воскресенье, 22 октября 2017
15:06, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. http://itc-tool.ru/ фреза спиральная твердосплавная однозаходная DJTOL. . нефть цена сегодня онлайн форекс FxPro . Изготовление на заказ шкафов купе в воронеже idea-mebel36.ru/pages/wardrobes-gallery.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Политика ЕС на постсоветском пространстве в прежнем виде уже невозможна
Почему не состоялось единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока
Светлана Сметанина 23.04.15 // 16:11
 

По словам заместителя директора, руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамары Гузенковой, главную мысль доклада «Политика Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции» можно выразить так: почему не состоялась идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Действительно, ещё некоторое время назад казалось, что путь России лежит в сторону европейской интеграции. Впрочем, как подчёркивается в докладе, даже в самом расцвете российско-европейских отношений дипломатия ЕС проявляла себя определённым образом. «При изучении дипломатических документов обращает на себя внимание их рамочный характер, они почти не содержат конкретных условий, сроков реализации, ещё меньше в них взаимных обязательств», - говорится в докладе. По мнению экспертов РИСИ, это был период, когда и в Брюсселе, и в Вашингтоне были уверены, что Россия пойдёт по пути «демократических преобразований» и поведёт за собой остальные страны постсоветского пространства. При этом фактически «речь шла о том, чтобы правительства этих стран и в первую очередь, конечно, Кремль, как минимум согласовывали свою внешнюю и внутреннюю политику с соответствующими структурами Европейского союза», - подчёркивается в докладе. Понятно, что такой подход к «добрососедским отношениям» и в Москве, и в других республиках начал вызывать противодействие.

С начала 2000-х годов политика Евросоюза в отношении России начинает меняться. Речь уже идёт не об интеграции России в европейское пространство, а об изоляции и отрыве от неё постсоветских государств. После того, как в ЕС вступили новые члены, в частности страны Балтии, Польша и Румыния, тренд на русофобские настроения начал особенно усиливаться. Как заметила Тамара Гузенкова, эти страны взялись ретиво исполнять роль «злобных псов» американской политики, нацеленной на конфронтацию между Россией и ЕС. С этого момента особенно активно начала вестись война с памятниками, с историей. А зловещим апофеозом такой политики стали события на Украине.

«Страны Балтии развернули беспрецедентную по масштабам и грубости кампанию по дискредитации России среди населения стран-соседей, целью которой стали обеспечение полного разрыва с Россией и максимальное отделение от СНГ», - говорится в докладе. По словам экспертов, «начала формироваться новая «антисоветская» и антироссийская социально-этническая идентичность». Ближайшими целями такого воздействия стали Украина, Белоруссия и Молдавия.

Причём политика дезинтеграции должна была затронуть не только постсоветское пространство, но и даже российские регионы. Так, на майский саммит «Восточного партнёрства» в 2010 году Россия также была приглашена, но только в лице Калининградской области. Разумеется, такое «партнёрство» наша страна отклонила.

Неудивительно, что ответ России в виде создания Таможенного союза, а впоследствии и Евразийского экономического союза, не мог не вызвать негативной реакции у Запада. Россию сразу же обвинили в возрождении «имперских амбиций» и попытках реинкарнации СССР. Лобовое столкновение двух этих интеграционных проектов было неизбежно. И ареной для такого столкновения вольно или невольно стала Украина.

Сегодня, когда на Украине и в Молдавии к власти приведены откровенно русофобские правительства, центр тяжести политики ЕС будет смещаться в сторону стран, не участвующих в процессе европейской интеграции – Белоруссии и Армении, причём происходить это будет всё более настойчиво и агрессивно, говорится в докладе.

Эксперты отмечают явное потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией. Как заметила заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Оксана Петровская, в последнее время еврочиновники явно зачастили в Минск. Скорее всего, Белоруссию пригласят на рижский саммит «Восточного партнёрства», который состоится в мае нынешнего года. ЕС расширяет программы помощи Белоруссии – до 2020 года планируется выделить до 158 миллионов евро. Таким образом, не добившись ничего с помощью политики санкций и дискредитации «белорусского режима», ЕС делает ставку на сближение с белорусским руководством.

При этом, как подчёркивается в докладе, Минск достаточно твёрдо диктует свои условия, давая понять, что диалог с Западом не будет сопровождаться политической либерализацией и демократизацией в стране. По словам Тамары Гузенковой, Белоруссия надеется стать мостом между ЕС и ЕАЭС. По мнению экспертов, в дальнейшем соперничество европейского и евразийского проектов на территории Белоруссии будет только усиливаться.

Не оставляют своим вниманием еврочиновники и кавказский регион. Как сообщил на презентации доклада начальник сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Артур Атаев, в феврале 2014 года усилились контакты ЕС с Абхазией. В Гальском районе на границе Грузии и Абхазии европейские чиновники начали проводить экономические проекты по поддержке малого бизнеса.

По словам эксперта, более адекватно и самостоятельно ведёт себя Азербайджан – он остерегается излишнего сближения с США и ЕС. По словам главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, такая позиция вполне обоснована. Несколько лет назад предпринимались попытки внешнего вмешательства в дела Азербайджана, но они провалились. Теперь Запад пытается изменить подход: вместо лобовой атаки, как на Украине, проводится политика гуманитарного сотрудничества.

Ещё один момент, на который обращают внимание авторы доклада: расширяя зону своего влияния на постсоветском пространстве, Брюссель одновременно стремился возложить на Москву бремя экономической поддержки этих стран (за счёт дешевых кредитов, поставок энергоносителей по льготным ценам, свободного доступа на российский рынок своих товаров и рабочей силы). «Одним из главных итогов кризиса 2014 года стало то, что данная явно несбалансированная модель взаимодействия России и ЕС на постсоветском пространстве прекратила своё существование», - сказано в докладе. При этом сами страны ЕС несут серьёзные издержки от их конфронтации с Россией. Даёт ли такой вывод надежду на выход из тупика и поиск взаимоприемлемых компромиссов? Пока такой вопрос остаётся открытым.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Андрей (27.04.2015 00:25:33)

В тему: Бильдт открыл тайны дипломатии Украины http://ukraina.ru/opinions/20150424/1012854630.html

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31