среда, 20 сентября 2017
14:06, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Союзное государство – длинный путь к интеграции
2 апреля – День единения народов Беларуси и России
Наталья Степанова 02.04.15 // 18:44
 

Сегодня, 2 апреля, отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1997 году в Москве президент России Борис Ельцин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали договор о союзе между двумя государствами.

Об интеграционных процессах между Россией и Белоруссией и о роли Союзного государства в них информационному порталу RUSSKIE.ORG рассказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В.Ломоносова, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.

‑ Богдан Анатольевич, как вы оцениваете роль Союзного государства в современных условиях?

‑ Я высоко оцениваю роль Союзного государства как структуры, которая способствует преодолению распада, случившегося с нами в 1991 году. В данной ситуации меня тревожит то, что Союзное государство не развивается и превращается фактически в формальную структуру, не отражающую тенденции к развитию. Я хотел бы также заметить, что сейчас в Белоруссии наблюдается множество процессов, которые вызывают обеспокоенность относительно интеграции между Россией и Белоруссией и которые могут привести к превращению Белоруссии в некий вариант Украины.

Прежде всего, это смена идентичности у жителей этой страны, совершенно новый взгляд на историю, совершенно новый подход к языку не как к реальному языку общения, а как к определенному символу идентичности. Сейчас мы видим, что война идет не только между вооруженными людьми, а на уровне исторической памяти, понятий и символов. В Белоруссии начинает разгораться эта война против Союзного государства и против России как одного из его инициаторов.

‑ Что, по вашему мнению, что является наиболее значительным успехом за годы существования Союзного государства?

‑ На мой взгляд, это его создание и дальнейшее экономическое, оборонное сотрудничество двух стран, потому что они отражают те позитивные изменения, которые проходят в рамках этого и других интеграционных процессов. Однако, по моему мнению, эти изменения заторможены, нет развития, дальнейшего движения. Давно уже предлагалось ввести общую валюту для Союзного государства, а также объединить два машиностроительных гиганта России и Белоруссии КамАЗ и МАЗ. Все это отвергалось белорусской стороной. В результате мы пришли к тому, что МАЗ остановил свое производство ввиду отсутствия спроса как раз со стороны России. Отсутствие единой валюты привело к тому, что в определенный момент белорусский рубль обесценился вслед за российским на 30 %.

Между нашими странами нет таможенного барьера. Жители Белоруссии могут трудоустраиваться в России с паспортом гражданина Республики Белоруссии. Им не требуется проходить никакие формальности. Между тем эти позитивные явления зачастую приводят к противоположным результатам. Например, во время объявления Россией контрстанкций в отношении стран ЕС через Белоруссию масштабно хлынула контрабанда, которая якобы была частично произведена на ее территории. Эта продукция перемаркировалась и дальше транспортировалась в Россию под видом белорусских товаров.

Россия оплачивает все интеграционные процессы, потому что это вопрос ее политической безопасности. Взамен она ожидает, что страны, которым она предоставляет помощь, доступ на свои рынки, кредиты, льготы на поставки энергоресурсов, будут верными и последовательными союзниками Москвы и будут поддерживать ее во внешней политике. Мы этого тоже не видим со стороны белорусского руководства. Его действия и риторика создают весьма противоречивое впечатление. Например, Александр Лукашенко не стал признавать ни Южную Осетию, ни Абхазию. Очень часто от него приходилось слышать заявления, в которых выражалась симпатия тем лицам, которые захватили власть в Киеве. Белоруссия отказалась продавать на российском рынке бензин, который она получает из нефти, который поставляется ей на льготных условиях из самой России. Особенно дружественная политика в Белоруссии по отношению к России не ведется. Москве необходимо эту политику пересматривать, необязательно в сторону полного разрыва отношений или их ужесточения. В любом случае ее пересматривать придется, потому что большое количество средств тратится на поддержание экономики Белоруссии и ее политической стабильности. Однако ответной реакции в том, в чем ожидалось, пока не видно. Все эти ресурсы могли бы быть потрачены Россией на развитие собственных регионов, например, Крыма, решение демографической проблемы, привлечение соотечественников из других стран, обустройство беженцев и предоставление им рабочих мест и гражданства. Политика России должна быть более прагматичной и рациональной.

‑ Можем ли мы надеяться на положительные перспективы в отношениях двух стран?

‑ Да, конечно, но при этом не стоит закрывать глаза на отрицательные тенденции, которые происходят в Белоруссии. Надо с ними бороться и заявлять о собственной заинтересованности в тех вариантах интеграции, которые для России наиболее удобны и которые исключили бы развитие белорусского националистического сознания, смены идентичности. На Украине они носят характер горячей гражданской войны, а в Белоруссии они протекают тихо и достаточно спокойно. Как раз это может быть более опасно: на фоне войны на Украине все кажется весьма безобидным, что на самом деле не является таковым.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30