тот момент в Крыму было всё спокойно, а беспорядки на Украине были в самом разгаре.


Австралия, следуя посылам американского союзника, подключилась к санкциям, но событие не получило особого резонанса – ну разве что очень огорчились местные фермеры.


Одесса, Мариуполь, война на Донбассе были настолько слабо освещены местными СМИ, что складывалось впечатление, что все украинско-российские проблемы давно решены и их просто не существует.


Но 17 июля австралийский эфир взорвало. Упал самолёт, сбитый в районе боёв между нац­гвардией и ополчением, а уже через четыре часа австралийский премьер поспешил с заявлением, что самолёт был сбит пророссийскими террористами, которых снабжает оружием непосред­ственно Путин.


В эфир пустили радиоперехват разговора казаков и ополченцев, как оказалось позже – фальшивку, о чём нам, разумеется, не сообщили, и разглагольствования всякого рода политиков на тему незамедлительного разрыва отношений с Россией. Местные газеты устроили вакханалию, обвиняя Путина и истерично печатая фото взрослых и детей, погибших в самолёте. Политики с трибун требовали не пускать Путина на саммит G20, появились случаи бытовой русофобии.


Только два политика – сенатор от Тасмании Джеки Ламби и член парламента от партии либералов Росс Камерон – высказались против скоропалительных обвинений в адрес России.


С этого момента события на Украине наконец начали освещать, но в соответствии, разумеется, с указаниями Госдепа и ЕС.


После саммита G20 накал спал, однако стали появляться редкие статьи или сюжеты, из которых не торчат уши американского влияния. Неожиданно в онлайновом издании The Australian, которое принадлежит Мэрдоку, появилась доброжелательная статья об ополченцах, с тех пор бойцов ДНР и ЛНР перестали называть террористами, переименовав в «прорусских повстанцев».


Несмотря на информационный вакуум и ангажированные трактовки австралийских политиков, рядовой австралиец может почерпнуть знания из многочисленных альтернативных источников, частных блогов и видеозаписей, на них расположенных. В этом огромную роль играет мультикультурная структура страны – иммигранты из Ирака, Китая, Индии, Сирии, Сербии и прочих стран, которые прекрасно знают, что значит, когда в твой дом приходит «демократия».




P.S. На всех западных телеканалах в связи со смертью Бориса Немцова в первый же день стали поливать грязью Россию и её президента: «Самый главный путинский противник Немцов собирался обнародовать число российских солдат, воюющих на Украине, – сообщает перепуганная австралийская дикторша, показывая на фоне Кремля расстрелянное тело оппозиционера. – Убийство произошло сразу после того, как Немцов дал об этом интервью радиоканалу «Эхо Москвы».


То есть «главного соперника» (имевшего на самом деле низкие рейтинги) беспощадно убрали, не дав ему сказать какую-то страшную правду, смертельно опасную для властей России.


Но от кого же исходила такая безапелляционная интерпретация трагедии? Порыскав в блогах, можно легко выяснить источники этой «правды». Как оказалось, от «большого друга России» Майкла Саакашвили, рейтинг которого в Грузии не больше немцовского, да ещё дома он объявлен в международный розыск. А также непреложный источник правдивой информации и объективной аналитики для западных СМИ – такие одиозные российские журналисты, как Ксения Собчак, которые расцветают, когда что-то в России плохо, и вянут, когда хорошо.


Источник: Официальный сайт "Посольского Австралийского Отдела" Забайкальского Войскового Казачьего общества

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30