воскресенье, 23 июля 2017
05:44, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«В этой геополитической игре Украина могла стать только полем боя»
Уровень доверия к власти у украинцев заметно снизился
Светлана Сметанина 01.04.15 // 18:12
 

За последние несколько месяцев на Украине уменьшилась поддержка проведения АТО на Донбассе. Одновременно возросло число сторонников урегулирования вооружённого конфликта с помощью компромисса. Также существенно упали рейтинги политических лидеров и уровень одобрения их деятельности населением.

Украинская социологическая компания Research&BrandingGroup в середине марта провела очередной опрос населения, в котором приняли участие все регионы страны, за исключением Донбасса. Социальное самочувствие у большинства людей по-прежнему негативное: 69% заявили, что ощущают неудовлетворённость жизнью. По словам главы компании Research&BrandingGroup Евгения Копатько, столь низких показателей на Украине никогда раньше не было: в предыдущие кризисные годы рейтинг социального самочувствия не опускался ниже уровня 30-35%.

В то же время произошёл сдвиг в другом направлении – в отношении вооружённого конфликта на юго-востоке страны. Если в ноябре 2014 года 57% опрошенных поддерживали проведение так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны, то в марте 2015 их число снизилось до 47%. Зато возросло число тех, кто считает, что урегулировать кризис на Донбассе можно лишь путём компромисса: с 53% до 66%.

В свою очередь существенно снизился уровень общественной поддержки политических лидеров страны. Так, деятельность президента Порошенко одобряют 33%, а не одобряют 58%. Деятельность премьер-министра Яценюка одобряют 24%, не одобряют 68%. Их рейтинги отличаются ещё сильнее: личный рейтинг Порошенко составляет 19,2%, Яценюка – всего 1.7%. Также серьёзно снизился уровень доверия и к блоку премьера «Народный фронт», который стал победителем на прошлых парламентских выборах. Сегодня за него проголосовали бы 2,5% опрошенных.

Неудивительно, что на Украине пошли разговоры о проведении досрочных парламентских выборов. Таким образом Порошенко хочет «деактуализировать» партию войны, полагает директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

Что касается отношения к России, то пока оно остаётся в негативном тренде: 72% опрошенных заявили, что оно изменилось в худшую сторону. 28% назвали Россию враждебным государством.

По словам российского политолога Сергея Михеева, в такой оценке нет ничего удивительного и неожиданного:«Ситуация информационного давления на массового украинского обывателя на Украине гораздо жёстче, чем в России. И это сказывается на результатах социологического опроса». К тому же, по его словам, ещё задолго до всяких майданов многие эксперты говорили о том, что ситуация идёт к прямому вооружённому конфликту с Украиной. К этому подталкивала вся логика геополитической игры в этом регионе – в первую очередь американцев.

«К сожалению, они в этом деле добились успеха – смогли смоделировать ситуацию, при которой столкнули лбами Россию и Украину. Цель была понятна – разрушить исторически близкие отношения через создание непреодолимого внутреннего конфликта. А ещё лучше – заставить убивать друг друга», - делает вывод российский эксперт.

По его мнению, ответственность за такой исход лежит в том числе и на российской, и на украинской стороне – мы позволили «сыграть» себя именно так. Украина сделала неверный геополитический выбор, уверен Сергей Михеев. Онадолжна была придерживаться реально нейтрального статуса и играть на балансе интересов между Россией и Западом. Так можно было бы существовать десятки лет, иметь от этого дивиденды и развиваться.

Однако украинскую элиту втянули в геополитическую игру, тем более, что она сама хотела этого. А в этой геополитической игре не было никаких шансов того, что Украина не пострадает. «В этой геополитической игре Украина могла быть только инструментом, только полем боя и больше ничем. Это совершенно очевидно», - уверен Сергей Михеев.

Ошибки со стороны России, по мнению эксперта, тоже очевидны и их было немало. И о них в Москве много говорят. Мы достаточно долго следовали в фарватере западной политики, надеясь на то, что за те исторические уступки, которые мы сделали Западу, там будут учитывать наши интересы. Вторая ошибка – то, что российские власти не работали на уровне людей. Недостаточно укрепляли тот позитив, который имелся, всё больше общались с денежными мешками, надеясь, что через них можно как-то порешать свои проблемы. «Это проблема всех постсоветских элит. Они в целом не очень высокого качества. В ситуации, когда была разрушена советская идеология, они ничего умнее не придумали, чем поклониться «золотому тельцу» – они верят в деньги, как в бога. А таких людей очень легко обмануть и ими очень легко манипулировать», - считает политолог.

Как сегодня двигаться дальше? Необходимы переговоры на самые разные темы – начиная от политических и заканчивая экономическими. По мнению Сергея Михеева, надо осознать простую вещь: попытка идентифицировать интересы Украины с интересами Соединённых Штатов Америки – это большая ошибка. У Украины – как у независимого государства – есть свои интересы, и они не совпадают с российскими. Но они категорически не совпадают и с американскими. И тот, кто действительно считает себя патриотом Украины, не может этого не понимать.

При этом большинство опрошенных социологами украинцев считают, что Украина ничего не должна делать для нормализации отношений с Россией. Вот такая непробиваемая убеждённость в том, что Украина во всём и всегда права, что ошибок никто никаких не совершал, и нынешняя власть делает всё абсолютно правильно. Как считает Сергей Михеев, такая позиция, несомненно, ни к чему хорошему не приведёт. «Мне кажется, выход у нас один – осознать наши интересы и не ассоциировать их с интересами других держав. И на этой основе вести переговоры», - уверен эксперт. Правда, по его мнению, с теми личностями, которые сейчас у власти на Украине, эти переговоры не получатся – они уже «влезли по уши» в зависимость и даже если захотят что-то сделать, никто им этого не даст.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
18.07.17 // 15:49 Заложники русофобии | Юрий Дума
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31