пятница, 22 сентября 2017
11:11, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. кейс пилот купить в москве за демократичную плату от Makccollection
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Что придёт на смену однополярному миру?
Эксперты Валдайского клуба – о поисках нового мирового порядка
Светлана Сметанина 12.03.15 // 14:53
 

Эксперимент по сооружению однополярного мира под руководством Америки продемонстрировал, что одна-единственная держава не в состоянии управлять глобальной политикой. Наиболее перспективной площадкой по поиску выхода из мирового политического кризиса может стать форум «Большой двадцатки». Такие выводы содержатся в докладе «Новые правила или игра без правил», подготовленном по итогам XI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

 

Возникшая после окончания холодной войны иллюзия, что государство как институт исчезает, оказалась полностью несостоятельной, заявил на презентации доклада один из его авторов, главный редактор журнал «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. Но проблема внутренней управляемости в условиях внешнего хаоса заставляет страны искать новые подходы к сохранению собственного суверенитета. И этот вопрос – как именно должен реализовываться суверенитет – станет одним из главных на ближайшие 10 лет, уверен Фёдор Лукьянов.

Вообще, по мысли авторов доклада, именно отсутствие признанных всеми договорённостей о новых правилах игры, которые должны были быть выработаны после завершения холодной войны, и послужило во многом причиной нынешнего мирового политического кризиса. Как известно, в 1992 году американский президент Джордж Буш-старший в обращении к нации объявил, что Америка выиграла холодную войну, хотя официально считалось, что ни победителей, ни побеждённых в ней не было.

Именно после этого США начали строить «новый мировой порядок», где главной и единственной доминирующей силой должны были стать Соединённые Штаты Америки. Но, как говорится в докладе, «установление военного и идеологического доминирования Запада после окончания холодной войны не сделало международную систему более управляемой. Запад не смог перестроить мир в духе спокойствия и стабильности, обеспечить торжество собственных принципов даже в границах близкого Западу культурного поля». Так что эксперимент по созданию однополярного мира под руководством Америки оказался провальным.

Но вопрос в том, что должно прийти ему на смену? Тем более, что тот переходный период, в котором оказалось мировое сообщество, привёл к потере управляемости и хаосу во многих странах. Как подчёркивается в докладе, в течение последних пяти лет политические протесты взорвали обстановку в более, чем 70 странах мира. Причём среди них были как автократии, так и демократии, как бедные страны, так и вполне процветающие – вроде Ливии. Стало очевидно, что разрушить баланс можно практически в любой стране, независимо от её уровня развития. А после того, как воцарился спланированный хаос, под этим предлогом использовать внешнюю интервенцию.

Авторы доклада приходят к выводу, что либеральный подход 1990-х годов, легитимирующий внешнюю интервенцию под предлогом «защиты демократии» также себя не оправдал. На практике это обернулось «произвольным, а зачастую предвзятым иностранным вмешательством в сложные внутренние процессы с конечной целью смены режима, поддержки одной из сторон междоусобного противостояния против другой», - говорится в докладе.

Апофеозом такого подхода стали события украинского кризиса. Также авторы доклада считают, что события на Украине ознаменовали собой слом европейского порядка, сложившегося после холодной войны. А разворачивающийся финансовый кризис ещё больше усугубляет проблемы «проекта ЕС». Как говорится в докладе, «стагнация европейской экономики в сочетании с ростом антиевропейских и антииммигрантских настроений делает Европу крайне уязвимой для любого кризиса на её границах». В общем, сегодня Европа находится в поисках нового порядка.

В свою очередь России авторы доклада дают определение «государства-цивилизации» нового типа, которое мобилизует нацию на решительные действия от имени государства. И украинский кризис для России подводит своеобразную черту под минувшим и не слишком удачным переходным периодом и открывает следующий. Для новой идентичности России необходимо очерчивание «ментального ареала – не формальных границ, а именно сферы, которая воспринимается как «своя» - в противовес «чужому». Частью Евросоюза Россия уже точно не станет – и это очень хорошо показало столкновение по Украине, проявившее несовместимость установок и мировоззрений. Но понятно, что искать основу для будущего взаимодействия все равно необходимо.

И такой дискуссионной площадкой для поиска взаимоприемлемых путей выхода из кризиса вполне может стать «Большая двадцатка», уверены авторы доклада. Они напоминают, что своим рождением «двадцатка» обязана сначала азиатскому кризису 1997 года, когда этот формат появился на уровне министров, а потом мировому финансовому кризису 2008, когда прошли встречи на высшем уровне. Сегодня экономический формат трансформируется в политический, что полностью отвечает логике развития. К тому же, состав «двадцатки» вполне репрезентативный: туда входят и развитые страны, и развивающиеся, и технологически, и сырьевые. В то время как G7 не более чем западный клуб, влиятельный, но никем за его пределами не признаваемый в качестве начальства, говорится в докладе.

Таким образом, «придание «двадцатке» нового дыхания – как органа согласования интересов не только в экономике, но и в политике – первый шаг в тому, чтобы начать сочинять глобальную политическую музыку XXI века», подчёркивают авторы доклада.

2014 год полностью оправдал ожидания тех, кто верит в магию дат. Сто лет спустя после начала Первой мировой войны история вновь совершила очередной вираж, показав, что извечные конфликты никуда не деваются. В этом смысле 2015 год выглядит более обнадёживающим, полагают авторы доклада. 200-летие завершения Венского конгресса, который заложил основу «концерта наций» и открыл золотую эры европейской дипломатии. 70-летие окончания Второй мировой войны и учреждения ООН. 40-летие Заключительного Хельсинского акта, который закрепил послевоенное устройство Европы и правила поведения. Так что есть надежда, что в нынешнем году мировое сообщество, устав от конфликтов, в которых невозможно выиграть, начнёт всё-таки искать пути к миру и порядку.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30