вторник, 24 октября 2017
10:46, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Гимнастка Мария Филатова получила гражданство РФ через 20 лет

24.03.15 // 13:22
 

Двукратная олимпийская чемпионка, знаменитая советская гимнастка Мария Филатова получила российское гражданство, сообщает Медиа Кузбасс.

В течение двадцати лет она не могла получить паспорт гражданина РФ. В решении этого вопроса спортсменке помог депутат Госдумы Александр Карелин. Он рассказал, что «раньше действовал закон – в перечне почетных званий на упрощенную процедуру получения гражданства не попали звания "заслуженный мастер спорта" и "заслуженный тренер СССР". Я начал заниматься после многотонного обращения Тулеева президенту, в котором он перечислял все заслуги и перипетии судьбы Марии Евгеньевны, и проблемы были как раз в этом».

«Процедура вступления в гражданство Марии Евгеньевны Филатовой шла долго, потому что она оказалась на стыке таких тектонических изменений, как распад Союза. Уезжала она из Белоруссии. Она получила гражданство России на общих основаниях, не как льготная категория граждан», ‑ пояснил депутат.

Последние 18 лет Мария Филатова жила и работала в США. В октябре прошлого года для ускоренного получения гражданства России она сдала экзамен на знание русского языка.

Во время торжественного приема, посвященного итогам спортивного 2014 года, глава управления ФМС России по Кемеровской области вручил Марии Филатовой паспорт. Глава региона Аман Тулеев также предложил спортсменке льготный заем на 20 лет для покупки квартиры в любом городе области.

Спортсменка заявила, что в настоящее время готова остаться на малой Родине, в городе Ленинск-Кузнецкий. «Чувствую себя, как обычный, нормальный гражданин. Нормально. Есть паспорт, и все хорошо (…) Никаких изменений не чувствую. Это же не значит, что от того, что у меня в руках паспорт, я буду любить русского в себе или русского в других больше, чем кого бы то ни было. Да, я носитель русского языка, люблю Россию и русских, всегда болею за Россию, приучила своих деток болеть», — поделилась впечатлениями Мария Филатова после получения российского паспорта.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:42 Гражданство для соотечественников | Юрий Немцев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31