воскресенье, 28 мая 2017
23:17, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Россия
«Большое белое Ничто»
Андрей Мозолин: «У нас никто не хочет Майдана и всего, что за этим последовало»
Марина Живулина 07.04.15 // 12:55
 

Социолог и политолог Андрей Мозолин, директор исследовательского центра «Аналитик», обучает политическим азам депутатов и партийных функционеров. В интервью для ИА «Актуально» он рассказал, как натаскивают партфункционеров, на какие ухищрения приходится идти, чтобы влиять на неполитизированное население, что делать с «карликовыми» партиями, почему нет альтернативы Владимиру Путину и какие на самом деле вечные русские вопросы.

ИА «Актуально»: – Андрей Владимирович, мы знаем, что сегодня  вы начинаете обучение членов партии «Единая Россия» по какой-то специальной программе. Чему учите и зачем?

Андрей Мозолин, директор исследовательского центра «Аналитик»: – Прошлым летом мне посоветовали поучаствовать в конкурсе президентских грантов. Я подал две заявки, обе с компонентами исследований и обучения, грант получила программа «Гражданский университет». Официально она называется «Создание информационно-образовательного портала для руководителей и членов некоммерческих организаций и гражданских активистов». Непосредственно портал заработает в ближайшие дни. В рамках проекта будет проведено 30 семинаров, десять вебинаров и 50 экспертных консультаций. Однако уже сейчас могу сказать: по факту их будет больше. Теперь вопрос: чему и зачем? Как известно, чтобы общественные организации могли успешно действовать в социуме, есть несколько банальных условий. Они должны понимать, что представляют собой субъекты общественно-политической сферы, то есть, например, что такое органы власти, в том числе регионального и местного уровня. У нас есть отдельные темы, связанные с тематикой государственного и муниципального управления. Есть темы, связанные с деятельностью депутатов.

Сейчас в стране нередко возникает ситуация, когда многие депутаты, избираясь, не знают, чем будут заниматься. Скажем больше: это касается и некоторых глав городов… И если мы уж говорим, что у нас везде не хватает профессионалов, то давайте признаем, что в политической сфере их не хватает в том числе.

Текущий год-полтора – это период подготовки к выборам. Сразу было понятно, что самый большой интерес наша программа будет вызывать у партий. Поскольку я уже год сотрудничаю с «ЕР», основной акцент по подготовке и обучению в рамках программы «Гражданский университет» будет сделан именно на единороссов. Хотя, безусловно, любой желающий будет иметь возможность пользоваться нашими образовательными материалами, размещаемыми на сайте, принимать участие в вебинарах, задавать вопросы экспертам и т.д.

ИА «Актуально»– Если провести параллель с 1995–2000 годами, говоря о политическом профессионализме, какие выводы мы можем сделать?

Андрей Мозолин: – Жизнь совсем другая сегодня. С выборов Ельцина и Росселя прошло уже почти 20 лет. Тогда это все было в новинку. Ну и народ был максимально политизирован. Многие технологии придумывались на ходу, и кто был более креативен, тот был больше востребован.

ИА «Актуально»– И заработать можно было в разы больше…

Андрей Мозолин: – Безусловно. Потому что тогда людей, которые могли бы управлять выборами, насчитывались единицы, как и профессиональных пиарщиков. Наблюдался пик профессии, а потом в эту сферу пришло очень много разных людей, и рынок политконсультантов стал меняться. Добавлю, что в те годы был очень пестрый круг кандидатов, шедших на выборы. Сегодня этот рынок, несмотря на появление десятков «карликовых» партий, носит достаточно структурированный характер: есть основные политические игроки, обладающие организационными и финансовыми ресурсами для ведения кампаний в стране и отдельных регионах. Что касается политтехнологов – звезд 90-х-2000-х, то те, кто остался в профессии, в большинстве своем интегрированы либо в партийные, либо во властные структуры.

ИА «Актуально»– Кого в Екатеринбурге вы считаете, к примеру, реальным политконсультантом?

Андрей Мозолин: – Олег Матвейчев, Дима Гусев (хотя они сейчас, скорее, москвичи), Антон Баков. Безусловно, Анатолий Гайда – отец-основатель уральских политтехнологий, как и вообще Институт философии и права – их колыбель.

ИА «Актуально»– Вы сказали, что в избирательных кампаниях 1995–2000 годов был востребован креатив. Получается, сегодня не нужны креативщики…

Андрей Мозолин: – В определенном качестве они нужны и сегодня. Однако намного востребованнее сильная системная работа, а не креативщики формата «99 франков». Нужны функционеры, которые будут реально работать на территории с органами власти, с различными группами населения, со СМИ, с Интернетом.  На мой взгляд, придумать сейчас что-то суперновое в сфере избирательных технологий достаточно сложно. Например, Олег Матвейчев в своей книге «Сумма технологий» проанализировал практически все используемые в нашей стране выборные технологии. Удивить людей сейчас можно не столько содержанием, сколько высокой организацией штаба.

ИА «Актуально»– У вас в программе «Гражданского университета» есть технологии анализа и управления социальной напряженностью. Каков ваш прогноз по росту тревожности на 2015 год?

Андрей Мозолин: – Рост явной и неявной безработицы, а также усиление экономических проблем. Одна волна ориентировочно придется на апрель, другая, более сильная, пройдет в сентябре-октябре. Соответственно, там же возможны пики социальной напряженности и протестных настроений.

ИА «Актуально»– Разве все это не ведет нас вновь к чрезвычайно сильной политизированности населения?

Андрей Мозолин: – Если сравнивать с 90-ми, то здесь пока другой вектор. Сегодняшняя политизированность направлена не на внутренние дела, а на внешние. Внимание населения сидит на Украине. У нас никто не хочет Майдана и всего, что за этим последовало.

Тем не менее это будет очень непростой год. Одна моя коллега так сформулировала свои ощущения на эту тему, с которыми я полностью согласен. Представьте мультяшного героя, который уже пробежал край обрыва. Земля давно кончилась, а он еще бежит по воздуху, перебирает ногами… Многие пока живут как раньше, еще по инерции, по привычке. Привыкли к определенному образу жизни. Накоплена определенная подушка безопасности, которая пока позволяет чувствовать себя относительно спокойно. Но земля под ногами уже кончилась... Во всяком случае на достаточно продолжительный период. Причем в Екатеринбурге уровень тревожности, связанной с ухудшением экономической ситуации, выше, чем в других городах. Здесь просто привыкли больше тратить.

ИА «Актуально»– Если наблюдать за «Фейсбуком», там налицо две группы: либералы, которые бездумно тянутся к западным ценностям, и ура-патриоты. Мне кажется, растущая тревожность будет уменьшать и так называемый либерализм, и так называемый патриотизм. Или там какие-то другие тенденции?

Андрей Мозолин: – Я не знаю, что такое либерализм. Особенно в нашей местной интерпретации. Тут лучше делить людей по-другому. Одни, даже если их устраивает не все, что происходит в стране, готовы перегрызть глотку любому, кто скажет, что тут у нас плохо. Другой полюс – «мы не знаем, что такое западные ценности, но будет говорить, что на Западе все равно лучше, что там свободы больше, что там все культурные и чиновники взяток не берут». Люди себя, в общем-то, и не идентифицируют с соответствующими системами ценностей, а ведут себя из серии «нравится – не нравится». «ФБ» – это мусорка, в том смысле что туда люди сливают эмоции, выводят эмоциональные шлаки. Так было, по крайней мере, до расцвета «цветных революций».

Сейчас зачастую соцсети используют как мобилизационные площадки. К примеру, нужны акции протеста, значит, перед этим серьезно нагнетаем в сетях требуемые настроения, обостряем проблему, а потом выводим людей на улицу.

ИА «Актуально»– Это традиционные полюсы. Думаю, в каком-то виде они есть во многих странах. Но если мы спросим о некоем подобии государственной идеологии, то?

Андрей Мозолин: – У нас по Конституции не может быть государственной идеологии.

ИА «Актуально»– Хорошо, перефразирую вопрос. Есть ли какая-то система ценностей, которая транслируется властью?

Андрей Мозолин: – Я всегда считал, что ни один социум не может эффективно существовать без наличия относительно четкой и разделяемой большинством системы ценностей. Идеология – это и есть система ценностей, представлений, мифов и т.д. Я даже своим студентам задавал вопрос: если мы берем в пример США, то как можно сформулировать их ценности, которые реально разделяет большинство? Там все очень просто. Как назывались корабли в фильме «Армагеддон»? «Свобода» и «Независимость». Типа «Америка свободная страна, все остальные – нет». А независимость – «мы должны ее обеспечить за счет всех остальных стран и народов». Третий тезис – это свобода выбора. США гордятся этой идеологемой. Хотя, по сути, в США свобода выбора проявляется только один раз в жизни, когда ты выбираешь, куда поступать учиться. Выбор университета – да, это свобода выбора. А вот дальше все по сценарию. Твоему доходу и профессии соответствует определенный образ жизни, и тебя не поймут, если эти две вещи не будут соотноситься. Но вопрос в другом: можно ли сформулировать что-то подобное для России? На мой взгляд, пока нет.

ИА «Актуально»: – То есть у нас нет каких-то базовых понятий?

Андрей Мозолин: – Есть, но они происходят из нашей общей культуры, и они очень ситуативны. Они вроде бы и христианские, но с нюансами, скорее, гуманитарные. К примеру, заповедь «Не убий». Почти каждый российский человек может себе представить, что убьет человека в зависимости от ситуации (защищаясь от нападения, например). У американцев тоже есть ситуативные модели, но они гораздо более узкие.

ИА «Актуально»: – Но ведь что-то же должно быть, провозглашенное сверху?

Андрей Мозолин: – На протяжении нескольких последних лет Путин в своих выступлениях транслирует темы семьи, здоровья и любви к Родине. Наиболее интересно здесь понятие Родины. При СССР оно включало в себя героическое прошлое, не менее героическое настоящее и светлое будущее. Это задавало основу для обсуждения, общую направленность, ориентиры. Даже фантасты пытались «прописать» светлое будущее, дать его картинку. Ладно, сегодня мы с прошлым чуть-чуть разобрались. Почему чуть-чуть? Вспомните 90-е годы, нам историю читали по газетам, где все было плохо. Литературы поддерживающей тогда тоже не было. Сейчас мы более или менее примиряемся со своей историей, принимаем ее. И это позволяет немного определяться в сегодняшнем дне. Но сразу встает другой вопрос: сейчас-то страна какая? Она чей-то сателлит? Нефтяной ресурс? Или мировой игрок? За что Путина и ценят – за то, что он людям возвращает самосознание, самоуважение. Это важно даже не столько для старшего поколения, сколько для молодежи. Поэтому его рейтинги растут.

ИА «Актуально»: – То есть получается, он возвращает народу некую идентичность?

Андрей Мозолин: – Да. То есть мы пытаемся определиться, кто мы в мире. Вспомните открытие зимних Олимпийских игр – как  много элементов самоидентификации.

ИА «Актуально»: – Но получается, какие-то идеологические ценности все же сформулированы президентом?

Андрей Мозолин: – Нет. Президент задает тренды. Причем эти тренды пока даже не выстроены в целостную систему. Государство, повторяю, не может иметь официальной идеологии. Идеологию может иметь партия. Вернее, партия не может жить без целостной идеологической (в хорошем смысле этого слова) системы. Насколько я могу судить, сейчас работа в этом направлении идет, хотя, безусловно, это очень непростая задача Когда Путин только избирался, политологи и психологи говорили, что его имидж – это имидж «большого белого Ничто». А «большое белое Ничто» каждая социальная группа может легко наполнить собственными ожиданиями. Поэтому этот имидж и не был конкретизирован. Страна у нас большая и разная, и конкретный образ связывается с конкретной социальной группой, а все остальные автоматом отсекаются. Но сегодня созрел запрос на ценности. У нас последние годы высокие пики патриотизма. И на этом фоне более или менее внятную ценностную концепцию можно было бы предложить. Хотя бы ответить на вопросы: Россия, она какая? Какие люди в ней живут? Какие должны жить? Куда мы идем? Кто нас туда ведет?

ИА «Актуально»: – Ваш прогноз на выборы президента.

Андрей Мозолин: – Предлагаю дожить хотя бы до конца 2015-го. Но если бы выборы состоялись завтра, альтернативы Путину нет. Что касается партий, то по последним опросам фонда «Общественное мнение» за «Единую Россию» проголосовали бы 56% респондентов.

ИА «Актуально»

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31